dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Чески Крумлов. Замок,

    Поездка в Чехию в 2012-м у нас была организована через турагентство, в путёвку были включены несколько замков недалеко от Праги. А вот выбрать такую, в которой был бы ещё и Чески Крумлов, в тот раз не получилось. Поездка этого года была целиком самостоятельной, и мы были вольны сами выбирать куда и когда ехать. Ну и чтобы разбавить прогулки по Праге, сгоняли в Крумлов. Сделать это было не так сложно, заранее купили билеты на автобус в оба конца, сели и поехали. Решили поехать пораньше. чтобы успеть побольше. первый автобус с автовокзала "на Книжице" уходил в 6 утра, на нём и поехали. Езды 3 часа с учётом заезда в Ческе-Будеёвице, кто-то спал, а я смотрел в окно.
    Итак, городок Чески Крумлов в Южной Богемии практически не пострадал в ходе последней войны, лежал в стороне от путей наступления Красной Армии, военных предприятий там не было, поэтому и воевать там было особо не за что. Очень милый, компактный город со средневековой застройкой и вторым по величине в Чехии замком. Больше него только Пражский Град. Сам старый город расположен в излучине Влтавы, на её правом берегу. А на холмах левого берега стоит замок.


2. Вопреки канонам фортификации замок стоит не на самом высоком холме, выше него холм, на котором разбит замковый сад. Про сад и про город будут отдельные репортажи.


    Замок был заложен в первой половине 13-го века представителем феодального рода Витковичей — Витеком II Старшим. В 1274 году подол вокруг замка стал городом Чески-Крумлов. Замок похож на многослойный пирог, он достраивался и перестраивался разными владельцами в разные века. Началось с Витковичей, а кончилось Розенбергами, Эггенбергами и Шварценбергами. В 1947 году замок был переведён во владение Южно-Чешской области, а спустя некоторое время становится социалистической собственностью Чехословацкой республики.
    В 1992-м году замок вместе со старым городом внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Всего у замка сейчас 5 дворов. Начиналось с нижнего, 1-го двора. Между 1-м и 2-м двором находится дворец, он же Малый Град.

3. Вид на Малый Град из 2-го двора.


4. А это со стороны Влтавы.


5. Башня - самое примечательное строение замка, да, пожалуй, и всего города.


6. Башня "вырастает" прямо из скалы. Очень удобно, не надо строить фундамент.


7. Две трети шестиэтажной башни окружает Малый Град.


    Внешний облик башни свидетельствует об этапности ее исторического развития. Башня, как и прилегающие здания были заложены в середине 13-го века. Самыми древними являются нижняя часть в границах первого этажа и второй этаж. Третий этаж возник где-то в 14-м веке. Четвертый этаж представляет собой помещения ренессансной звонницы, однако нельзя исключить его готическое происхождение. На звоннице, в частности, сохранился колокол, отлитый в 1406 году. Своего нынешний вид башня получила в 1581 году, по проекту Балтассара Маджи из Арогно. К 1590 году относится сообщение о декоративной отделке башни и Малого Града живописцем Бартоломеем Беранкем - Елинкем. После этого она неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, но существенно внешний вид не менялся. Последняя реставрация относится к 1994 – 1996 годам.

8. Желтоватое четырёхэтажное здание - Монетный двор, построенный одним из последних, в 18-м веке.



Почему так называется, не знаю, монеты там не чеканились. С тыльной стороны оно двухэтажное. Таковы особенности строительства на скалах.

9. Второй двор.



10.


11.


12.


13.


14.


15. В верхние дворы ведёт галерея, в которой вполне могли разъехаться две кареты или телеги.


16. Дальше проезд сужался до "однополосного".


17. 3-й и 4-й дворы.


18. Сейчас в зданиях расположены музейные и выставочные экспозиции, а первоначально это были жилые помещения.


19.


20. Время не пощадило картины на стенах. Надеюсь, их когда-нибудь отреставрируют.


21. Со стороны Влтавы эти постройки выглядят совсем по-другому.


22. На западной стороне замка находится уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий ров, который соединяет Верхний замок с замковым театром. Два верхних этажа крытого моста являют собой коридоры дворца, театра и сады.


23. Мост соединяет 4-й и 5-й дворы. Он был построен в 18-м веке на месте деревянного моста


24. Скульптуры, находящиеся на парапете моста, — это копии скульптур, которые выставлены в музее замка: Антоний Падуанский, Феликс Канталицийский, святой Вацлав и Ян Непомуцкий.


25.


26. А ещё с моста прекрасные виды города.


27. Редкое явление - одиночный китаец. Здесь их просто толпы!


28. Он в объектив видит примерно это.


29. Есть ещё одна крытая галерея, которая ведёт в маскарадный зал.


30. И ещё один мост через овраг.


31. А ещё во рву под стенами замка живёт медведь.


32.


Ещё несколько видов замка с разных сторон.

33. Из старого города.


34. Со смотровой площадки самого замка.


35. Со смотровой площадки в верхнем саду.


36.


37. С северо-запада.


    Скажу, что Крумловский замок понравился мне больше других чешских замков. Здесь мы не ходили по залам, стены которых увешаны рогами и чучелами невинно убиенных животных, не смотрели на чучела рыцарей в латах. Зато обошли замок со всех сторон, не спеша погуляли по саду. А экскурсия... Всё равно то, о чём говорит экскурсовод, быстро забывается. А впечатления остаются.

Другие репортажи о Чехии
Пражские птицы. Часть 4.
Прага ужасная.
Прага. Риегровы сады.
Лебединая акробатика.
Пражская Лорета.
Пражский люд.
Пламенеющая готика.
Пражские вяхири.
Пражское уличное искусство.
Прага. Голешовице
Пражские двери.
Дни Победы в Праге

Пражские птицы. Часть 1.
Пражское автомобильное
Прага. Вышеград. Посад
Прага. Вышеград. Ботанический сад.

Чешское железнодорожное
Прага. Вышеград - крепость и виды
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Прага. Сенат.
Пражское метро.
Прага. Винограды.
Прага еврейская.
Прага. Жижков.
Летецки сады.
Прага. Смихов.
Прага. Карлин.
Прага. Нове Место.
Чешски Крумлов. Город.
Чешски Крумлов. Парк.
Карловы Вары.
Чешские замки.
Tags: Чески Крумлов, Чехия
Subscribe

  • Село Великое. Часть 2

    Максимум, которого смогло достичь село Великое - это статус посёлка городского типа в советское время. Городом оно так и не стало, хотя по…

  • Фото выходного дня

    Хороша Москва воскресным утром! 2. Когда все ещё спят, и даже ветер. 3. Да и тебе самому кажется, что и ты тоже спишь. И как будто у тебя не…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments