dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Калининград мемориальный

    В прошлой части я рассказывал о "гражданских" памятниках и скульптурах Калининграда. В этой части речь пойдёт о военных. Всем известно о кровопролитных боях в Восточной Пруссии в Великую Отечественную. И большинство военных памятников посвящены именно той войне. Но Восточная Пруссия многие века была источником угроз для своих восточных соседей. Пруссаки не отличались миролюбивым характером. А по старой русской традиции решать проблемы безопасности страны - это присоединять территории, из которых исходит угроза. Так, в конце концов, случилось и с этими землями, правда не с первой, и даже не со второй попытки. Больше, чем с Пруссией в разных её ипостасях, мы воевали, пожалуй, только с турками. Но теперь, надеюсь, вопрос решён окончательно и бесповоротно.

Памятный знак в честь взятия форта № 5.



2. Памятник Александру Ярославичу Невскому в центре круга на площади Василевского.


Невский хоть Кёнигсберг и не брал, но с тевтонцами, занимавшими часть Восточной Пруссии повоевал.

3. Памятный знак участнику другой, Семилетней, войны Петру Александровичу Румянцеву.


    В августе 1757-го года состоялось сражение при деревушке Гросс-Егерсдорф. Русские войска возглавлял фельдмаршал Апраксин. Румянцев своим решением в решающий момент ввёл в бой 4 свежих полка, что и предопределило исход битвы. Тогда он был ещё генерал-майором. В Семилетней войне нашими союзниками против пруссаков были Австрия и Франция, а вот уже в начале 19-го века Пруссия помогала нам воевать с Наполеоном. Но вряд ли в городе есть посвящённый этому союзу памятник, а он был бы вполне уместен для полноты картины непростых взаимоотношений двух стран.

4. Там же, на Гвардейском проспекте возле Астрономического бастиона установлен памятник солдатам Первой мировой войны. Это не единственный памятник в городе, посвящённый этому событию. Ещё в Калининграде их вроде три, и по области чуть ли не полтора десятка. Можно считать Первую мировую третьей русско-прусской войной.


    Памятник установлен в 2014-м, в год столетия с начала той войны по инициативе Российского военно-исторического общества. Скульптор - народный художник Российской Федерации Салават Щербаков. Памятник был создан исключительно на народные пожертвования, сбор которых также был объявлен Обществом. Памятник стал первым в череде подобных монументов, установленных Российским военно-историческим обществом в различных городах России в ознаменование столетия начала Первой мировой войны.
    Памятник представляет собой четыре бронзовые скульптуры на высоком постаменте, олицетворяющие собой представителей различных сословий, участвовавших в Первой мировой войне — дворянина-офицера, студента-разночинца, прапорщика и крестьянина-солдата. На постаменте изображена санитарка, перевязывающая бойца. По словам авторов монумента, это символизирует единение всех сословий в начале той войны

5. А эта Триумфальная колонна на площади Победы посвящена трём последним войнам.


    Она входит в общую городскую композицию «Двести лет славы русского оружия». Открытие триумфальной колонны состоялось шестого июня 2005 года. Автором идеи стал местный историк Сергей Трифонов. Колонна была выполнена скульптором Александром Рукавишниковым. На триумфальной колонне располагаются бронзовые барельефы. Один из них посвящен времени Семилетней войны. На нем изображены отец и сын Суворовы.
    Другой барельеф показывает сцену битвы Первой мировой войны. Западная часть триумфальной колонны посвящена Второй мировой войне. Здесь можно увидеть все ордена Красной армии, а также изображения великих русских полководцев. На восточной стороне находятся сцены войны казаков с Наполеоном, но про союзную нам в то время Пруссию упоминания нет. Ежегодно возле триумфальной колонны проводятся памятные торжественные мероприятия.

6. Маршал Василевский на площади его имени. Он командовал 3-м Белорусским фронтом, который штурмовал Кёнигсберг.


7. Рядом с памятником маршалу установлены плиты, на которых упоминаются Герои Советского Союза, принимавшие участие в боях за город.


Пожалуй, самая высокая концентрация памятников на Гвардейском проспекте. Здесь велись ожесточённые бои.

8. Памятный знак воинам 11-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии.


9. Памятник 1200 гвардейцам на Гвардейском же проспекте.


    Пожалуй, это самый известный и исторически уникальный воинский мемориал в городе. Это вообще первый в стране памятник погибшим в Великой Отечественной. Он был открыт 30 сентября 1945 года. Здесь находится братская могила воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей город в апреле 1945-го.
    Памятник был сооружён по инициативе  командующего армией генерала Галицкого. Приказ  о начале строительства был издан ещё до окончания войны. В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты. По их эскизам и был построен монумент. Идеи были воплощены в жизнь архитекторами И.Д. Мельчаковым и С.С. Нанушьяном, скульпторами — П. Вайвадой, Б. Петраускасом, Б. Пундзюсом, и другими.
    На обелиске размещены семь каменных поясов с эпитафиями. "За четыре дня была сокрушена прусская твердыня», «Штурм КЁнигсберга на вечные времена войдет в историю отечества», «Гвардия склоняет знамена над братской могилой своих товарищей» – надписи на барельефах обелиска словно хроника тех героических дней. Семь каменных поясов с эпитафиями возвышаются на 26 метров.
    Рядом с обелиском установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бюсты Героев Советского Союза С.И. Полецкого и С.С. Гурьева, обелиск Герою Советского Союза А.А. Сергееву и медсестре гвардии старшине Е.Б. Ковальчук и длинный-длинный список солдат и офицеров, отдавших свои жизни. Бронзовые венки на мемориале – от товарищей по оружию и командиров. И Вечный огонь, зажжённый в 1960-м году, как дань памяти погибшим.
    В 1961 году, после 20-го съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И. Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили». Но в 2005-м при реконструкции памятника к 60-летию Победы изображение вернули обратно.
    Заросший деревьями участок за монументом был превращён в парк Победы.

10. За скульптурную композицию "Победа" её автор литовский скульптор Юозас Микенас был удостоен Сталинской премии.


11. Может кто-то знает что это за автомат? Как мне любезно подсказали читатели, это пистолет-пулемёт Судаева ППС-43.


12. Памятник пограничникам всех поколений открыт в глубине Парка Победы в 2016-м году.


13. На двух обелисках, стилизованных под пограничные столбы гербы России и СССР.


14. На горельефе, отображающем современность изображены два пограничника с собакой. На втором горельефе - пограничники, восстанавливающие пограничный столб во время войны.


Памятник, как и многие другие в городе, построен на народные пожертвования.

15. Стена, на которой перечислены воинские подразделения, участвовавшие в боях за город.


16. Там же в парке памятник воинам разведчикам.


    Скульптурная композиция состоит из скульптуры разведчика и разведчицы-радистки, проводящей сеанс связи на агентурной радиостанции "Север". Прототипом разведчицы выступила Герой Советского Союза 23-летняя радистка Анна Морозова, работавшая под псевдонимом "Лебедь". В своём последним бою она, подорвала себя гранатой вместе с немцами. Автор композиции - московский скульптор Игорь Яворский.

17. А это другой парк, Южный, бывший парк имени 40-летия комсомола. И памятник соответствующий - комсомольцам, погибшим в боях за Кёнигсберг.


18. Раньше на этом месте стоял памятник видному нацисту, штурмфюреру СА, автору слов гимна НСДАП Хорсту Весселю. И проходящий рядом проспект Калинина был Хорствессельштрассе.


    Вессель умер от заражения крови из-за того, что отказался принимать помощь от врача-еврея когда коммунисты проломили ему башку. По другой версии конфликт носил не политический, а коммерческий характер - сутенёры делили сферы влияния.

К сожалению, и после окончания Великой Отечественной есть поводы ставить памятники погибшим.

19. Парк Юность. Посередине стилизованной часовни гранитный памятник – мать и отец, скорбящие о сыне, погибшем на войне.


20. На пилонах гранитные мемориальные доски с именами погибших воинов, со стихами и названиями стран, где проходили локальные войны. География достаточно широкая.


21. В подножье монумента под гранитной плитой находится земля с могил погибших воинов и капсула с посланием потомкам.  Памятник установлен в 1998-м году


22. И опять Гвардейский проспект. Памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.


23. Мемориал ликвидаторам последствий атомных катастроф – это памятный знак, посвящённый трём тысячам жителей Калининграда, принимавшим участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Памятник был установлен в 2011 году в сквере на Гвардейском проспекте к 25-летию аварии.


Я показал только небольшую часть калининградских памятников, на самом деле их намного больше.

Ещё о Калининграде и области:
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.

Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск

Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный.
Хуфен.
Амалиенау.
Калининград туристический.
Tags: Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments