dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Крымская набережная. Пристанище призраков.

    В прошлый раз мы гуляли по Берсеневской набережной, дошли до конца, упёрлись в забор вокруг памятника 300-летию российского флота (Петру I). Чтобы перебраться на следующую набережную Москвы-реки, пришлось форсировать Водоотводный канал и выезжать на Якиманскую набережную. По набережным канала я как-нибудь специально прокачусь, но попозже, сейчас на многих идёт реконструкция. Правда не знаю, много ли исторического останется после этой реконструкции.
    Крымская набережная открывает цепочку "зелёных" набережных, которая тянется до устья Сетуни. А это почти 8 км пешеходно-велосипедной зоны. На городских планах середины 19-го века место современной Крымской набережной обозначено как «Крымская дамба», «вал от Крымского моста» или «проезд от Крымского моста», что прозрачно указывает на происхождение названия. Как и другие топонимы Якиманки (мост, Крымский вал, Крымская площадь), наименование набережной связано с располагавшимся поблизости Крымским двором, где останавливались торговые и дипломатические представители крымских татар.
    Территория вокруг Крымского вала была занята лугами, использовалась для выпаса лошадей. Там же, на заливных лугах были и огороды Первой градской больницы. В 1930-х годах набережную облицевали гранитом, в 1940-х — реконструирована проезжая часть.



2. В 2013 году московские власти провели реконструкцию набережной, убрав с неё движение автотранспорта. На мой взгляд, получилось неплохо.


3. Теперь здесь можно расслабиться в хорошем смысле этого слова.


4. Бугорочки с цветочками и кустиками, которые теперь принято называть ландшафтным дизайном.


5.


6.


7. Вот эти волны на пешеходной части конечно интересное дизайнерское решение, но "умный в гору не пойдёт", он обойдёт по велосипедной дорожке, а там возможны любые варианты. Поэтому гулять лучше вдоль парапета набережной.


8. В 1970-х годах на набережной было возведено здание Государственной картинной галереи СССР (ныне выставочные залы Государственной Третьяковской галереи и Центральный дом художника).


    На всю набережную приходится всего два заметных здания, не считая вспомогательных. Одно из них - церковь Николая Чудотворца в Голутвине находится в самом начале. Про неё я немного рассказал в прошлом угоду, повторяться не буду. А второе - это тот самый ЦДХ - филиал Третьяковки.

9. Ну а что же было на этом месте раньше? Вот довоенное фото, сделанное с Крымского моста. Как видим, ничего особо примечательного здесь не было. Промзона первой половины 20-го века.


10. А это нижняя часть набережной, фото с Кропоткинской (Пречистенской) набережной. Здесь есть несколько жилых домов. Тогда ещё в Москве-реке проводили соревнования по водным видам спорта, причём не только по гребле.


11. И зимой она замерзала нормально. Можно было на коньках кататься.


12. Ну а это уже совсем древняя фотография - самое начало прошлого века. Как видим, построек на берегу почти не было, но были съезды к воде с гребня вала.


    Теперь основную территорию, примыкающую непосредственно к набережной, занимает парк искусств Музион. В 1990-е сюда свозили "утратившие актуальность" памятники вождям первого в мире государства рабочих и крестьян.

13. Яков Михайлович воткнул свою шпагу в землю.


14. Михаил Иванович старенький, ему уступили сидячее место.


15. Феликс Эдмундович с площади имени себя. Когда его демонтировали 22 августа 1991-го, эти товарищи, у которых "холодная голова, горячее сердце и чистые руки" и пистолетики в кобурах, смотрели в окна, но ни один не вышел защитить своего кумира. А может они в это время документы уничтожали.


16. Дорогой Леонид Ильич.


17. К Алексею Николаевичу претензий меньше всего из этой компашки.


18. Иосиф Виссарионович лично возглавил композицию "Палачи и жертвы". Это уменьшенная копия памятника, который стоял на канале им. Москвы в Дубне. Свой кавказский нос он где-то потерял.


19. А это символы его жертв. Здесь 283 головы - столько жертв режима среди односельчан автора композиции скульптора Чубарова.


20. Очень требовательная композиция. Автор - Вера Мухина, 1950-й год. Раньше стояла у ВДНХ. Перенесли в связи с расширением проспекта Мира.


21. При переносе, как у нас водится, половину украли потеряли. Восстановили в 2013-м при реконструкции парка.


21. Андрей Дмитриевич в позе Циолковского.


22. Вот хоть здесь Святой Георгий правильно изображён. Он потому и святой, что словом убедил гада не трогать людей. А то все норовят копьём тыкать в бедную зверюшку.


23. Не знаю откуда и за что сюда был сослан Михайло Васильевич.


24. Один скульптор вылепил другого. На фото Сотников.


25. И здесь аналогичная ситуация. Скульптор Тугаринов вылепил скульптора Эрьзю. Правда больше это похоже на дружеский шарж.


26. Ну и девушки, куда же без них. На любой вкус. Есть классических пропорций.


27. Есть немного поплотней.


28. А есть и такие. Не знаю, где уж скульптор взял таких моделей.


29. А это явно семейная пара.


30. Есть даже одетые девушки.


31. Много и зверюшек, выполненных из разных материалов.


32. Скульптур там великое множество. Похоже, что их даже сосчитать не могут нормально, везде разные количества упоминаются. Вот только на одной этой площадке современного искусства их может 50, а может и 100.


    Появлялись и "нелегальные" памятники - бизнесменов, директоров и прочих важных людей, желающих мирской славы. Но их в конце концов выпроводили в неизвестном направлении.

33. Но наше направление известно - вверх по течению, под Крымский мост.


34. А за Крымским мостом начинается другая набережная, Пушкинская. По ней мы прогуляемся в следующий раз.



Другие набережные в моём журнале:
Берсеневская набережная
Софийская набережная
Раушская набережная
Космодамианская набережная.


В перспективе:
Пушкинская набережная.
Андреевская + Воробьёвская набережные.
Бережковская + Тараса Шевченко набережные.
Фрунзенская набережная.
Пречистенская набережная.
Котельническая + Гончарная набережные.
Краснохолмская + Новоспасская набережные.
Крутицкая + Симоновская набережные.
Tags: Москва, Набережные МР, Парки, велопрогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments