dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

От Электрозаводской до Локомотива

    5 лет я прожил в Госпитальном переулке, ещё 4 месяца ездил через жд станцию Электрозаводская на учёбу, район немного знал, но севернее Большой Семёновской не забирался - не было там особых интересов. Спустя 30 с лишним лет решил всё-таки пройтись по этому району. Начал свой поход я с Ярославского вокзала, дальше Бауманская, Лефортово, Электрозаводская, Преображенка, и закончил на станции МЦК "Локомотив". Маршрут получился длинным, насыщенным, в одно сообщение не уложиться. Но начну с конца - от Электрозаводской до Локомотива. Итак, прохожу под жд путями по до боли знакомому "подземному" переходу, налево на улицу Электрозаводскую, по ней на площадь Журавлёва.

Дом купцов Шелаевых


    Переделан в 1870-е годы из здания начала 19 столетия. Фасады дома отделаны в ренессансно-классическом духе последней трети 19 века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени. В списках вновь выявленных памятников культурного наследия Москвы здание по этому адресу фигурирует как «Семеновский слободской дом, 18-19 вв.» Однако на этот счет есть и иное мнение.
    Александр Меньшиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Б. Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для приемов, балов и иных удовольствий. Поначалу усадьба Меншикова была скромна, но с годами расширялась и становилась все более роскошной. Здесь были два каменных корпуса в стиле «петровского барокко», включившие палаты 1708 года, каменные ворота с дорическими колоннами, деревянная башня с часами и даже декоративный «заливец» – водоем. Опись 1728 года, когда Меншиков попал в опалу, фиксирует в его семеновском доме хрустальную и китайскую посуду, коллекцию оружия и доспехов и даже медные и чугунные пушки. Пушки Меншиков оставил себе на память от созданного им в 1708 году при своем дворце оружейного завода: за несколько месяцев здесь отлили 3089 пушек и мортир, которые отправляли в действующую армию.
    Усадьбу эту обычно считаются несохранившейся, отмечая, что на ее территории в послепетровскую эпоху располагался Прачечный двор дворцового ведомства, а позднее – здание Покровской (Лефортовской) части. Однако здание Покровской полицейской части – это и есть дом купцов Шелаевых. А в его основе, согласно новейшим данным – палаты начала 18 века. По всей вероятности, это и есть последний остаток усадьбы Меншикова. А еще в середине 1920-х годов историк церковной Москвы Михаил Александровский обнаружил по соседству, на Лаврентьевской улице, еще несколько корпусов меншиковского дворца. Их разобрали в конце 1920-х. В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании.

2. Там же, на площади Журавлёва расположен театрально-концертный зал "Дворец на Яузе", в далёкой дореволюционной молодости бывший Введенским народным домом (1903 год).


    В народном доме работал синематограф, устраивались бесплатные утренние спектакли, музыкальные вечера, читались различные лекции, действовала библиотека. А заведовал народным домом с 1907 года Алексей Александрович Бахрушин, известный коллекционер и меценат, основатель театрального музея. Он же и собрал здесь выдающуюся театральную труппу.

3. Перестроен был в 1947 году и сейчас представляет собой достаточно типовой образец "слонового ампира", а также декорацией для фотосъёмки.


Сначала здесь работал театр им. Моссовета, здесь снимали "Карнавальную ночь", первые выпуски КВН проходили здесь же, потом это был ДК МЭЛЗ, сейчас просто Дворец на Яузе.

4. Хорошо хоть обошлось без серпа и молота.


5.


6. Если встать спиной к "Дворцу", то справа на пригорочке вы увидите "зимний" дом Носовых


    Василий Носов, глава семейной фирмы, выстроил этот двухэтажный дом в начале 1880-х годов на каменном фундаменте 1870-х, по проекту архитектора Щеголева. К дому примыкал огромный сад.
    Когда его сын Василий вырос и женился на Евфимии Рябушинской, старик Носов переселился в другой дом усадьбы, разделил сад пополам, а свой особняк оставил молодым. Эмансипированная супруга Василия стала подлинной хозяйкой дома. Носова стала превращать купеческий дом в изысканный салон «серебряного века». Ее мечтой было, чтобы «выдающиеся и нравящиеся ей современные русские художники в этом доме сделали нечто». Интерьеры в 1907 году был приглашен заново отделать будущий классик советской архитектуры Иван Жолтовский. В реконструкции дома поучаствовали также Лев Кекушев и гражданский инженер А. Агеенко, пристроивший к нему левое крыло. Внешний вид дома не изменился с 1910-х годов.
    Внутри Жолтовский создал парадный мраморный зал с колоннами коринфского ордера и огромными зеркалами. Расписывать стены парадной столовой в 1911 году Носова пригласила В. Серова. Он сделал 29 эскизов на тему «Диана и Актеон», но смерть от сердечного приступа помешала Серову закончить работу. На помощь пришли живописцы С. Судейкин и Н. Сапунов. Парадную лестницу дома оформлял в 1912–13 годах М. Добужинский, которого Носова предварительно отправила в командировку в Италию для ознакомления с первоисточниками. Фреска Добужинского была выполнена по образцу росписей дворца Козимо Медичи во Флоренции. В 1940 году ее закрасили, но предварительно заклеили бумагой. Когда в начале 1970-х покрытие удалили, фреска оказалась как новая.
    Особняк в Москве полушутя стали называть «дворцом Козимо Медичи», а Евфимию Носову, уже всерьез – «хозяйкой модного салона, привлекавшего виднейших живописцев и писателей». Со временем Носова собиралась передать особняк со всем художественным содержимым в дар городу Москве и сделать его музеем.
Осенью 1917 года, опасаясь реквизиций, Носова передала все художественные богатства в Третьяковскую галерею и вскоре уехала за границу. А в ее доме в 1917 году уже работала бесплатная столовая для 2500 красногвардейцев и рабочих.
    До 1935 года национализированный дом Носовых сохранялся в неизменном виде, благодаря тому, что в нем был открыт Пролетарский музей Благуше-Лефортовского района. Но затем особняк отдали под районный Дворец пионеров, подвергли перепланировке, увезли куда-то зеркала и люстры. С 1962 до 1997 года в доме вновь поместился «Музей краеведения Первомайского района». С конца 1990-х годов дом стал практически недоступен. Судьба интерьеров «серебряного века» неясна, известно, что часть росписей и отделки утрачены.

7. А вот и то, что соблазнило меня выбрать этот маршрут - особняк купца Носова работы моего любимого Льва Кекушева


8. Это именно тот дом, в который решил переселиться старик Носов. Возможности позволяли, и Носов решил, что его дом будет красивым, удобным и экологичным. Поэтому и выбрал он в качестве материала для строительства дерево, а в качестве архитектора - признанного мастера модерна - Льва Кекушева.


    Сам Носов был из старообрядцев, нравы были строгие. Дом был разделён на мужскую и женскую половину. Вдовец Василий Дмитриевич и мужская прислуга поселились в первом этаже, а наверху жила младшая из шести дочерей Носова – Августа. На праздники в доме собиралось всё большое семейство.
В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, после – НИИ шерсти… С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи.
    Предыдущие реставрационные работы по особняку проводились более 10 лет назад - в период 2000-2006 годов. К 2012 появились проблемы с кровлей – начались протечки, локальные точечные ремонты не помогали. На фасаде появились трещины, места с «бухтящей» штукатуркой, особенно пострадали восточный и северный фасады. Деревянный декор из-за нарушения лако-красочного слоя начал подгнивать и фрагментами требовал замены.
    В 2015 году была проведена покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями, выполнена ее гидроизоляция.

9.


Кекушев прекрасно работал как с формами, так и с деталями.

10. Ограда выполнена по эскизам Мастера.


11. Ну а этот готический замок - не что иное, как электрозавод, в честь которого названа улица и станци метро и электрички.

IMG_0917.JPG

   В 1915 году в Москве на берегу Яузы был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод был задуман как готический замок высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект был реализован в упрощённом виде, без сложных готических украшений. Достраивал здание архитектор Г.С.Шиханов и в 1926 году в нём разместился сначала завод «Металлист», затем «Прожектор». Параллельно с реализацией плана ГОЭЛРО строились предприятия по производству электрооборудования и банальных лампочек.

12. Проект здания завода «Проводник»: (http://moscow-gothica.livejournal.com/1198.html)
00. Электрозавод. проект...jpg

В 1938 фабричный комплекс был разделён на три завода - Московский электрозавод им. Куйбышева, завод автотракторного электрооборудования и Московский электроламповый завод.

