dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны

   
    18 августа исполнилось 95 лет со дня основания Болшевской трудовой коммуны. По этому случаю Королёвским отделением ВООПИК была организована экскурсия. С погодой не повезла, несколько раз принимался дождь, но у меня в запасе оказалось немало фотографий, сделанных в более благоприятных условиях - в солнечную апрельскую погоду, когда листья на деревьях ещё не распустились. Я давно собирался написать про конструктивистские дома в Костино, а тут такой повод. Чтобы читателям не запутаться в географии сразу поясню. Болшевской коммуна названа по ближайшей станции Ярославского направления железной дороги. Село Костино - на землях в непосредственной близости от этого села была организована коммуна. Впоследствии село, не без помощи коммуны, стало городом Костино, который потом был объединён с городом Калининградом, бывшим посёлком Калининский. В 1996-м году Калининград был переименован в Королёв. Такая вкратце история с географией.

К 1924-му году, когда образовалась коммуна, в стране после мировой, гражданской войн и двух революций было около 5 миллионов беспризорников, потерявших своих родителей. Оставить детей на произвол судьбы означало потреять их для общества Часть из них погибла бы, а часть криминализировалась. А ведь дети - будущее страны. Частично стали их расселять в селсьской местности, чтобы кормились на земле. Давали им землю, какую ни какую скотину, прикрепляли к ним несколько взрослых, чтобы обучали и присматривали. В 1921-м году по инициативе Дзержинского была создана комиссия по улучшению жизни детей. Сам Дзержинский её и возглавил. Была организована система детских учреждений - приёмники-распределители, детские дома, коммуны. В 1924-м году по инициативе М.С. Погребинского была создана коммуна ОГПУ № 1 для перековки малолетних преступников. Сюда поступали пойманные на улицах беспризорники, не совершившие тяжких преступлений. Жизнь в коллективе под присмотром педагогов, организованный труд, участие в различных спортивных и культурных мероприятиях, учёба должны были сделать из малолетних преступников полноценных членов общества. Сюда же поступали и из мест заключения. Коммунарами становились и вполне взрослые люди. По некоторым свидетельствам их было значительное количество. Трудкоммуна должна была кормить сама себя. Но, будучи организованной на землях совхоза ОГПУ, основной доход она получала от производственной деятельности.
    Идея коммуны была воспринята на ура в обществе. Сюда регулярно приезжали высокие гости, несколько раз здесь были Горький, Ворошилов. Привозили иностранных гостей, чтобы продемонстрировать им новые подходы в работе с трудными подростками. Коммуна стала витриной педагогических достижений молодой страны, одной из её самых известных достопримечательностей.
    Я не буду углубляться в историю, про коммуну написано несколько книг, множество статей, снят первый в СССР звуковой фильм "Путёвка в жизнь". Основная цель моей статьи - это показать сохранившиеся конструктивистские здания коммуны.
    Изначально коммунары заселились в усадьбу А.Н. Крафта, имеющую несколько построек. В одном из домов усадьбы до коммунаров полтора месяца прожил Ленин. Поэтому сначала хотели назвать коммуну именем Ленина, но на это не дали добро. И коммуна впоследствии была названа в честь одного из руководителей ОГПУ/НКВД Генриха Ягоды. Он же осуществлял покровительство коммунарам. Но что сначала помогало, то потом и погубило.
    Строительством занималась организация, входящая в ОГПУ - "Стройдомбюро". Они и проектировали, и строили. Коммунары тоже принимали участие в строительстве, но больше в качестве подсобных рабочих. Первым кирпичным жилым зданием стал четырёхэтажный дом на улице труда, ныне известный как дом Стройбюро. В нём поселились руководители коммуны и технические специалисты. Он располагался через улицу от бараков, к югу от усадьбы Крафта.

2.


3. Архитектором был Аркадий Лангман. Компоновку, применённую в строительстве дома он впоследствии использовал при строительстве другого, всем известного здания на Охотном ряду.


4. Да, именно для здания Совнаркома, ныне Государственной думы служит прототипом дом Стройбюро. Но как по-разному сложилась судьба этих зданий!


    Судьба дома Стройбюро трагична, как и судьба первых его жителей. Это наглядная иллюстрация борьбы строительного бизнеса против исторического наследия. Ввиду отсутствия надлежащего ухода здание ветшало и в в 2000-м году было признано аварийным. Те самые городские власти. которые должны были следить за состоянием дома, решили его снести и построить на его месте очередную многоэтажку. Людей начали потихоньку расселять. Для ускорения процесса в доме регулярно организовывались пожары. Всего их было ВОСЕМЬ (!!!). В 2013-м, после тушения очередного пожара за отслоившимися обоями была найдена фреска Василия Маслова "Индустриализация". Нашёл её один из тех, кто иногда читает мою писанину, а если точнее, то его сын.

5.


    Я раньше не был знаком с работами Маслова, но когда готовил этот репортаж, нашёл в интернете его картины. И вам советую с ними ознакомиться - они очень динамичны, экспрессивны. Такой Маяковский в живописи. Судьба художника трагична, он был обвинён в контрреволюционной агитации и расстрелян в разгар Большого террора в 1938 году.  Уникальную работу удалось спасти, срезали пласты штукатурки, закрепляли их, упаковывали особым образом. К реставрации подключили Строгановское училище. Благодаря усилиям градозащитных организаций дому, а вернее тому, что от него осталось, в 2014-м году был присвоен статус  объекта культурного наследия регионального значения. Была надежда, что после восстановительных работ в здании разместится просветительский центр. Ещё одна работа Маслова была законсервирована, укрыта от осадков. Но в ночь на 8 марта 2015 года эта нечисть опять вылезла и двумя экскаваторами довершила уничтожение. Так художник был казнён второй раз. При этом охранниками застройщика были избиты несколько активистов, пытавшихся воспрепятствовать сносу. Полиция, представители городской администрации по вызовам не приехали. Преступный сговор налицо, но наказания никто не  понёс. Про разрушение дома Стройбюро было много шумихи в СМИ. Подробная хроника здесь.

6. Сейчас остатки здания находятся в таком состоянии. По закону вроде должны восстановить дом, но администрация всячески этому противится.


7. Простые коммунары жили в деревянных бараках.


8. Бараки были вполне аккуратные, женские и мужские.


    Потом на месте бараков располагалась автобаза и ГСК. Кирпичные дома начали строить уже в начале 1930-х. Сохранились оба кирпичных здания общежитий коммунаров на улице Дзержинского - "Чикаго" и "Сан-Франциско".

9. Чикаго построен в 1931-33 годы. Имеет один продольный корпус, объединённый с пятью поперечными, типичная планировка для зданий того периода.


10. Такая планировка позволяла организовать три  дворика.


11. В 2016-м в одном крыле произошёл крупный пожар. До сих пор здание стоит без всякого ремонта.


    Проблема осложняется большим количеством разнородным собственников. А городская администрация ждёт не дождётся, когда это здание разрушится само собой, чтобы продать освободившийся участок аффилированному застройщику.

12. Смежное со сгоревшим крыло вполне неплохо поживает. В нём разместился костинский отдел полиции. Пусть выкрасили в совершенно дурацкий цвет, но зато сохранили.


13. А вот судьба остальных корпусов под угрозой.


    Происхождение народного названия "Чикаго" доподлинно не известно. Из вариантов - на фабрике были установлены станки из США, возможно произведённые в Чикаго. Из Чикаго пошёл праздник, ставший у нас Первомаем и призванный заменить Пасху. Как-то здание могло быть связано с этим днём календаря.

14. Аналогичное здание было построено с другой стороны шоссе Коммунаров. Сейчас оно носит имя "Сан-Франциско".


15. Не обошлось без потерь и здесь. Частично заложены вертикальные окна подъездов.


16. Демонтированы балконы, выходы на них тоже заложены кирпичом.


    В начале 1930-х стройка была очень масштабная, но строительство вели в основном рабочие и прорабы, присланные ОГПУ/НКВД. У этой организации были большие возможности по привлечению рабочей силы.
    Архитекторы Лангеман и Чериковер спланировали три основные зоны - производственную, общественную и жилую. В жилую вписали детский сад и больницу. В общественной были фабрика-кухня, магазин, учебный комбинат, стадион. На выходе из рабочей зоны была баня. Она и после коммуны много десятилетий исправно служила жителям города, но сейчас, к сожалению, утеряна.

