dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Светлогорские разочарования.

    Был в Светлогорске 15 лет назад, причём целых два раза. То были служебные командировки, но немного погулять по городу, поплавать в море удалось. Впечатления от города остались наилучшие. Тихий, уютный город, коттеджи среди сосен, песчаный пляж - чуть ли не идеал курортного города. В поездке в Калининград и область в этом году решил посетить Светлогорск, чтобы сверить ощущения, посмотреть, что изменилось и в какую сторону.
    За прошедшие 15 лет много чего построили. Что-то постарались сделать в стиле старого Раушена (так город назывался до 1947-го года), но появились и типовые многоэтажки и некоторые откровенно уродливые здания. Не стало пляжа, но стало больше людей. Впрочем, обо всём по порядку.

Рядом с вокзалом появился новый офисно-торговый центр в фахверковом стиле.


2. В старом немецком стиле построено ещё несколько зданий. Некоторые сделаны удачно настолько, что сразу и не поймёшь, новострой это или отреставрированный оригинал времён Восточной Пруссии.



3. "Охотничий домик" построен в 1926-м году по проекту Геринга (который архитектор). Здесь жил Карл фон Штренг - бургомистр Раушена. А также это домик Звездочёта в фильме "Про Красную Шапочку".


4.


5.


6. Бывший курхаус (?), а ныне один из корпусов военного санатория - одно из самых красивых зданий города..


7. И оранжерея при нём.


8. Правда. уже бывшая, теперь в ней цветочный магазин. Хотя... одно другому не мешает.


9. Дом сказочника Гофмана - новая постройка. На самом деле в двух зданиях разместился отель.


10. Пожарная часть № 17. Явно прусское наследие.


11. Ещё один корпус санатория.


12.


13.


14.


15. Здесь на крышах растут не берёзы, а ели.


16. Органный зал. Частный. Российский предприниматель, заработав денег в США, купил здание капеллы, поставил в нём орган и подарил это своему папе. Рядом и домик жилой для него построил. Хороший сын.


17.


18. Современное здание в стиле модерн. Раньше был одноэтажный общественный туалет. Надстроили второй этаж, сделали кафе.


19. 25-метровая водонапорная башня - визитная карточка города была построена в 1908-м году.


20. Наверх раньше пускали, там была смотровая площадка.


А в пристройках к башне была водо-грязелечебница. Может и сейчас ещё есть.

21. Чудо архитектуры - концертный зал "Янтарь-холл".


Наш ответ Юрмале. Строить начали ещё в 2008-м, потом забросили, после 2014-го решили достроить, чтобы "в отместку" латышам проводить здесь конкурсы "Новая волна". Вот не знаю, жив ли сейчас этот проект. Раньше на этом месте был стадиончик и аттракционы, теперь вот это уродство. Вообще 15 лет назад в парке было меньше дорожек, но больше деревьев. Предыдущая версия мне нравится больше.

22. Часовня-памятник Всех скорбящих радость в парке на месте детского сада, на который в 1972-м году упал военный Ан-24.


23. огда погибли 24 ребёнка, 3 сотрудницы и весь экипаж самолёта - 8 человек. Из находившихся в детском саду выжили только двое. Экспертиза обнаружила в крови пилотов алкоголь.


24. Храм Серафима Саровского в бывшей лютеранской кирхе 1907-го года постройки. До неё лютеране своего храма в Раушене не имели. По другим данным кирха была евангелическая.


25. Стоит на холме среди сосен.


26.


27. Даже старый памятный камень сохранился. Но прочитать что там написано, не удалось.


28. Партизанский домик.


29.


30. Скульптура "Несущая воду".


    По легенде сестра несёт воду страждущему брату, заключенному в темницу за провинность. По приказу правителя, если девушка хочет спасти брата, она должна нести воду через город обнажённой. Не поднимая глаз, полная достоинства, обнажённая девушка несёт кувшин с водой брату. Автор скульптуры Герман Брахерт. Мраморный оригинал установлен в музее Брахерта неподалёку в Отрадном. Здесь копия.

31. Скульптура "Царевна-лягушка". Губы у неё не просто так блестят - её принято целовать.


32.


33. Ещё раз вернёмся к домику сказочника.


34. Это сам сказочник.


35. А вокруг дома множество скульптур - персонажей его сказок. Мышиный король из Щелкунчика.


36. Крошка Цахес, он же Циннобер (Klein Zaches genannt Zinnober).


37. Памятник самому Гофману. Скульптор изобразил обе противоречивые сущности Гофмана - скучного чиновника и безумного сказочника.


38. Рядом с домом сказочника глиняный макет средневекового Кёнигсберга.


39. Кёнигсбергский замок.


40. Ещё одна уродливая постройка в самом центре города - клуб военного санатория. Но это советская эпоха.


41. Единственное, что "украшает" это здание - такая вот скульптурная композиция.


42. Если пройти парк насквозь, выйдете к обрывистому морскому берегу.


43. Гостиница Русь, где у нас проходили семинары. Не знаю, как сейчас, а 15 лет назад у них в ресторане был целый сырный сомелье. Помню, заказали мы у них сырную тарелочку. Но вот козьи "ароматные" сыры мы осилили только вдвоём.


44. Лестница от гостиницы к пляжу. 257 ступенек. Если прогулять пару выступлений, то в обед можно было спуститься к морю поплавать.


45. Только теперь там не поплаваешь, пляжа больше нет. И это самое сильное разочарование.


46. Зимний шторм повредил старый променад, смыл часть песка. Теперь почти построен новый променад, краше прежнего.


    Только вот к морю теперь не подберёшься, спусков всего два, да и те перекрыты. А те, кто пониже ростом из-за бетонного ограждения ещё и моря не увидят. Променад занял весь оставшийся пляж.  Если ещё учесть, что он находится с южной стороны, то, даже если какой-то пляж и отсыпят, при такой высоте он будет просто загораживать солнце загорающим. говорят, что будет этот променад до самого Пионерского. какого-то смысла в таком гигантизме я не вижу, похоже. что просто очередной распил бюджета.

47. Так что одна надежда на такое солнце.


48. Солнечные часы на променаде. Сюда солнечные лучи ещё попадают.


49. Центральная лестница с промежуточными площадками для отдыха. Тоже около 260-ти ступенек.


50. А это вид на один из новых микрорайонов города из окна поезда.


    Спрос на жильё здесь есть, цены высокие. Соответственно, есть и предложение. Но вот нахлынувшие в город толпы желающих там пожить всю прелесть тихого курортного городка просто уничтожили. Это, конечно не груды человейников где-нибудь в Подмосковье, но жить так на курорте... Я вот лично не вижу смысла.
    Сравнив Светлогорск с Зеленоградском, в котором мы были в тот же день до обеда, можно сказать, что осталось одно преимущество - настоянный на соснах воздух. В Зеленоградске (в центре) такого нет. По всем остальным статьям Зеленоградск у Светлогорска выигрывает.
  
Ещё о Калининграде и области:
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.

Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск

Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград. Ворота.
Калининград фортификационный.
Железнодорожное кольцо. Калининград Северный-Зеленоградск-Светлогорск-Калининград Южный.
Верхний пруд - Обертайх.
Хуфен.
Амалиенау.
Калининград мемориальный.
Калининград туристический.
Tags: Калининградская область, Светлогорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Beststr_ter

June 29 2019, 12:10:42 UTC 5 months ago

  • New comment
Совершенно совпадаю с вами во взгляде на Светлогорск и на Зеленоградск. В какой-то момент мы обнаржили, что три года не были в Светлогорске, глаза не смотрели на эти многоэтажные коробки, которые выросли так стремительно. Потом немного примирились, и когда хочется расслабленно-курортной атмосферы, праздной толпы, то едем в Светлогорск. А когда хотим к морю, то в Зеленоградск. Хотя еще 6-7 лет он производил удручающее впечатление, потому что не повезло ему, там были профсоюзные санатории (в Светлогорске рулили военные). Я вам скажу страшное: в Светлогорске вдоль нового променада на склоне, на первой линии собираются возвести гостиничны1 комплекс (https://www.newkaliningrad.ru/realty/publications/23226592-ne-dlya-prozhivaniya-kak-vlasti-prishli-k-zastroyke-novogo-promenada-v-svetlogorske.html) От "стакана" рядом с главной лестнице отбились, но получили нечто худшее. Какое-то безумие.
С присущим мне занудством: фото 1. Центральная площадь не рядом с вокзалом, там порядочно надо протопать по ул. Ленина. Фото 6. Нет, Курхаус Раушена находился на Октябрьской, 36, неподалеку от серпантинного спуска на променад, к Нимфе. Потом там был ресторанный комплекс Корвет, но похоже, сие судно затонуло. Фото 41. Из моего поста: "Поскольку у меня до сих пор не было интереса к советскому монументализму 70-80-х годов, то по скульптуре на глухой стене Дома культуры военного санатория я просто скользила глазами и никогда не вглядывалась. Оказывается, тоже Фролов и история, связанная со смертью Владимира Высоцкого. Скульптура называется "Морская симфония"." Это тот самый Фролов, который "главный часовщик", т.е., автор солнечных часов на променаде и на водонапорной башне. Он же загубил "Нимфу" Брахерта, заключив ее в ужасную раковину из смальты.