dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

От Красносельской до Бауманской.

Не радовало это лето хорошей погодой, равно как и зима. Но маршрут был проработан, воскресенье наступило, а погода... Пусть погода меня боится, а не я её.
Маршрут был запланирован следующий: С Ярославского вокзала через Красносельскую в район Бауманской, оттуда в Лефортово - Введенское кладбище - Электрозаводская - Преображенка - Черкизово. Район этот был исхожен мной в молодости вдоль и поперёк, поэтому интересно было сравнить. Про конечную часть прогулки я уже рассказал здесь.
Итак, фотоаппарат я достал только на мосту через жд, когда дождь немного утих.
Церковь Покрова пресвятой Богородицы в селе Красном. Церковь построена в 1701 году, но после этого она несколько раз расширялась и достраивалась.
IMG_0782.JPG
В 1934 году храм был закрыт и предназначен к сносу, потому как якобы мешал проходу пешеходов. В результате снесли ограду, алтарную апсиду, купола и ярус колокольни. Здание использовалось под завод киноэлектромеханической аппаратуры, потом завод игрушек, потом просто стоял заброшенным. Помню его в полуразрушенном состоянии. Полностью реставрация завершилась в 2009 году. Когда я зашёл, в храме одновременно шли службы в трёх местах. Странно как-то.

2. Вид с моста через жд Казанского направления.
IMG_0783.JPG
3.
IMG_0784.JPG
4. Доходный дом Бурениных для жильцов с высоким достатком в стиле рационального модерна, 1915 года постройки. Один из двух доходных домов, выстроенных в Москве архитектором В. К. Олтаржевским.
Два симметричных эффектных эркера на ступенчатых консолях определяют индивидуальный облик здания.
IMG_0785.JPG
5. Над подъездом, оформленным муфтированными пилястрами, помещена геральдическая композиция со львами и рыцарским шлемом — знаком дворянского достоинства владельцев. Некоторые исследователи отмечают, что декорация фасада дома выполнена в редком для Москвы стиле английской «тюдоровской» готики.
IMG_0786.JPG
Дом расселён. После расселения случилось несколько пожаров, не нанесших, впрочем, существенного урона. После неоднократных обращений градозащитников была произведена консервация. Параллельно идёт разработка проекта реконструкции здания под гостиницу, что может привести к значительной утрате подлинности.
В мае 2016 года приказом Мосгорнаследия дом по заявке общественного движения «Архнадзор» был включён в перечень выявленных памятников.
6. Городская усадьба Я. Ипатова-Малютина (1887, архитектор С. М. Гончаров). В оригинале он был двухэтажный. Третий этаж появился после реконструкции. Сейчас здесь бизнес-центр.
IMG_0788.JPG
7. Снимают обшивку с деревянного дома на углу с Елоховским переулком. Ничего святого - у них Курбан-Байрам, а они работают. Дом этот уцелел после пожара 1812 года и является редким образцом рядовой деревянной застройки допожарной Москвы.
Он был построен между 1803 и 1811 гг. секунд-майором А. Л. Демидовым, а в 1875 году купец Гордеев изменил фасад его, а уже в начале XX века дом, который был оштукатурен, обшили тесом. Памятник федерального значения.
IMG_0790.JPG
Сворачиваем в Елоховский переулок. Название местности - Елохово, скорее всего было дано по произраставшей здесь в изобилии ольхе. Про такую транформацию названия я писал в статье про Алёшино и Ольховку. Здесь имеем Елохово и Ольховскую улицу.
8. Я уже почти расстроился, но во время увидел табличку, что дом реконструируется.
IMG_0792.JPG
9. Типичный для второй половины 19-го века жилой дом, построенный в псевдоклассическом стиле. Сейчас расселён, тоже ждёт рекконструкции.
IMG_0793.JPG
10. А по чётной стороне уже здания, относящиеся к Елоховскому собору.
IMG_0791.JPG
11.
IMG_0794.JPG
12.

13.
IMG_0795.JPG
14.
IMG_0801.JPG
15. Библиотека-читальня имени Пушкина. Сама библиотека учреждена Московской городской думой к 100-летию со дня рождения Пушкина. Первой заведующей библиотеки была старшая дочь поэта - Мария Александровна Гаргунт. Это здание - особняк Ф.Д. Мухина было приобретено для библиотеки в 1912 году.
IMG_0798.JPG
16. Симпатичный чугунный балкон. В передаче "Пешком", посвящённой московским библиотекам показывали ещё и чугунную лестницу внутри здания.
IMG_0797.JPG
17. Грач.
IMG_0802.JPG
18. Богоявленский собор в Елохове. Ни одна из попыток закрыть собор в советское время не увенчалась успехом. С 1943 по 1991 год он был патриаршим собором, главным в РПЦ. Потом стал просто кафедральным. Здесь крестили Пушкина.
IMG_0807.JPG
19. На пасхальный крестный ход в 1980 годы туда можно было попасть только по специальным приглашениям.
IMG_0804.JPG

20. Особняк Голубевой постройки 1882 года. В 1890 хозяйка открыла в нём лечебницу для больных "нервными и душевными болезнями". После революции особняк поделили на коммуналки.
IMG_0803.JPG
21.
IMG_0805.JPG
22.
IMG_0806.JPG
23. Московский театр кукол
IMG_0811.JPG
Изначально это был жилой дом Рожкова (1868; 1914, архитектор И. Шибанов). С 1912 года — Большой Елоховский электротеатр. С 1933 по 1946 год здесь размещалась Театральная студия имени М. Н. Ермоловой, с 1946 по 1962 год — Московский драматический театр.
24.
IMG_0808.JPG
25. Историческая застройка напротив театра кукол.
IMG_0809.JPG
26. Угол Бакунинской и Бауманской. Бакунинская - это продолжение Спартаковской, до 1918-го года была Покровской. Доходный дом купцов-старообрядцев Рахмановых. Он открывает линию домов по четной стороне.
IMG_0810.JPG
27. В картуше на третьем этаже фасада здания красуется вензель «R», который является первой буквой фамилии владельцев здания в латинском начертании.
IMG_0816.JPG
28. Жилой дом П.Калашникова – Рахмановых первой половины 19-го века.
IMG_0813.JPG
29. О принадлежности к семье Рахмановых также говорит уже знакомая нам буква
IMG_0824.JPG
30. Городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых. В основе дом постройки 1862 года. В 1901 уже при купцах Калининых дом перестроили по проекту архитектора П.В. Харко.
IMG_0812.JPG
От перекрёстка я пошёл по Бауманской в северном направлении (от метро). Раньше этот участок именовался Девкин переулок. Здесь намного тише, мало людей, машин. Если бы не трамвайные маршруты, то вообще была бы тишина.
31. На чётной стороне сохранилось немало симпатичный исторических зданий.
IMG_0819.JPG
32.
IMG_0817.JPG
33. Доходный дом крестьянина (!) Антона Фролова, 1914 года, архитектор В.А. Мазырин. Неоготика - дань моде и месту, всё-таки Немецкая слобода. Окружавшая его истроическая застройка уничтожена полностью. В 1980-х годах он выглядел хуже.
IMG_0818.JPG

В Девкином переулке в XIX–начале ХХ вв. находилось владение купцов Карасевых, известных своим вниманием к судьбе старообрядчества в Москве. Свой дом они отметили особым сооружением, сегодняшнее состояние которого вызывает серьезные опасения.
Старообрядческая церковь во имя святой великомученицы Екатерины существовала в доме купца II гильдии И.И. Карасева с 1872 года Старообрядцы в это время находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы, в результате чего приходилось создавать тайные церкви и молельни. После объявления веротерпимости в 1905 г. старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру и возводить храмы по своему вкусу и разумению. И.И. Карасев, однако, не стал строить отдельный храм, а лишь перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе владения, а в 1912 году добился разрешения на пристройку деревянной звонницы. Ей на смену в 1915 году пришла полноценная надвратная колокольня, поставленная слева от дома по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского.
В нижнем ярусе сооружения находились проездные ворота во двор Карасева, средний уровень составляли три пролета звонницы — один крупный посередине и два меньше слева и справа — и сверху располагался еще один небольшой пролет, увенчанный главкой с крестом. Особое внимание привлекают маленькие зубцы-мерлоны в виде «ласточкиных хвостов», имитирующих кремлевскую стену, а также три восьмиконечных креста на центральной звоннице. По своей форме сооружение напоминает уменьшенный вариант колокольни на Рогожском старообрядческом кладбище.
После революции дом был национализирован, церковь в 1918 году закрыта. Особняк Карасева сохранялся до апреля 1979 года, когда он был снесен ради создания ангара (сегодня его место и вовсе пустует). Колокольня, тем не менее, сохранилась, но с утратой дома она потеряла должную опору и начала стремительно разрушаться: исчезла керамика с первого яруса, пропали кресты со всех трех главок, разваливается лемеховая черепица, осыпается штукатурка, сооружение в целом приобрело неряшливый вид. Фактически колокольня оказалась «ничья», она никем и никак не используется, быстро разрушаясь, несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения. Служить при ней невозможно, так как храмовое пространство уничтожено, вешать колокола небезопасно в силу ее сильной ветхости. Решение этой проблемы еще предстоит найти, но, в любом случае, колокольне необходима срочная реставрация.
34.
IMG_0820.JPG
35.
IMG_0821.JPG
36.
IMG_0822.JPG
В следующей части прогулки мы поболтаемся в районе метро Бауманская и через Лефортово двинемся к Электрозаводской.

В сообщении использована историческая информация сайта um.mos.ru
Tags: Басманный район, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…

  • Конструктивизм в Басманном районе

    В прошлый раз мы посмотрели Будёновский посёлок. Но в Басманном районе есть ещё немало конструктивистских зданий, правда они разбросаны по…

  • Будёновский посёлок. Конструктивизм.

    Продолжим прогулки по конструктивистским посёлкам Москвы. В разных источниках фигурирует число 26 - именно столько их было построено в конце 1920-х…

  • Яуза. Набережные и мосты. Часть 3.

    В предыдущей части я доехал до Новолефортовского моста, по которому проходит третье транспортное кольцо. В этой части доедем до самого устья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…

  • Конструктивизм в Басманном районе

    В прошлый раз мы посмотрели Будёновский посёлок. Но в Басманном районе есть ещё немало конструктивистских зданий, правда они разбросаны по…

  • Будёновский посёлок. Конструктивизм.

    Продолжим прогулки по конструктивистским посёлкам Москвы. В разных источниках фигурирует число 26 - именно столько их было построено в конце 1920-х…

  • Яуза. Набережные и мосты. Часть 3.

    В предыдущей части я доехал до Новолефортовского моста, по которому проходит третье транспортное кольцо. В этой части доедем до самого устья.…