17. Фабрика-кухня. Конечно, современный цвет не имеет ничего общего с конструктивизмом, но так хоть здание выглядит чуть ли не новым, меньше шансов быть снесённым. Маленький уголок, ближний к нам на фото используется по прежнему назначению - там кофейня.


18. Вечернее кафе в здании фабрики-кухни.


19. Это была действительно фабрика, с промышленным оборудованием, разделением труда, массовым производством еды.


20. Интересно, эти котлы работали по принципу скороварки?


    Коммунары не должны были тратить время на покупку продуктов и приготовление еды, они должны были работать, учиться, перековываться. А для обеспечения их едой служили фабрики-кухни. Я сам, будучи молодым специалистом, жил рядом с такой фабрикой-кухней в западной части города, и могу сказать, что это действительно удобно, особенно несемейным.  Частенько ходил туда завтракать, изредка ужинать, покупал полуфабрикаты.

21. Дом-корабль, магазин посёлка трудкоммуны.


22. Известен в городе как 38-й магазин. Недавно сменился собственник, сделан ремонт, стало меньше рекламных вывесок на стенах.


23. Из ярко-зелёного здание стало бледно-зелёным, так даже лучше смотрится. Говорят. что новая собственница вполне адекватная, удалось договориться о максимальном сохранении исторических элементов здания.


24. Бывшая витрина со сплошным остеклением.


25. Витрина заканчивается полукругом. Там, где сейчас дверь, раньше было круглое окно-иллюминатор.


26. Шикарная лестница.


27. Ограждения лестницы выполнены из железобетона, что довольно редко применялось.


28. На этом пятачке ещё недавно был табачный киоск, теперь светлое пространство. Надеюсь, в аренду его не сдадут.


29. В некоторых местах удалось сохранить оригинальную метлахскую плитку.

    На моей памяти на первом этаже был продуктовый магазин, на втором промтоварный.

    Налаженное в коммуне производство требовало от работников определённой квалификации. А если учесть, что многие коммунары были школьного возраста, то был запрос и на начальное образование. За фабрикой-кухней был построен учебный комбинат.

30. Здание имеет форму самолёта, а именно - тяжёлого бомбардировщика. Правда одно крыло короче другого, но зато выше. Летать ему не надо.


    Комбинат открыли 1 сентября 1933-го года. В нём можно было получить как среднее, так и среднетехническое, и даже высшее образование. Он состоял из школы-десятилетки, фабрично-заводского училища (ПТУ), техникума, рабфака (вечернее обучение), трёх курсов вуза. Он был оборудован самым современным на то время оборудованием. Там же был и кинозал, ибо важнейшим из искусств тогда было кино.
    После ликвидации коммуны сюда был переведён из Москвы швейный техникум. В 1964-м он был переименован в Калининградский механико-технологический техникум, сейчас это Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды. В летний период в техникуме работал детский лагерь.

31. Перед входом в комбинат установили памятник Дзержинскому. Автор неизвестен, но памятник достаточно выразителен. Жаль, что по нему пошла трещина.


32. Состав коммунаров был смешанным - и мужчины и женщины. К тому же случались свадьбы коммунаров и с девушками из села Костино. Здесь без детского сада никак не обойтись. Он был построен всё в том же стиле конструктивизм.


33. Функции здания практически не поменялись, в нём после детского сада была прогимназия, сейчас - центр творческого развития.


34.


35. Здесь же, в жилой зоне, в 1932-м году была построена и больница.


36. Если учесть, что к этому времени коммунаров было примерно 5000, больница, скорее всего была построена с прицелом на дальнейшее развитие посёлка. Сейчас она обслуживает территорию с населением примерно раз в 10 больше.


37. Здание больницы имеет сложную форму - несколько соединённых между собой крыльев. Угловые балконы, эркеры - типичные конструктивистские элементы.


38. Был в коммуне и свой стадион. Стадион действует и сейчас, но уже под названием "Металлист". Он много раз перестраивался, очередная реконструкция была проведена в прошлом году. Поэтому от коммунаров почти ничего не сохранилось.


39. Физкультурный праздник на стадионе трудкоммуны. На дальнем плане здание техникума.


Поскольку в трудкоммуне была своя мастерская по пошиву спортивной формы, они обеспечивали формой практически всё общество Динамо и себя тоже.

40. Гимнастический зал стадиона трудкоммуны. Здание существует и сейчас, но оно несколько раз перестраивалось и потеряло свой исторический облик


41. В коммуне была своя радиостанция. Её антенна находилась на здании с конструктивисткой внешностью.

42. Но только было оно переделано из церкви Рождества Богородицы, разрушенной при участии коммунаров.


43. Сейчас церковь воссоздана, но в другом виде и в другом месте - метрах в двухстах к северо-западу от прежнего.


44. На территории коммуны были три пруда, оставшиеся в наследство от усадьбы. Сейчас остался один.


45. Из зданий, построенных в производственной зоне, доступно только это. В нём размещался цех обувной фабрики, а впоследствии телефонная станция.


46. Основное здание фабрики, в котором делали спортинвентарь, шили обувь и одежду впоследствии оказалось на территории КПО Стрела, сейчас это КТРВ - корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Само собой, попасть туда постороннему человеку возможности нет. О том, осталось ли что-то от этого здания могут сказать только работники предприятия. У меня среди знакомых таковых нет.


    Вопросы по приобретению оборудования для фабрики ОГПУ решило достаточно просто. Братья Максим и Михаил Цыганковы организовали производство теннисных ракеток ещё в 1906-м году. Производство развивалось, рос ассортимент выпускаемой продукции. Братья не бросили своё дело даже после революции - у них было производство в Тверской области и в Москве в Марьиной роще. Но в 1930-м году, когда нэпманов окончательно прижали к стенке, НКВД конфисковал оборудование и перевёз его в трудкоммуну. Но с братьями поступили гуманно, их не только не расстреляли. но и позволили продолжить работать в Болшево, но уже только за зарплату.
    Кроме выпуска спортинвентаря был цех по производству мелкокалиберных винтовок и оптических прицелов к трёхлинейкам. Понятно, что к таким работам беспризорников уже не подпустишь. На этом производстве работали как подросшая, обучившаяся и поднаторевшая в производстве собственная молодёжь, так и "свежие поступления" из инженеров и рабочих, репрессированных после "шахтинского" и аналогичных дел. Со временем из производства теннисных ракет выросло производство ракет авиационных.

47. Улица Дзержинского, дом 20 - это последний дом, построенный для трудкоммуны. 1935-й год, конструктивизм уже на излёте, появляются декоративные элементы, коньковые крыши, уходит ленточное остекление. В этом доме жил Олег Куваев - писатель, автор романа "Территория", по которому в 2014-м году был снят фильм с немного спорным содержанием, но безумно красивый..


    Катастрофа для трудкоммуны началась в 1937-м году с ареста её покровителя Генриха Ягоды. Коммуна набрала силу, демократическая система самоуправления уже противоречила принципам государственного строительства - жёсткой вертикали власти. В коммуне к этому времени было уже около 8000 человек, а это серьёзная сила. Руководство коммуны было репрессировано, преступники, у которых ещё не закончился срок заключения, были направлены в зоны, что в общем-то их и спасло. Многие рядовые члены коммуны вместе с руководителями закончили свой жизненный путь на Бутовском полигоне. Всемирно известная образцовая коммуна по перековке преступников в советских граждан, успешно выполняющая свою задачу в итоге была признана террористической организацией и уничтожена. К 1939-му году всё было кончено. Так что, в этом году круглая годовщина не только образования, но и ликвидации коммуны.
    Теперь задача сохранить память о Болшевской трудкоммуне не только в фотографиях, но и в уникальном комплексе конструктивистских зданий, призванных стать прототипом города светлого будущего. Не побоюсь громких слов, но схема застройки и сейчас является образцом комплексного подхода к развитию территории с зонированием производственных, общественных и жилых территорий. А то, что сейчас называется практически теми же словами, объединёнными в аббревиатуру КУРТ - это уничтожение городов, имеющих славное историческое прошлое.

48. Спасибо Ольге Мельниковой и Андрею Чермошенцеву за организацию экскурсии.


Старые фотографии взяты с сайта Pastvu.com

Больше фотографий можно посмотреть в этом журнале.
Tags: Королёв, Костино, конструктивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments