dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Немного о Небылом.

Просматривая фотографии, сделанные в 2014 году во время поездки по Владимирской области, вспомнил про данное тогда обещание. Но об этом чуть позже. Поехали мы в Небылое, конечно, не из-за самого села, а из-за расположенного в нём Свято-Успенского Косьмо-Яхромского мужского монастыря. Ну и оригинальное название тоже сыграло свою роль. По одной из версий названо оно так потому, что люди при монастыре жили, а села всё не было.
Село расположено в 27 километрах от Юрьев-Польского на берегу пруда, образованного на речке Яхроме, носившей в древние времена более самокритичное, но менее благозвучное название Яхрень.
IMG_2250.JPG

Монастырь основан в 1494 году иноком Киево-Печёрской Лавры Косьмой, бывшим в миру дворянином, да обедневшим. Вскоре к его землянке стали подтягиваться другие монахи, так что уединённо ему пожить не дали. До 17 века все строения монатыря были исключительно деревянными.
2. Первым в камне построили Успенский собор. О дате строительства спорят. Разброс с 1635 по 1675 год. В соборе до революции хранились мощи Косьмы.
IMG_2245.JPG
3. Надвратная Никольская церковь (1694 год)
IMG_2240.JPG
4. Ворота сделали новые, ажурные, а под надвратной церковью сделали гараж.
IMG_2246.JPG
5.
IMG_2238.JPG
6. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, прямо к ней примыкает братский корпус. Построена примерно в 1670-м году.
IMG_2247.JPG
7. В советское время  в церкви и братском корпусе была музыкальная школа.
IMG_2236.JPG

Монастырь был закрыт в 1922 году, а церковные помещения приспособили под кабинеты советских учреждений и хозяйственные нужды. Помещение обогревали несколько печей. Со слов И.С. Матвеева, жившего рядом с монастырем, печь в одной из каморок восточной части храма сильно дымила, и приглашенные из других мест печники должны были ее отремонтировать в воскресные дни, когда работники учреждений отдыхали... Каково же было удивление пришедших с утра служащих, когда они увидели полуразрушенную печь и вскрытую за ней потайную дверь. Это была дверь в придел преподобного Косьмы, заложенная монахами, которые всячески старались сохранить святыни перед уходом из храма в надежде на возвращение. Но, увы, они не были искусными печниками. Ризница была ограблена, грабители исчезли. Поговаривали, что был украден золотой крест (не исключено, что это крест-мощевик, весом 2 фунта, пожертвованный монастырю Иваном Дмитриевичем Рожновым в 1699 году). Впоследствии оставшиеся сокровища потайной ризницы были переданы во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, и их можно увидеть в «золотой кладовой» Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале.
Реставрация монастыря началась в 1980-х годах.
8.
IMG_2243.JPG
Владимир Солоухин в своей книге "Владимирские просёлки" писал про Небылое:
«Газик» въехал в большое село. Длинная прямая улица была куда грязнее, чем дорога в поле или в лесу. Телега, уступившая нам путь, вязла по ступицы в размешанной жибели. Несмотря на столь мягкую подстилку, автомобиль трясло и кидало, как будто под грязью скрывались пни. А ведь в то время это был райцентр!
Небылое еще называют разжалованным центром. Имеется в виду, что с 1929 по 1963 год село было районным центром со всеми соответствующими властными структурами. В бывшее здание райкома партии и райсполкома из монастыря переехала школа искусств, где ребят обучают резьбе по дереву, рукоделию, игре на музыкальных инструментах и библиотека.
И ещё цитата из Солоухина.
Небыловский район искони чуть ли не на всю среднюю Россию поставлял пастухов. «Район потомственных пастухов» – так его теперь именуют даже в газетах. Значит, здесь, в этих местах, и живут прославленные владимирские рожечники. Больше всех других деревень славилась рожечниками Кобелиха, вот почему мы шли туда. Придем, попросим сыграть две или три песни и уйдем обратно. Такова была цель похода.
Не нашёл я Кобелиху в окрестностях Небылого и даже во всей Владимирской области.

9. Спуск к пруду.
IMG_2252.JPG
10. А это вид с плотины пруда. Где-то здесь была водяная мельница. Пруд популярен у рыбаков.
IMG_2249.JPG
11. И теперь пора выполнить обещание.
IMG_2232.JPG
Когда мы зашли на территорию монастыря, внутри никого не было. Точнее, почти никого. К нам подошла странного вида бабуля и попросила её сфотографировать. Ну мало ли, бывают городские сумасшедшие, бывают и монатырские. Потом она ещё несколько раз подходила. Мне не трудно, плёнка не  тратится, сделал ещё штук пять фотографий. А потом она сказала: "Вот меня скоро не будет, а фотографии останутся, значит и я на земле останусь в памяти". А, как мы знаем, информация, попавшая в сеть, оттуда уже не исчезает. Ну так пусть будет хоть в человеческой, хоть в компьютерной памяти.

А ещё село прославилось тем, что в 2016 году в его окрестностях было найдено несколько тонн денег, правда советских. Не хилая такая заначка. https://ok.ru/video/193425573270
Tags: Владимирская область, Монастыри, Небылое
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • В Юрьев-Польский с Солоухиным.

    Юрьев-Польский - достаточно раскрученный туристический городок второго эшелона. Хорошо, что туда можно скататься за один день. С другой стороны…

  • Село Махра

    Село Махра расположено во Владимирской области в 4-х километрах к югу от заштатного города Карабаново. Ударение на первый слог, так что к махорке или…

  • Карабаново

    Ни в одном туристическом путеводителе не найдёте вы города Карабаново. Даже в russiantowns, хоть и есть метка "Карабаново", городу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments