dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Кашин. Город, река и небо.

Отчётом о посещении Кашина я заканчиваю серию сообщений о "радиальных" вылазках из Мышкина, где мы с женой проводили двухнедельный отпуск. Раньше я уже рассказал о Бежецке, Борисоглебском, Николо-Улейме и Кое. К поездке в Кашин я подготовился основательно, распечатал карты, отметил на них все необходимые к посещению места, собрал историческую информацию. Весь план выполнить не получилось, но впечатление о городе сложилось. И я им поделюсь.
Написано про Кашин уже много, поэтому особенно глубоко вдаваться в исторические подробности не буду, тем более, что существует хороший сайт http://kashin-grad.ru/, откуда, собственно, я эту информацию и брал. Там всё это можно прочитать в полном объёме.
Яндекс рисовал короткую дорогу из Мышкина в Кашин по левому берегу Волги, не переезжая плотину. Но на выезде из Углича висел плакатик, извещавший, что проезд в Кашин по этой дороге невозможен. Пришлось вернуться и поехать через плотину и дальше через Калязин. Уже потом я вспомнил, что плакатик этот видел ещё лет 7 назад.
Чтобы не попасть на базарный день, решили поехать в четверг. Но не тут-то было. Как раз четверг и оказался базарным днём. Второй вроде бы как в субботу. В результате центральная площадь была заставлена палатками, улицы - машинами, народ ходил обвешанный пакетами.
Припарковаться удалось на улице Луначарского.
Вот она с высоты птичьего полёта.
IMG_1
Чётная сторона сохранила свою историческую застройку.


2. Первым пунктом плана стоял Воскресенский собор. Собор стоит на небольшой возвышенности, и его 70-ти метровая колокольня является главной вертикальной доминантой города и видна со всех его районов.
IMG_2
С 1940 года собор использовался в качестве склада, а с 1975 года - как дом культуры, в подвале работала столовая. Иконостасы были уничтожены, настенные и потолочные росписи или сбиты, или закрашены.
3. На фотографии видно, что внутри были организованы ещё два этажа - из колонн и стен торчат остатки стальных балок.
IMG_3
4. Более или менее сохранилась роспись центрального свода, куда не дотянулись руки воинствующих атеистов.
IMG_4
В соборе идёт вялотекущая реставрация. Местные в церковь не особенно стремятся, туристов мало, поэтому ручеёк финансирования очень тоненький.
Тем не менее, собор надо посетить обязательно. За 200 рублей с человека вас пустят на колокольню - дадут ключик и покажут, где включается свет.
Наверх идёт деревянная лестница, засиженная голубями.
5. Вид вниз по лестнице.
IMG_5
6. Но в колокола позвонить вам не разрешат.
IMG_6
С колокольни весь город как на ладони. Можно всё рассмотреть с высоты и определиться, куда сходить из расчёта имеющегося у вас в распоряжении времени.
7. Дом культуры и торговые ряды.
IMG_7
Надо сказать, что здание дома культуры хоть и относительно современное, но вид центра города не портит, в отличие от завода, построенного в самом сердце города. Здесь слово "сердце" имеет ещё один подтекст, ибо река Кашинка, протекая по городу, заключает его центр в фигуру, напоминающую сердце. Это хорошо видно на картах.
8. Дальше просто виды с колокольни по кругу. Колокольня с характерным для Тверской области шпилем.
IMG_8
9.
IMG_9
10.
IMG_10
11.
IMG_11
12.
IMG_12
13.
IMG_13
14. Это небо очень идёт Воскресенскому собору.
IMG_14
15. Хоть нам и не повезло с базарным днём, нам очень повезло в этот день с небом. Оно было прекрасно, и этим всё сказано.
IMG_15
16. Ещё некоторые детали собора.
IMG_16
17.
IMG_17
В 2009 году у собора был установлен памятник покровительнице города Анне Кашинской - местной святой, жене князя Михаила Тверского. Судьба её трагична. После смерти отца сгорел княжеский терем со всем имуществом, первый ребёнок умер младенцем, в 1318-м году князь Михаил поехал в Орду, где его убили. В 1325-м году старший сын отомстил за смерть отца и был казнён. В 1339-м году в Орде погибает её второй сын и внук. После всего этого она ушла в монастырь, где и скончалась в 1368-м году.
18.
IMG_18
Но и после смерти не окончились её беды. В 1650-м году она была канонизирована и её мощи были перенесены в собор. Но в 1677-м году кто-то узрел, что пальцы на руке её держат двоеперстие, и уже посмертно она была обвинена в раскольничестве и канонизация была отменена. Но в 1909-м году Анна Кашинская была канонизирована вновь. Беспрецедентный случай!
19. Кроме культовых функций, собор ещё и информировал горожан о времени. Часы, приобретённые для собора в 1872 на Лейпцигской ярмарке ни разу не ломались и исправно ходят и в наше время. Немецкое качество. "Круглиш, практиш, гут".
IMG_19
20. Особняк купца Жданова. Построен в 1860-м году. Самое богатое, "кучерявое" здание города. Был свой зимний сад, а летний сад спускался к берегу Кашинки. В конце 19-го века в нём была гимназия, сейчас ЗАГС и ещё какие-то муниципальные службы. Часть здания в частных руках.
IMG_20
21. Не ходите, дети, на балкон гулять!
IMG_21
22. А лепнина ещё в приличном состоянии.
IMG_22
23. Соседний с особняком дом, уже поскромнее.
IMG_23
24. Дальше с улицы Ивана Тургенева сворачиваем на улицу с многообещающим названием.
IMG_24
25. То, что перед домами, видимо, и есть сад. Но я увидел заросли чертополоха и ещё чёрт знает чего высотой больше двух метров. Видел бы это Тургенев...
IMG_25
26. Нет желающих прикупить особнячок в саду?
IMG_26
27. Деревянная заброшка.
IMG_27
28. А здесь пока ещё живут. И даже окна пластиковые кое-где поставили.
IMG_28
29. Ещё домик в саду на углу с Судейской улицей. Называется он Соборный дом. Это самый старый жилой дом в городе. Провинциальное барокко. Построен в конце 18-го века. Дом до сих пор обитаем и населен множеством жильцов. Жизнь в центре Кашина мало чем отличается от обычного деревенского быта – колонка во дворе, отопление печкой. Кстати первый этаж сводчатый, а на втором потолки в высоту превосходят 3,5 метра. Мол, внизу у священников Воскресенского собора была людская, склады и кухня, а наверху жилые комнаты.
IMG_29
30. И даже какую-никакую красоту поддерживают.
IMG_30
31. Что может находиться на углу Судейской улицы и Судейской набережной? Конечно же суд!
IMG_31
Переходим по мосту на другой берег.
Ильинско-Преображенская церковь. 1775-1778 годы. После реставрации в 1983-1986 годах здание церкви и территория вокруг нее, где был разбит фруктовый сад, были переданы реставрационной мастерской Тверьреставрации. В то время были воссозданы кресты на пяти куполах. Во время урагана в мае 2012 года, нанесшего серьезные разрушения в Кашинском районе, храм лишился главного купольного креста. 7 июля 2014 года он был восстановлен. В 2013 году после длительного перерыва начались первые службы. В Ильинско-Преображенской церкви сейчас нет отопления, поэтому пока она является летним храмом, богослужения совершаются до наступления холодов. Судя по состоянию лесов, работы по реставрации сильно затянулись. Леса сами уже требуют реставрации.
32.
IMG_32
33. Вид на центр города с Социалистической улицы. Заводской корпус - живописней некуда.
IMG_33
34. Возвращаемся к мосту и от него поднимаемся вверх по улице Инны Константиновой. Здесь на небольшой возвышенности остатки Дмитровского монастыря, основанного примерно в 15-м веке.
IMG_34
35.
IMG_35
36. Монастырь известен ещё и тем, что в начале XVII века в нем жил и умер шведский принц Густав, сын шведского короля Эрика XIV.
IMG_36
В 1930 году на территории монастыря создан зооветтехникум. В Страстном соборе открыта столовая, в Троицком – помещение для осмотра животных (свиней). В 2012 году аграрный техникум был объединен с профессиональным лицеем № 3, и сегодня новое учебное заведение – Кашинский техникум – дает как начальное, так и среднее профессиональное образование по различным специальностям.
37. Техникум располагается в здании бывшего духовного училища.
IMG_37
Здания уникальных старинных храмов находятся в плохом состоянии, вопрос об их восстановлении пока не решен.
Дальше наш путь лежал в санаторий "Кашин". Ворота со стороны города закрыты, пришлось идти в обход по улице Советской.
38.В санатории сохранилась пара старых зданий.
IMG_38
39. Похоже, что на втором этаже этого здания были балконы.
IMG_39
40.
IMG_40
41. Мальчик-фонтанчик. Истекает минеральной водой.
IMG_41
42. Павильон с питьевым бюветом.
IMG_42
Выход к реке также был закрыт, видимо, для того, чтобы не ходили насквозь через санаторий, сокращая путь. Но возвращаться на Советскую, потом обходить санаторий нам не захотелось. После 10 минут ожидания шёл кт-то из персонала с ключом, мы за ним и прошмыгнули.
43. Крестознаменская церковь.
IMG_43
44. В центр мы возвращались по улице с уникальным названием.
IMG_44
45. На ней попадались домики, построенные традиционным трудом.
IMG_45
Улица выходит на центральную площадь к торговым рядам.
46. В углу площади мемориал.
IMG_46
47.
IMG_47
48. К этому времени торговцы уже начали потихоньку разъезжаться.
IMG_48
49.
IMG_49
50. В Кашине торговые ряды интереснее, чем в Бежецке.
IMG_50
51. Вышли на улицу Луначарского, замкнули круг.
IMG_51
В сквере на берегу Кашинки отобедали, чем Бог послал.
52. Вид на собор из сквера.
IMG_52
53. И дальше уже на машине двинулись к Петропавловской церкви. Эх, какое было небо!
IMG_53
54. Прямо в церковь упирается улица Кр. идей. Кривых? Кровавых? Нет, красных!
IMG_54
55. Следующей точкой на нашей карте был Николаевский Клобуков монастырь.
IMG_55
56. Это единственный действующий монастырь из трёх в городе.
IMG_56
По преданию, монастырь расположен в том месте, где был найден монашеский клобук, упавший с головы святителя Иоанна Новгородского, когда он летел на бесе в Иерусалим еще в XI веке. Один из самых древних на Тверской земле, монастырь, основанный в XIV веке, был изначально мужским.
57.
IMG_57
58. А вот и владелец самого шикарного в городе особняка с фото 20.
IMG_58
59. За свежей краской и новой крышей непонятен возраст этих палат. Вполне возможно, что это даже и 16-й век.
IMG_59
60. После монастыря начали потихоньку двигать в сторону дома - на улицу Карла Маркса. Немного в стороне находится ещё один собор - Вознесенский. Для города с населением 15 тысяч иметь два собора - нечасто такое бывает. Ах, небо, небо!
IMG_60
61. Собор строился долго и мучительно. Начали в 1799-м, освятили только в 1870-м. Разногласия между заказчиком и строителем. В 1865-м умирает главный спонсор строительства - купец Терликов.
IMG_61
При Советской власти в храме был склад, потом клуб. Помогло то, что в нём 1980-м сделали музей, начали собирать оставшиеся иконы. Сейчас, на время реставрации Воскресенского собора, Вознесенский исполняет роль кафедрального, в нём хранится главная кашинская святыня - мощи Анны Кашинской.
62.
IMG_62
Какое же всё-таки небо! Так хотелось увезти его с собой!

63. Река родила этот город, и он плоть от плоти её сын, такой же немного заросший, непричёсанный.
IMG_63
64. Такой же неспешный, немного ленивый.
IMG_64
65. Такой же родной, готовый принять в свою среду.
IMG_65
66. Она держит своего любимого сына в своём сердце и никуда никогда не отпустит.
IMG_66
67. И он обнимает её своими мостами.
IMG_67
До свидания, Кашин!
Tags: Кашин, Тверская область
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Осенняя Дёрва

    Прекрасна осень в Предуралье. Леса становятся прозрачнее, торжественнее. Горы здесь ещё не начались, но равнины остались далеко на западе. Холмистую…

  • Село Красное. Преображенская церковь.

    Заключительный рассказ из цикла рассказов о поездке 10-12 июня в Волоколамск и Тверскую область. Вообще-то мы планировали закончить в Старице и…

  • Старица

    Утро третьего дня нашего путешествия выдалось безнадёжно дождливым, и планам погулять ещё немного по Торжку сбыться было не суждено. В надежде,…

  • Митино и Прутня

    Итак, выйдя из ворот музея Василёво и подойдя к машине, я заметил в зарослях на другом берегу Тверцы что-то старое краснокирпичное, а затем и ещё…

  • Торжок красивый

    На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке ПушкинВ прошлой части я обещал после жёлто-серого Торжка…

  • Рыбалка с элементами 100-летнего юбилея

    Чтобы не пугать, скажу сразу - 100-летний юбилей это не у меня, а у участка железной дороги Савёлово - Калязин. И тут мы, как будто случайно. Ну я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments