dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Мытищи. Лестех.

    "Лестех" - часть посёлка Строитель, (30-й микрорайн Мытищ). Зовётся так в честь бывшего Московского Лесотехнического института. Собственно и сам посёлок строился в основном под задачи института - учебные корпуса, общежития для студентов, жилые дома для преподавателей. Всё в одном месте, компактно, удобно. И две железнодорожные станции рядом - одна Пушкинского, другая Болшевского направления.



    Сам институт основан в 1919-м году и поначалу располагался в нескольких зданиях в центре Москвы. Но в 1925-м с целью разгрузки Москвы, институт объединили с Ленинградским лесным институтом и попытались перевести студентов туда. Но многие не захотели ехать в Ленинград и устроились в других московских ВУЗах. (Как же мне эта тема знакома!). Как и следовало ожидать, в лесной отрасли возникли проблемы с кадрами. И в 1929-м институт возобновил свою деятельность в Москве, правда немного под другим названием - «Лесотехнологический институт по механической обработке твердых и ценных пород древесины». Но дуракам закон не писан, и в 1936-м году в результате очередных реорганизационных мероприятий работа ВУЗа вновь была прервана, а студенты МЛТИ переведены в Ленинградскую лесотехническую академию.
И опять нужда в кадрах в 1943-м заставила восстановить институт, но уже в Подмосковье, на территории посёлка Строитель. Главный учебный корпус был построен в 1952-м году.

2. Примерно тогда же было построено и это общежитие для студентов.


3. Хорошая, добротная сталинка.


4. И памятник Ленину перед ним. Такое впечатление, что над ним поработал "пластический хирург".


5. Позже были построены 4 типовых девятиэтажных общежития на 540 человек студентов каждое. Сейчас институту принадлежит одно или два, в остальных тоже вроде общаги, но не знаю чьи. По всей видимости поток иногородних студентов сильно сократился и надобность в большом количестве общаг отпала.


6. Не знаю, в каких зданиях учились студенты до 1952, а те, что на фото ниже - скорее лабораторные, в них располагаются кое-какие кафедры.


7. Но это явно самые старые корпуса института.


8.


9. Не просто столовая, а целый комбинат питания.


10. Военная кафедра.


    На кафедре готовили специалистов по специальности "Авиационное оборудование ЛА", что в сочетании с гражданской специализацией студентов ФЭСТ давало очень неплохие результаты. Так что в объеме предполетной подготовки на этом самолете работы выполнялись. Вторая военная специальность тоже была связана с авиацией - штурман военно-транспортной авиации. Есть у кафедры другая специализация - она готовит командиров автомобильных взводов общевойскового назначения. Автомобили стоят там рядом, под навесом.

11. МИГ-21Ф-13 сейчас выполняет скорее роль памятника. А в 80-е их было целых два, да ещё и Як стоял.


12. 8 марта 2006-го года в главном, самом красивом здании института произошёл пожар. Выгорело 15 тыс. кв. метров. (фото из Википедии)


    Загорелось одновременно в двух местах, поэтому версия поджога имела место, хотя по официальной версии пожар произошёл из-за возгорания холодильника. Перекрытия были деревянными, поэтому корпус сгорел практически полностью, осталась только парадная стена с колоннами. А там был ректорат, архив, бухгалтерия, библиотека. Ректор Санаев отделался выговором. Сами понимаете, после такого жизнь надо начинать с чистого листа и новой фамилией. Пока восстанавливали здание, занятия проводились в двух сохранившихся корпусах.

13. Начало восстановления. Фото из Википедии.


14. Теперь главный корпус имеет форму буквы "Ш" и получил дополнительный, 5-й этаж.


15.


  Если помните, раньше после запуска по радио/телевизору передавали биографии космонавтов. И некоторые из них заканчивали Лестех, что вызывало лёгкое недоумение - мол что это, у нас лесники в космос летают?  А секрет заключался в том, что это был ближайший к космическим предприятиям Королёва, а тогда Калининграда, ВУЗ. И он готовил специалистов в том числе и для космической отрасли. Факультет электроники и счётно-решающих машин ФЭСТ был основан по инициативе Королёва в 1958-м году. Среди известных людей, которые здесь учились и не стали ни лесниками. ни космонавтами - Борис Березовский и Савелий Крамаров.

16. Учебно-лабораторный корпус № 1. В народе носит имя "тысячный", потому как кабинеты там имеют четырёхзначные номера и начинаются на 1.


17. Это корпус №2. Википедия пишет, что введён в строй в 2003-м году. Хотя мне казалось, что он уже достаточно давно там стоит, годов с 80-х.


18. Соединён с корпусом № 1 переходом.


19.


20. Этот каркас стоит с начала 1980-х. Подобные конструкции были закуплены под обслуживание Олимпиады, одна из них попала сюда, да так и не была доведена до ума..


21. Плавательный бассейн. Построен 10 лет назад, пристроен к существовавшему раньше спорткомплексу с несколькими залами.


22. В 2016-м году Лестех был передан Бауманке и стал её мытищинским филиалом.


23. Теперь здесь своеобразный космическо-лесной дуализм.


24. Старое название на фризе сохранено.


    Лесные специальности никуда не делись, теперь филиал имеет два факультета - один связан с лесом и технологией обработки древесины (Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства), Название же второго - Космический факультет говорит само за себя. При этом факультет Ракетно-космической техники в Подлипках остался на своём месте - в здании проходной РКК Энергия. Его вроде собирались переводить в Строитель, но оказалось, что группы в РКТ в среднем по 18 человек, а семинарские аудитории в Строителе рассчитаны на 12.

Есть у института и свой дендрарий. Раньше как-то не получалось туда попасть, но в этот раз калиточка была открыта, и там немного полазил.

25. На первый взгляд дендрарий - это просто сохранившийся кусочек подмосковного леса.


26. Поставили таблички. Ну сосна и сосна.


27. А иголки у той сосны, которая поменьше, показались мне подозрительно длинными.


28. И в самом деле эта сосна оказалась заморской.


29. Ещё попалась пихта, которая в Подмосковье встречается редко. Этой лет 100, значит росла она здесь до основания дендрария.


В начале 18-го века эти земли принадлежали сподвижнику Петра 1 барону Брюсу. Возможно, что кто-то из последующих владельцев имения сажал здесь деревья, не совсем привычные для Подмосковья.

30. Вот тоже что-то индовазивное.


31. Это дерево тоже явно не местное. Судя по высоте и толщине ствола, посажено давно.


32. Есть и оранжерейка. Содержимое её я не разглядывал.


33. В посёлке сохранилось чуть-чуть домиков изначальной застройки.


Раньше это место было застроено двухэтажными домами, я там достаточно часто бывал. А потом их вдруг как-то сразу снесли, и фотографий у меня не осталось, но их успел запечатлеть borshkovsm Фото можно посмотреть здесь (довоенные) и здесь (послевоенные).

34. И очень быстро здесь навтыкали многоэтажек и заселили понаехавшего народа.


35.


36. Сохранился ещё такой двухэтажный домик 1944-го года постройки, скорее всего, тоже институтский, но он вроде как относится уже к Залинейному району Королёва.


На этом велопрогулка по посёлку Лестеха закончена.

Tags: Мытищи, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Самое красивое здание Мытищ

    Самое красивое здание Мытищ - это кукольный театр "Огниво". С ним может посоперничать разве что водонапорная башня на территории…

  • Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

    В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. На каждый из этих заводов вела железнодорожная ветка. Очень…

  • Мытищи. Стройперлит и 29-й микрорайон

    29-й микрорайон Мытищ находится в восточной части города. Жилые дома строились для работников двух предприятий строительной индустрии - заводов…

  • Мытищи. Посёлок Старых большевиков.

    Посёлок Старых большевиков входит в состав 40-го микрорайона Мытищ более известного под названием Челюскинский, и находится на северо-восточной…

  • А что с конструктивизмом в Мытищах?

    А кто знает конструктивистские здания в Мытищах? Я знаю только два - "Дом Советов" на Абрамова И техникум на Силикатной. Вроде было…

  • Мытищи. Водопроводы. Дополнение.

    Весной прошлого года мне посчастливилось попасть на экскурсию на Мытищинскую водопроводную станцию. Экскурсия была организована отделом по туризму…

  • Обратная сторона стены

    Есть на Ярославском шоссе шумоизолирующая стена. Стена как стена, обычная, серая, перфорированная. Но вот с другой стороны, где не ездят машины и…

  • Обзор заборов. Часть 1.

    С началом велосезона появилась возможность быстро объехать город и посмотреть, что новенького появилось, отснять старенькое, которое ещё не видел и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments