dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Андрианово.

    Село Андрианово стоит на бывших землях почти исчезнувшего народа меря фино-угорской группы. Ещё в 18-м веке существовал административный район Мерский стан, но из-за созвучия со словом мерзский название трансформировалось в Нерский. Есть версия, что и название реки изначально было Мерль, так её назвали славяне, пришедшие на земли меря. Недалеко от Андрианово есть деревня Мериново, скорее всего, тоже получившая название в честь народа меря. Татаро-монгольское нашествие оставило о себе память в названии ныне не существующей деревни Нагаево.
    Названия Нерли Волжской и Нерли Клязьминской совпадают неспроста.Есть предположения, что по ним проходил путь из Новгорода в Суздаль и Владимир. На водном пути из Новгорода в Ополье в качестве сторожевого пункта и возникло Андрианово. Тем более, что немного выше села Нерль принимает воды Кубри и водные пути сходятся прямо около села.



    Изначально село именовалось Адрианово в честь стоявшей здесь церквушки Адриана и Наталии. Потом, как это часто бывает, название трансформировалось в Андреяново, потом в Андрианово. Первое документальное упоминание села относится к 1575-му году, когда оно было предано
Марьей Замыцкой, женой Богдана Замыцкого, в Троице-Сергиев монастырь.
    Бояре Замыцкие в 15-16 века были крупнейшими землевладельцами Переславского уезда. По писцовым книгам 1593 года в Андреянове был уже «двор монастырский, монастырской пашни 70 четвертей, перелогу и лесом поросло 50, сена 150 копен.» В этих же книгах показано 15 запустевших деревень и 4 населенных, из которых в 1890-х гг существовала только одна. К запустению привела "моровая язва", чума, выкосившая население. Выжившие разбежались. Только-только начало село восстанавливаться, как пришла новая чума - польско-литовские интервенты. После них село опять опустело. Восстановление длилось долго. К 1764-му году, когда Екатерина отобрала у монастырей земли, в селе насчитывалось около 400 душ. В селе была одна из старейший в губернии школ, основанная в 1843-м году. Сейчас вроде как школы в селе нет.

2. Самое примечательно в селе здание - Никольская церковь.

    Церковь Николы Чудотворца с приделом Благовещения существовала здесь уже в 1575 году. Между 1575 и 1628 годами церковь была перестроена на средства монастыря. В 1796 году вместо деревянной церкви начали строить каменный храм. Строительство храма и колокольни окончена в 1802 году. В 1864 году трапезная была расширена и вместо одного в ней устроено два престола, так что всех престолов в настоящее время в церкви четыре: в холодной во имя святого Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца, в тёплой трапезной во имя Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского.

3. Сохранились порталы трёх ворот, а вот ограда почти почти полностью выстроена заново.


4.


5.


6. На прилегающей к церкви территории сохранилось несколько захоронений.


7. Интересный знак на памятнике - как-будто две перекрещенные кисти. Что бы он мог означать?


8. Нерль делит село на две неравных части.


    Нерль в районе села широкая и тихая. Поначалу меня этот факт удивил - примерно так же река выглядит намного ниже по течению, в районе слияния с Волнушкой, но там подпор Угличского водохранилища. Оказалось, что здесь тоже практически водохранилище - примерно в 2-х километрах ниже моста устроена маленькая ГЭС мощностью всего 180 кВт. Такой мощности хватит чтобы одновременно включить примерно 100 электрических чайников.

9.


10. Есть река - есть и рыбаки.


11. И "флот" тоже есть.


12.


Прогулялся немного по селу.

13. На лавку это здание не похоже, может быть именно в нём и была школа.


14. Вообще набор общественных зданий довольно стандартный. Сельпо. Здесь же площадка для разворота рейсового автобуса.


15. Дом культуры, достаточно большой для такого села. Похоже, не слишком посещаем. "Живое" крыло сейчас занимает сельхозкооператив.


16. Памятник погибшим односельчанам.


17. Фельдшерско-акушерский пункт.


18. Закрыт, но только на время отпуска фельдшера.


19. Сельсовет. Ну или какая-то ещё администрация.


Для полного набора не хватило только здания правление колхоза. Но может быть центральная усадьба и не здесь была.

20. Высоких зданий в селе нет, поэтому стрижи гнездятся на церкви.


На въезде в село есть несколько типовых домиков, явно построенных колхозом (совхозом), но я поленился возвращаться их фотографировать.

21. А вот сельские домики с удовольствием поснимал.


22. Большинство домов в хорошем состоянии - покрашены, крыши целые, заборчик тоже.


23. Площадка перед домом обкошена. Хорошо, что сюда не докатилась мода на трёхметровые заборы из профлиста. Простой штакетник очень хорошо смотрится. Только на фотографиях разглядел, что ко многим домам подведён газ.


24.


25.


26.


27. Но есть и неухоженные дома.


28. Чем живёт село - непонятно. Скорее всего многие дома используются в качестве дач "новыми москвичами", не желающими рвать связь со своей малой родиной.


29. Но коров кое-кто ещё держит. А сена можно накосить и не выходя из села.


Tags: Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Заозерье - столица местного масштаба. Часть 2, деревянная.

    Вторую часть своего рассказа о селе Заозерье Угличского района Ярославской области я начну с самого красивого дома. Собственно, увидев этот дом на…

  • Заозерье - столица местного масштаба. Часть 1, кирпичная.

    Посетил очень интересное село Заозерье. Много раз проезжал по трассе Калязин - Углич и видел указатель на это село, но как-то не думал, что за ним…

  • Как умирает храм.

    Долго не мог решить, куда съездить в субботу - за грибами или попутешествовать. В результате решил попутешестовать, но корзину с собой взял.…

  • Ласковый индюк

    Поехали мы как-то раз в Ивашково покатать ребёнка на лошади. А там прибавление - новые птички. Причём некоторые встречали нас с грозным видом.…

  • Поречье-Рыбное

    Когда-то давным-давно, когда мы ещё ездили автобусными организованными экскурсиями, экскурсовод, махнув рукой вправо от Ярославского шоссе, сказала,…

  • Мышкин. Фестиваль ретротехники.

    В начале августа в Мышкине традиционно проходит фестиваль старых автомобилей, мотоциклов и прочих самодвижущихся тележек. Называется он…

  • Улейма

    Сколько раз я был в Угличе - теперь уж и не сосчитать, правда, в основном проездом в Мышкин или на Рыбинку. Но были и автобусные экскурсии, и даже…

  • Мышкин. Город на Волге. Времена года.

    Собираясь писать это сообщение, я задумался - а что для меня Мышкин? Город, куда мы ездим отдыхать летом? Кусочек моей работы на прежнем и нынешнем…

  • Борисоглебский

    В феврале, возвращаясь из поездки по Вологодской области, мы решили заехать в посёлок Борисоглебский, в Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments