dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Щёлково. Часть 13. Фабрика Техноткань.

    В конце 18-го века в Богородском уезде высокими темпами начала развиваться промышленность, в основном текстильная. Щёлково и окрестности, как часть уезда тоже не осталось в стороне. Фабрики росли, как грибы после дождя. Но если в Соболевке фабрики строили Рабенек и Кенеман, вкладывая уже заработанные ранее капиталы, шелкоткацкую (ныне ШТФ) Зубков, имевщий купеческий капитал, то нынешняя Техноткань основана вообще крестьянами. Наиболее заметной фигурой был Кирилл Кондрашов.

Для затравочки, чтобы сразу не пугать - фото казармы, построенной для рабочих фабрики в конце 19 - начале 20 века.
IMG_0134.JPG
Ей же потом и закончим.

    Небольшая историческая справка:
Кондрашовы - купеческий род из крестьян деревни Фрязино имения Гребнево, основателем которого был крестьянин Лаврентий, около 1621 г .р. Правнук его Кондрат Степанов (1720-1780), сыновья которого были основоположниками шелкоткацкой крестьянской промышленности на западе Богородского уезда, дал фамилию этому купеческому роду.
    Кондрашов Кирилл Кондратьев (1746-1806). В 1772 начал приобретать шелкоткацкие станы и устанавливать их во Фрязино, в 1784 перевёл 12 станов в Щёлково, на левый берег Клязьмы на землю, арендованную у крестьян села Хомутово. В 1843 его внук поставил у Покровской церкви села Хомутова гранитный памятник на могиле его и бабушки с надписью «крестьянину-фабриканту». От Кирилла пошла щёлковская линия купцов и фабрикантов Кондрашовых.
    Кондрашов Федор Кондратьев (1744 - 1811), в числе первых в России 15 крестьян села Гребнева купил в 1769 билеты на два стана, разрешающие производство шелковых тканей. Затем каждый год прибавлял по стану и в 1796-97 гг. имел уже 30 станов. Основатель фрязинской линии купцов Кондрашевых.
    Кондрашов Егор Кондратьев (1757-1797), владелец небольшой шелковой фабрики. Его потомки – крестьянский род деревни Фрязино. Не вышло у него с предпринимательством.
В 1796 году у Кондрашова работало уже 30 шелкоткацких станов. В 1812 году уже у Михаила Кирилловича было 57 станов, при фабрике был создан отряд самообороны, который совместно с казаками дал отпор зашедшему в район Жегалова с целью мародёрства наполеновскому отряду.В 1819 Михаил выкупает у помещика вольную для своей семьи, становится купцом 3-й гильдии.
    Уже его сын Иван стал купцом 2-й гильдии, при нём мануфактура достигла своего расцвета, в 1849 году было 9 корпусов и 1500 работников.
Мануфактуру Кондрашова называли «первостатейной», т. е. главной по объему и стандарту качества разнообразных материй в шёлковой промышленности, а щёлковскую округу сравнивали с центром Европейской шёлковой промышленности – Лионским округом. Успех обеспечивался высококвалифицированными рабочими и художниками. Фабрика не только выпускала ткани на продажу, но и выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоёмких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. В 1827 и 1829 гг. продукция фабрики удостаивалась золотых медалей, в 1835 г.- большой золотой мануфактурной медали, а в 1841 году – медали Варшавской мануфактурной выставки.

Итак, отправимся в путь.
От шелкоткацкой фабрики до Техноткани я решил пройти по тропиночке вдоль Клязьмы. Это, конечно, позор города. Кроме как помойкой, назвать её трудно. А ведь это исторический центр города! По сравнению с тем, что мы увидели весной в Егорьевске... Да никакого сравнения!

2. А как здесь напрашивается дорожка для пешеходов и велосипедистов.
IMG_0210.JPG

3. Не канализация, но с запашком. Течёт прямо в Клязьму.
IMG_0209.JPG

    Дальше по берегу, за пешеходным мостиком был Технотканевсий парк - место отдыха для жителей ближайших районов. Теперь он оказался продан, территория до самого берега огорожена забором, большая часть деревьев вырублена. Территория, где не действуют российские законы, и которую прокуратура, находящаяся не так далеко, в упор не замечает. Ресторан, апартаменты с почасовой арендой, ещё какие-то развлечения. Кстати, по словам побывавших в этом ресторане, кухня там отвратительная.

4.
IMG_0221.JPG

5. Ещё сохранилась вывеска. Из всего, что осталось от фабрики, вывеска находится в наилучшем состоянии.
IMG_0222.JPG

6. А вот и сама фабрика. Вернее, то, что от неё осталось. Как говорится, нам фашисты не нужны, мы сами.
IMG_0218.JPG

7. Декорация для съёмок фильма, допустим, про Сталинградскую битву.
IMG_0227.JPG

8. В некоторых зданиях ещё теплится какая-то жизнь, шиномонтаж, автосервис, видно стапель для окон.
IMG_0224.JPG

9. Практически у всех старых фабрик есть что-то подобное - башня. Интересно, какое место она занимает в технологической цепочке? Или может быть просто желание иметь какую-то доминанту, быть выше соседей? Какие есть предположения?
IMG_0228.JPG

10. Слева фрагмент надписи "Опасно!" Да я бы и сам внутрь не полез.
IMG_0229.JPG

11. А это самое старое здание на территории фабрики, ещё Кондрашовское. Возможно, что это даже конец 18-го века, так что насчёт самого старого здания на шелкоткацкой я, возможно, и погорячился.
IMG_0230.JPG

    Лирическое отступление: В разных источниках встречается два варианта написания фамилии - КондрашОв и КондрашЕв. Второй мне совсем не нравится - где ударение не ставь, всё равно получается нелепо. Если бы было КондрашЁв - тогда другое дело, но что тогда делать с Ершовым? Но как-то без должного уважения стали у нас относиться к букве Ё, а ведь это наверное самая эмоциональная буква (и звук) в русском языке. Да и потом, сравните - "к нам приедет КоролЁва Елизавета" и "к нам приедет КоролЕва Елизавета". Есть разница?

12. Есть здания и советской постройки, тоже вполне ещё крепкие.
IMG_0231.JPG

13. Вообще, эта фабрика - как машина времени, здесь можно увидеть и 18-й, и 19-й, и 20 век. Обидно, что 21-й стал для неё последним. Ничего не построено, зато почти всё уничтожено. Привет предкам от "благодарных потомков".
IMG_0233.JPG

14. Оздоровиться не желаете?
IMG_0235.JPG

    В 50-х годах 19-го века кондрашовская мануфактура стала приходить в упадок. В 1878 году на базе её строений начала работать красильно-аппретурная фабрика Полякова, которая в 1894 году после реорганизации стала называться Товариществом красильно-аппретурной фабрики в д. Щелково (позже – ордена «Знак почета» фабрика технических тканей)

15. Это, скорее всего, корпус, построенный уже при Полякове, вторая половина 19-го века.
IMG_0236.JPG

16. Вероятно, здесь была фабричная контора. А может быть и станки стояли - окна большие.
IMG_0239.JPG

17. Ещё одно фабричное здание. В советское время в нём была школа №3, в которую ходили фабричные и потаповские. После того, как построили новое здание, всех перевели туда, а в этом здании открыли музыкальную школу. В здании напротив (где сейчас ночной клуб) был овощной магазин.


    Ещё мне попадалась информация, что на территории фабрики был памятник погибшим в Великой Отечественной, но его перенесли в Мальцево. Он достаточно оригинальный, я про него расскажу, когда буду писать про посёлок мальцевской фабрики. В интернете практически нет фотографий фабрики, нашёл только 5-6 снимков уже аварийного периода, поэтому, пусть даже если они оскорбят чьи-то эстетические чувства, пусть эти фотографии будут опубликованы, ибо через пару лет они уже станут историей.

18. Мостик через Клязьму. Официальное название - Технотканевский. Да и народное тоже. Ещё не так давно на этом месте был понтонный мост - лавы.
IMG_0211.JPG

    На Клязьме вообще были распространены разводные понтонные мосты. А разводные потому, что по реке ходили баржи, привозили сырьё на фабрики. Конечно, баржи были совсем небольшими, но, тем не менее... Сейчас трудно представить, что по Клязьме могли ходить суда.
Как и обещал, заканчиваю свой репортаж парой снимков казармы. Конечно, она уступает Морозовской казарме в Ногинске, но и Поляков - не Арсений Морозов. Тем не менее, такое здание способно украсить любой город, хоть Щёлково, хоть Барселону.

19.
IMG_0140.JPG

    Но ведь можно же оставить жить и служить людям такие здания! Пусть будут офисы, даже торговые центры, как в Ногинске. Эти здания при нормальном уходе 100 лет простояли и ещё 100 простоят!

20.
IMG_0136.JPG

    Ещё не так давно я видел на фасаде казарм плакат "Проект старый город". Какая-то надежда затеплилась, но после того, как полазил по руинам, она опять остыла. А жаль! Года 2 назад презентовался проект местного молодого архитектора Алексея Воробьёва по формированию на месте фабрики пешеходного центра города с образованием культурного кластера областного масштаба, включающего оперный театр, различные школы-студии театрального, хореографического и спортивного направления. Всё это можно разместить в отреставрированных фабричных зданиях по примеру "Красного Октября" в Москве или многих европейских городов. Но увы, деньги сильнее - территория фабрики предназначена под застройку жилыми домами. Видимо, архитектор просто однофамилец, а не родственник.
    Рабочих мест меньше, населения больше. Просто безумие какое-то.
Пройдет некоторое время и о расцвете ткацкого производства в Щёлковском районе мы будем узнавать только в музее по фотографиям и музейным документам. Да еще нам будет об этом напоминать герб Щелкова, на котором изображен челнок.
Tags: Старые фабрики, Щёлково
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…