13. Одно из отреставрированных зжаний. Готический стиль сохранён. Немного похож на костёл.
IMG_0914.JPG

14. Сейчас весь завод выкуплен одной холдинговой компанией, которая планирует провести реконструкцию. Вроде как обещают сохранить облик. Надеюсь, что реконтрукция не закончится этим:
IMG_0915.JPG

15.Главное здание электрозавода занимает целых два квартала, оно воистину огромно. Этот подъезд - уже не та готика, что была у первого, но смотрится внушительно.
IMG_0920.JPG

16. Ещё один подъезд в том же стиле.
IMG_0921.JPG

17. Северная часть здания. То, что выходит на Электрозаводскую улицу - это меньше половины, большая часть здания находится на территории предприятия и с улицы не видна. Думаю, что это одно из крупнейших  заводских зданий в России первой четверти прошлого века.
IMG_0922.JPG

18. Дальше по Электрозаводской есть ещё пара достойных внимания фабричных зданий. Бывшая фабрика "Освобождённый труд2, а ныне офисный центр.
IMG_0923.JPG

19. А вот и фабричный знак. Нечто подобное есть на фабричных зданиях в Кудринке и в Соболевке. Поленился переходить через дорогу, снимал с большим приближением, потому и не резко получилось.
IMG_0925.JPG

20.
IMG_0926.JPG

21. Чудом сохранившийся деревянный домик на углу 2-го Электрозаводского переулка и улицы Бужанинова.
IMG_0929.JPG

22. Переулок упирается в улицу Суворовскую и на этом заканчивается, а на углу ещё один прекрасный образец добротного краснокирпичного фабричного здания.
IMG_0930.JPG

23. А вот полиция немного подкачала. Если бы не подпорки, ближняя к нам часть здания уже бы обвалилась.
IMG_0932.JPG

24. По первому Суворовскому переулку переходим на улицу Девятой роты.
IMG_0933.JPG

25. Думаю, что фильм смотрели практически все, объяснять ничего не надо. Спасибо, что поправили неуча. Улица названа в честь девятой роты Преображенского полка, расквартированной в Преображенской слободе примерно в этих местах.
IMG_0934.JPG

26.
IMG_0935.JPG

    Городская усадьба Г. К. Горбунова, 1905—1911, архитекторы О. Г. Пиотрович, Ю. Ф. Дитерихс , построена в стиле эклектики с декоративными кирпичными элементами. Здесь до 1917 размещалась типография Горбунова и словолитня Преображенской общины, центра старообрядцев федосеевского согласия, печатавшая старообрядческую литературу. Управляющим в типографии был Никита Федорович Суворин. Комплекс усадьбы состоит из пяти строений с изящной аркой за главным домом усадьбы, выходящей на улицу Девятая рота.

27.
IMG_0938.JPG

28. Арка.
IMG_0940.JPG

29. Главный дом усадьбы.
IMG_0942.JPG
Усадьба не так давно получила статус объекта культурного наследия регионального значения, есть надежда, что будет сохранена.

30. Это оригинальное здание напротив усадьбы - лицей №1502 при Московском энергетическом институте.


По Ковылинскому переулку выруливаем на Преображенский вал.

31. Никольский единоверческий монастырь.


32. Крестовоздвиженская надвратная церковь.


    40-каметровая колокольня 1876—1879 годов постройки. Колокольня, выполнена в готическом стиле, построена на средства благотворителей, главным образом Алексея Ивановича Хлудова и Ивана Васильевича Носова, архитектор Горностаев. Другое название - Преображенская свеча.

33.


    Храм разделён на две части. В одной церковь Николая Чудотворца, во второй - церковь Успения Пресвятой Богородицы Поморской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской церкви. Так в одном монастыре уживаются две общины - единоверческая и старообрядческая. История их сосуществования не очень гладкая.

34.


35.


36. Здесь базируется община староверов.


    На Преображенское кладбище я просто не мог не зайти. Здесь похоронены многие деятели кино, военачальники, спортсмены, олимпийские чемпионы - Владимир Куц, Константин Локтев. Второе после Рогожского, где хоронили старообрядцев. Из династии Морозовых - второе, третье и четвёртое поколения - Елисей Саввич, Викула Елисеевич, Фёдор Викулович, Алексей Викулович.
    После Великой Отечественной войны Преображенское кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства, там располагались духовные центры трех согласий — старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского, которому федосеевцы отдали часовню на кладбище. Долгое время погост был исключительно старообрядческим.

37. Алексей Баталов.


38. Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Выполнена в одном стиле с одноимённым храмом Никольского монастыря.


39. Обратите внимание на редко встречающееся написание месяца "генварь".


40. Про запас в престижном месте - осталось только имя написать и даты. Ценика только не хватает.


41. Ну а это второе здание на моём маршруте, построенное Кекушевым.


    Построено в 1914 году для больницы Преображенской богадельни, принадлежащей старообрядцам-федосеевцам Поморского согласия. Есть версия, что деньги на строительство давали суконщики Носовы — основные жертвователи общины и постоянные заказчики Льва Кекушева. Особняк Носова был в первой части прогулки.
    Больница, как и все здания, спроектированные Кекушевым, была прекрасно вписана в городскую среду. В этом месте улица делала небольшой изгиб, и со стороны Никольского монастыря и Измайлова открывался прекрасный вид на главный фасад больницы, имевший выразительную рельефную структуру. К сожалению, более удачного ракурса я не нашёл - с остальных сторон здание закрывали деревья.
    В первоначальном варианте проекта средняя часть здания была увенчана изящным куполом, а по крыше шла ажурная решетка. От купола и решетки архитектор впоследствии отказался. В своем проекте Кекушев продумал все детали внешнего и внутреннего убранства больницы. Несмотря на явную технологичность, здание привлекает взгляды пластичностью форм и линий, а темный неоштукатуренный красный кирпич делает его таинственным. Верхняя часть окон разбита на маленькие квадратики, что позволяет создать дополнительную фасадную горизонталь. Кованые ограждения маршей внутренней лестницы эффектно вписаны в композицию внутренних интерьеров здания, продуман рисунок кафельного пола, расстекловка внутренних дверей. Здание и сейчас используется как медицинское учреждение. В нём располагается противотуберкулёзный диспансер. Просторные коридоры и палаты, высокие потолки, большие окна, кафельный пол, позволяющий соблюдать все современные санитарно-гигиенические требования.

42. Башенки Преображенского старообрядческого монастыря постройки 1808 года.


Про монастырь информации мало, надо будет как-нибудь отдельно туда съездить. Большой кусок территории монастыря оттяпали под Преображенский рынок. Как-то этот рынок не на своём месте - между двух монастырей и кладбища...

43.


44. К концу прогулки распогодилось, и над Черкизовским прудом выглянуло солнышко.
IMG_0966.JPG

45. Конечно, не парк Гюэль, но тоже вполне симпатично.
IMG_0968.JPG

46. Оригинальный вазон. Ну или как там его правильно назвать.
IMG_0967.JPG

47. Какое-то культовое здание на правом берегу пруда. Какой-либо информации по нему я не нашёл.
IMG_0969.JPG

    Храм пророка Илии в Черкизове. Построен в 1689-1690 годах, при советской власти не закрывался. За храмом находится резиденция московских митрополитов, восстановленная после пожара 1999 года. На этом месте резиденция находится аж с 14-го века. На резиденцию и Черкизовское кладбище у меня уже не оставалось ни сил, ни времени, да и три кладбища за один день - многовато.

48.
IMG_0970.JPG

    А вот и стадион Локомотив, а значит и одноимённая станция МЦК уже совсем рядом и будет возможность ногам отдохнуть после шестичасовой прогулки В прошлом году я побывал на стадионе Спартака, и Спартак стал чемпионом. В этом после посещения стадиона Локомотива тот вдруг попёр и вскоре вышел в лидеры. Может начать уже на этом зарабатывать на путешествия?

49.
IMG_0971.JPG
В сообщении использована историческая информация с сайта um.mos.ru
Tags: Кекушев, Лефортовский район, Москва, Преображенский район
Subscribe

  • Сад Эрмитаж

    Морозный зимний день - не лучший вариант для прогулок по садам и паркам. Но если интересует не зелень и клумбочки-цветочки, а здания, расположенные…

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Сад Эрмитаж

    Морозный зимний день - не лучший вариант для прогулок по садам и паркам. Но если интересует не зелень и клумбочки-цветочки, а здания, расположенные…

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…