dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Река Эбро и её обитатели

    В этот "пляжный отпуск" погода не баловала, а потому решили выделить денёк на поездку куда-нибудь. Как-то получается, что вокруг нашей "базы" в Комарруге в основном всё посмотрели, пришлось расширить границы познаваемой территории. Выбрали Тортосу - старинный город. Благо, туда можно без всяких пересадок доехать на простой электричке. Про электрички я тоже напишу. В Тортосе наснимал много, поэтому буду отчитываться небольшими кусками. Начну с реки, на которой стоит город.
    Эбро - крупнейшая река Испании. У нас она была бы месте на 60-м по длине и на 30-м по полноводности. Греки звали её Έβρος, римляне — Iberus, а саму нынешнюю Испанию - Иберией.



2. Надпись на каталонском. Гугл перевёл как "не для передачи", но смысл не понятен.


3. Мост, построенный вместо разрушенного в гражданскую войну 1938-го года..


4. Пешеходная и велосипедная части выполнены на разных уровнях. Вот только велосипедисты нам в Тортосе не попадались.


5. На сохранившейся опоре старого моста установлен интересный своей историей памятник.


6. "Воинам, обретшим славу в битве на Эбро". Это уже на испанском.


    Памятник этот был установлен в 1960-е годы в честь сражения на Эбро - одного из крупнейших сражений гражданской войны в Испании. Удачно начатое наступление республиканцев в итоге обернулось их поражением. С обеих сторон погибло порядка 100 тысяч человек. И памятник был поставлен победителями - франкистами. Читал, что надпись откорректировали, приведя её в более политкорректный вид. Интересно было бы узнать. что там было в первоначальном варианте. Туристам такой памятник интересен, а вот большинство местных жителей выступают за его снос, считая, что напоминание о победах Франко, ставшего впоследствии диктатором, в нынешнее демократическое время неуместно.

7.


8.


9. Бывший железнодорожный, а ныне пешеходный мост.


    Первый мост на этом месте был построен в 1867-м году. По нему проходила железная дорога Барселона - Валенсия. В 1911-13 годах мост был полностью перестроен. В 1938-м республиканцы при отступлении взорвали три пролёта. Восстановлен мост в 1940-м. В 1997-м была построена дорога ближе к морю и ветка до Тортосы стала тупиковой. В 2010-м пути разобрали окончательно, и мост стал пешеходным.

10.


Третий мост находится ниже пешеходного. По нему движется основной поток автомобилей.

11. Эбро - стратегический водный путь в глубь Испании. Крепости Тортосы надёжно защищали реку от непрошеных гостей.


12. Если бы не горы на горизонте, вполне можно было бы подумать, что это какой-нибудь Хопёр или верхняя часть Оки.


В испанских реках много рыбы. Помню множество карпов в Оньяре в Жироне. Даже в маленькой речушке недалеко от гостиницы плавали вполне приличные экземпляры. Вот в Гвадалаквире в Кордобе рыбы не видел, но там просто вода мутная.

13. Навскидку эти рыбки примерно по килограмму.


14. Сначала подумал. что это карпы, но для карпа слишком острая морда.


15. Только одна показала свой бочок. Что-то похожее на голавля, но не голавль. Учитывая, что до моря километров 35, это могли быть и морские рыбы - пеленгас или сибас.


16. А эта уже под трёшку будет.


    Самое интересное, что при таком количестве неплохой рыбы нам не встретилось ни одного рыбака. Но знаю, что на Эбро ездят рыбачить даже их других стран. Ловят крупного судака, но главный трофей здесь - сомы. Интересна история появления в Эбро сомов. Ещё лет 60 назад в Испании сомы вообще не водилось. Один рыбак из Германии (а может из Австрии, точно не помню) на своей машине регулярно привозил и выпускал сюда молодь сома. Сом - очень прожорливый хищник, и, я думаю, его появление сильно повлияло на состав местной ихтиофауны. Тем не менее, этот же рыбак впоследствии стал ездить сюда сомов уже ловить. Экземпляром весом в 60 кг здесь уже никого не удивить. Попадаются и более весомые трофеи.

17. А вот кого уж не ожидал здесь встретить - так это крабов. Крупные и очень красивые. И осторожные - всё время норовили спрятаться под водоросли или под камни.


18. А вот этот красавец вылез на мелководье погреться на солнышке. Слева сзади у него что-то наподобие плавника, позволяет маневрировать при плавании. Правый плавник кто-то ему откусил.


Эбро в районе Тортосы судоходна, есть навигационные знаки. Но вот не только судов, но даже простых лодок мы не увидели. Да и порта, похоже, там тоже нет.
Tags: Испания, Каталония, Тортоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments