dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пражская Лорета

    Мы не большие любители шастать по музеям, предпочитаем прогулки на свежем воздухе. Но решили, что надо хоть раз за 6 дней отметиться, даже окультуриться и зашли в расположенную в Градчанах на Лоретской площади Пражскую Лорету. (Pražská Loreta)
Пражская Лорета – комплекс эпохи барокко, возник благодаря старинной легенде и вере чешской дворянки.



    Легенда гласила, что Святая Хижина, где дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя и где жила до смерти Христа, при помощи ангелов оказалась в лавровой роще, давшей название городку Лорето на севере Италии. За легендой, правда, стоял исторический факт: в 1291 году греческой семье Ангели удалось вывезти на корабле части кладки Святой Хижины из Назарета сначала в Далмацию, потом в Лорето.
  С подачи католического духовенства Дева Мария стала Лоретанской Богородицей, а копии ее хижины, называемые Лоретами, молниеносно усеяли всю Европу, в том числе и Чехию. Искренняя католичка, баронесса Катаржина Бенина из Лобковиц пожелала, чтобы подобная святыня имелась и в Праге.

2. Вот это и есть "хижина"


3. Первый камень в основание реликвии, которую пражане именуют «жемчужиной в шкатулочке», заложила сама Катаржина. Внутри домика поражают барельефы, выполненные в технике стукко, граничащей с живописью, серебряный алтарь и деревянная статуя Марии Лоретанской 17-го века


   Катаржина выделила на строительство не только деньги, но и свои земли, а также вызвала архитектора из Вены. Джованни Баттисто Орси принялся за Лорету в 1626 году, а после его смерти первым этажом клуатра (галереи с арками) занимался Андреа Аллио. Сооружение было освящено кардиналом, архиепископом Праги в 1631 году.

4. Галереи.


5.


6. Во дворике фонтан со скульптурной группой Воскресения Господня.


    Пражская Лорета превзошла итальянскую, превратившись в целый комплекс зданий вокруг Святой хижины. В течение двух веков святыню расширяли, реконструировали и ремонтировали вплоть до 20-го века по причине огромного наплыва паломников. Сейчас Лорета представляет из себя окружённый шестью капеллами дворик с "хижиной" в центре и двумя фонтанами по бокам.

7. Костел Рождества Христова (Kostel Narození Páně)


8. В первой половине 18-го века архитектурная династия Динценгоферов проектировала фасады и реконструировала барочный костел, разросшийся на месте средней часовни. Финансировала эти работы графиня Мария Вальдштейн, которая и подарила для украшения главного алтаря картину эпохи Ренессанса.


9. Картина покрупнее


10.


11.


12.


13.


Два алтаря поменьше хранят скелеты христианских мучеников IIІ века, Феликиссима и Агапита, лица которых покрыты восковими масками. Официальное освящение костёла произошло в 1737 году, но работы над внутренним убранством – скульптурами и фресками в стиле рококо – длились еще год.

Сокровищница (Klenotnice)
Первые экспонаты в лоретанской коллекции, известной далеко за пределами Чехии, появились благодаря баронессе Катаржине. Больше произведений искусства и ценностей, сохраненных набожными католиками, содержит только собор святого Вита. У сокровищницы пражской Лореты было три архитектора, последний раз ее реконструировали в 1962 году.
Большинства сокровищ Лорета лишилась: они либо во время войн с Наполеоном были превращены в монеты, либо нелегально изъяты государством для музеев по окончании Второй мировой войны.

14. Один из наиболее значимых предметов коллекции – завещанная в 17-м веке графиней Людмилой из Коловрат монстранция весом 12 кг (её еще именуют «Пражским солнцем») с 6222 алмазами. Используется монстранция в литургиях только по большим праздникам.


15.


16. Это что-то типа нашего Алмазного фонда в миниатюре.


17.


18.


18. Это, скорее всего, головной убор католического иерарха.


Много всякой всячины и просто в коридорах второго этажа.

19. Известное изображение Кончиты Вурст бородатой женщины.


20. А это тоже бородатая женщина, но только скульптура.


    Святая Староста – покровительница всех молодых девушек, которых стремятся выдать замуж против их желания. История ее жизни короткая, трагичная и очень напоминает истории всех раннехристианских женщин-святых.
    А легенда такова. Староста (известная еще как Либерта и Вильгефортис) была дочерью португальского короля. Влиятельный отец пообещал ее в жены сицилийскому королю-язычнику. Староста не хотела иметь мужа-язычника, политические интриги, расчеты и даже сицилийский трон ее не интересовали нисколько. А португальского короля, в свою очередь, совершенно не интересовали её капризы. Поэтому свадебную церемонию запланировали, и единственное, что могла сделать девушка – молиться накануне свадьбы и возносить Всевышнему одну-единственную просьбу: любыми способами быть избавленной от замужества.
    И вот здесь произошел действительно неожиданный поворот: утром девушка проснулась… с длиннющей бородой. О свадьбе, конечно, речи уже не было. Король новую внешность дочери не оценил и приказал распять девушку на кресте.

21.


23.


24.


25.


26.


27. Ян Непомуцкий.


28. Секретер, или как там его.


29.


30.Колокольня


    В часовой башне, возведенной в 1693 году, расположился карийон, аналоги которого есть только в Нидерландах (Амстердам и Делфт), Бельгии (Брюгге) и Германии (Берлин). 30 колоколов – подарок Лорете пражского купца – отлил в 1694 году амстердамский мастер Клод Фреми. Часовых дел мастер Петр Нойман собрал все части карийона, подсоединив их к своим часам так, что одна часть механизма каждый час воспроизводит гимн Деве Марии («Тысячекратно славим тебя»), а второй в диапазоне 2,5 октавы может управлять музыкант, когда отмечаются католические праздники. Жители Праги считают звучание лоретанских колоколов целебным.

31. И очень интересная лестница.


32. Скульптуры - это, скорее всего, копии.


33. Оригиналы для сохранности стоят в коридорах второго этажа.


34. Хотя, в правой части фото могут быть и оригиналы.


Вход стоит 150 крон, на наши деньги около 330 рублей. Фотографировать - за 100 крон дают наклеечку на одежду. Туалет бесплатный.

Другие репортажи о Чехии
Пражский люд.
Пламенеющая готика.
Пражские вяхири.
Пражское уличное искусство.
Прага. Голешовице
Пражские двери.
Дни Победы в Праге

Пражские птицы. Часть 1.
Пражское автомобильное
Прага. Вышеград. Посад
Прага. Вышеград. Ботанический сад.

Чешское железнодорожное
Прага. Вышеград - крепость и виды
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Прага. Сенат.
Пражское метро.
Прага. Винограды.
Прага. Особняки на Виноградах.
Прага еврейская.
Прага. Жижков.
Риегровы сады.
Летецки сады.
Прага. Смихов.
Прага. Карлин.
Прага. Нове Место.
Пражские птицы. Часть 3. Лебединая акробатика.
Пражские птицы. Часть 4.
Чешски Крумлов. Замок.
Чешски Крумлов. Город.
Чешски Крумлов. Парк.
Карловы Вары.
Чешские замки.
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

  • Сочи-2014. Первый российский этап Формулы-1.

    В 2014-м году в Сочи состоялся первый российский этап гран-при "Формулы-1". Честно говоря, я очень сомневался, что успеют всё построить, но…

  • Сочи-2015

    Простым крестьянам тоже может улыбнуться удача. Мне она улыбнулась в октябре 2015-го. Партнёры наших партнёров поставляют формульной команде…

  • Парк Юрловского периода или 3 км по Чермянке

    В новостях несколько раз прозвучало очередное достижение московских властей - открытие парка в долине речки Чермянки. Скатался посмотреть, что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments