dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Район Бауманской с элементами ностальгии.

Выпускникам МВТУ им. Баумана посвящается

Жалко, что нельзя вернутся во времена молодости. Зато можно вернуться в места, где проходила молодость. И немного поностальгировать.
Поэтому эта часть будет сопровождаться не только исторической, но и личной информацией.
В прошлой части мы дошли до перекрёстка Бакунинской и Бауманской, сейчас пройдёмся по Бакунинской в сторону ТТК.
Палаты Щербакова. Объект культуры регионального значения. Но это сейчас. В 1980-е годы здесь было очень популярное заведение с пивными автоматами. В народе именовалось оно "Загон". Народ наш не дурак, прозвища всегда даёт меткие. Вот в том огороженном пустом дворике стояли высокие столы под навесами. В районе было два вида автоматов - по 15 и 20 копеек. 2х15= полная кружка, 3х20=2 полных кружки пива. Сколько стоило здесь, не помню, но в "Капкане" (о нём ниже) цена была другая. Но как ни крути, за две кружки 60 кровных студенческих копеек отдай! Здесь отмечали сдачу экзаменов, да и просто так заходили по пути в кино. Как раз между общагой и Загоном был магазин "Океан" (сейчас там банальная "Пятёрочка"), в котором можно было по пути  взять копчёной мойвы, скумбрии или ещё каких вкусняшек к пивку.


Палаты Щербакова датируются 1773 годом, но здание имеет стилистические черты более раннего периода. В нем соединились черты барокко и классицизма. Типично “классическими” являются карниз с триглифами и завершение верхнего ряда окон. Памятник находится в отличной сохранности. Дом полностью сохранил первозданную планировку, что является большой редкостью. Он имеет глаголеобразную форму, характерную для зданий конца XVII века, белокаменные подвалы, сводчатые помещения на первом и втором этажах.
После чумы 1770-х гг. часть москвичей бежала из Москвы, и целые околотки стояли пустыми. Тогда-то и был приобретен московским купцом первой гильдии Данилой Никитичем Щербаковым участок под дом в селе Покровском. Дом был быстро построен и расположился в оживленном месте: на улице Покровка (Царской дороге), рядом с Немецким рынком. В конце XIX века там находился трактир, так что пивная просто продолжила традицию использования здания.
Вот как о нем вспоминает Покровский Д.А. в книге "Очерки Москвы": «Ныне весь он занят серым трактиром для низших классов населения, и едва ли кому из пьющих в его грязных залах водку или чай может прийти в голову, что дом этот видел лучшие дни и что в конце прошедшего столетия тогдашний его владелец, купец Щербаков, квартировавший в верхнем этаже, удостоился однажды принимать у себя императора Павла Петровича со свитою, угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а на утро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами».
«… В память об этом событии Данила Никитич ничего не менял в этой комнате, где почивал государь, то же завещал и своему сыну Якову Федоровичу Щербакову, который был владельцем дома более 50 лет. Сын до конца своих дней соблюдал волю отца и не только ничего не переделывал, но и не любил, когда передвигали даже стулья…»
Вот так вот! Потягивая пивко и не знали мы, что в этом домике ночевал Государь Император. Да даже если бы и знали...
После смерти Якова Федоровича дом перешел к его вдове Евфимии Тихоновне, урожденной Тюляевой, дожившей до глубокой старости и умершей в 1860-х годах. Именно она поведала эту историю Покровскому.
Последними владельцами дома до революции были купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы.
Подлинная известность палатам пришла с неожиданной стороны. Уникальный по своей сохранности памятник купеческой Москвы XVIII века мог быть уничтожен по проекту прокладки Третьего транспортного кольца, строительство которого было запланировано в середине 1980-х годов. Но весной 1986 года неравнодушные студенты и школьники, краеведы и обычные жители района поднялись на его защиту. Этот период можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы и создания эколого-культурного объединения «Слобода», существующего и сегодня. Многие тогдашние защитники палат Щербакова стали профессиональными архитекторами, историками, краеведами. Найденные в палатах предметы городского быта стали основой краеведческого музея «Зрелище Москвы».

2. Театр Модерн. В бытность мою студентом здание занимал дворец пионеров. Частенько ходили мимо него в соседнее здание, где на первом этаже был ближайший кинотеатр "Новатор".

Здание на Гавриковой площади было построено для Хлебной биржи. Архитектор Капитолий Абрамович Дулин, открылось 16 октября 1911 года. На открытии присутствовал московский губернатор В.Ф. Джунковский. Строительству предшествовал конкурс. Жюри, в составе которого были прославленные русские архитекторы Ф.О. Шехтель и А.Ф. Мейснер, из двадцати одного варианта, поступившего на конкурс, выбрало проект Дулина. Автор, которому в то время был всего тридцать один год, получил премию в размере шести тысяч рублей. Вскоре на площади выросло здание биржи — роскошный белокаменный особняк, прекрасный образец неоклассицизма.
После революции здание Хлебной биржи было экспроприировано, здесь разместили Дом коммунистического воспитания — детское учреждение, прообраз будущих домов пионеров. В 1934-35 годах Дом коммунистического воспитания переименовали в Бауманский детский дом культуры, затем он стал называться Бауманским домом пионеров, позднее — Сталинским домом пионеров, Первомайским домом пионеров, Первомайским дворцом пионеров и школьников.
Воспитанниками Дворца пионеров на Спартаковской площади были прославленные советские актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков.
В 1982 году в Дворец пионеров переехал в новое здание, а дом на Спартаковской площади, оставшись без хозяина, постепенно ветшал. В конце концов, ко времени «перестройки» 1990-х здание пришло в такое состояние, что ни Олег Табаков, ни Анатолий Васильев, которым его предлагали, не решились разместить в нем свои театры.
В 1987 году здание передают вновь созданному Московскому молодежному экспериментальному театру-студии, «Театру на Спартаковской» — новому творческому объединению, организованному выпускниками театрального училища имени Щепкина 1986 года.
С 2016 года театром руководит Юрий Грымов.
3. Ещё пара зданий по Бакунинской улице.

4.

5. Малый Гавриков переулок. Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

6. До строительства ТТК вокруг церкви были ещё здания, сейчас не вспомню какие, их все снесли.

Тайный молитвенный дом на этом месте существовал еще в 1784 году в доме Шибаевых. Они владели участком до 1878 года, когда Иван Иванович Шибаев, один из попечителей Рогожского кладбища, передал здание старообрядческому обществу. После указа о веротерпимости 1905 года община приняла решение о создании нового храма: из пяти проектов, представленных лучшими московскими архитекторами того времени, был выбран вариант И.Е. Бондаренко, ранее уже построившего две других старообрядческих церкви в Москве. Строительство велось с 1909 по 1911 год.
Церковь строилась в новых для своей эпохи материалах, своды и купол были сделаны из железобетона. Архитектура нового храма относится к неорусскому стилю, ориентирующемуся на идеалы северного новгородско-псковского зодчества. Деталям здания присуща тройственность: на боковых фасадах отражена трехчастная структура, повторяющая храмовый силуэт, тот же прием использован на боковых сторонах колокольни, а ее ярус звона с запада завершается тремя арочными проемами, центральный из которых больше боковых. В то же время есть мотивы и столичных храмов: в частности, шатровое завершение колокольни напоминает верхнюю часть шатра Покровского собора на Красной площади. Главы купола и колокольни были покрыты золоченой майоликовой черепицей. Внешне кажущийся монолитным, храм внутри создавался двухэтажным: нижняя Успенская церковь на 300 человек для каждодневных служб, а верхняя, Покровская, – на 200 человек, для праздничных богослужений. Интерьеры были украшены древними образами XV–XVI веков, пожертвованными общине С.П. Рябушинским.
Церковь закрыли для богослужений в 1931 году, многие ее иконы попали в Третьяковскую галерею. С 1966 года в здании церкви располагалось спортивное общество «Спартак», устроившее здесь спортзалы. К 1990-м годам церковь пришла в аварийное состояние. В 2000-х годах проведена реставрация, в процессе которой здание было укреплено, несущие конструкции частично заменены, воссозданы некоторые утраченные элементы, раскрыты заложенные проемы звонницы (правда, теперь в них есть остекление). Однако колокольня и глава по-прежнему не имеют крестов и непонятно что там сейчас.

Теперь пойдём по улице Фридриха Энгельса в сторону метро. До 1922 года улица именовалась Ирининской по храму Святой великомученицы Ирины в Покровском.

7. Остатки торговых рядов - Немецкий рынок. Этот дом принадлежал купцам Хреновым, в начале прошлого века Евдокие Герасимовне, а затем ее детям Александру и Сергею Никифоровичу, которые создали Торговый дом "Братья А и С. Хръновы". Торговали они мануфактурными товарами, обувью, шапками, мехом и кожей.

8. На первом этаже были лавки, на втором жили.

9. Жилой дом постройки 1770-1780-х годов. Где теперь находится "Хинкальная", раньше была "Пельменная", в которую бывало забегали перекусить пельмешками. Не сказать, что они были вкусными, но студенческому брюху всё в радость.

10. Когда я увидел это, то чуть не заплакал. Всё могу простить, но то, что они снесли "Конюшню" - ни за что!

Раньше на этом месте была столовка с тремя залами в двух уровнях. В самом большом на стене было панно с изображением трёх конских голов. Потому в народе её и называли "Три коня" или коротко "Конюшня". Эх, какая там была соляночка! А какой винегрет с говядиной! Теперь какие-то.... отмечают Курбан-байрам. Обидно!

11. Здание, принадлежавшее раньше Николо-Бирлюковскому монастырю, о котором я как-нибудь напишу. Сохранился только фасад. Что характерно, настоятелем монастыря является выпускник Бауманки. В 1980-е выглядело оно намного бледнее. Со стороны Ладожской улицы был вход в пивное заведение с метким прозвищем "Капкан". В него попадали студенты, идущие на учёбу со стороны метро. Пиво тоже разливалось автоматами, по 15 копеек. Две пятнашки - кружка.

Этим зданием и начинался Немецкий рынок, а где-то рядом с ним ним до 1928 года стояла часовня Николая Чудотворца. Но её я не застал.
Здесь вершина треугольника, образованного улицами Энгельса, Ладожской и 4-м Ирининским переулком. По сторонам треугольника торговали из лавок, внутри была базарная площадь.
12. Вот это кусочек базарной площади.

На месте этого здания был очень известный магазинчик субпродуктов, в него даже из области бабульки приезжали. Здесь продавали замечательные копчёные свиные рёбрышки по 66 копеек за килограмм. Из них получался великолепный гороховый супчик, да и просто с пивком погрызть их тоже было здорово! Ещё продавали ливерную, кровяную и чайную колбасу. Ливерная по 64 копейки, чайная по 1 руб. 10 коп. Для студента самая та еда!
Теперь пройдёмся по Ладожской в сторону Яузы. Название улицы возникло в XVIII веке предположительно от фамилии домовладелицы Новоладожской (её предки, видимо, были выходцами из Новой Ладоги на Волхове), в доме которой находился кабак «Ладуга».
13. Может быть здесь и был тот самый кабак.

14. Ещё несколько симпатичных исторических зданий по Ладожской.

15.

16. В сером здании (кусочек справа) была обувная фабрика, на первом этаже был магазин, где эту обувь и продавали.

В июне шла реконструкция улицы, сейчас там высадили деревья, сделали улицу пешеходной. Теперь по ней на учёбу ходит мой ребёнок.

17. Техникум космического приборостроения. Раньше перед ним были какие-то здания и деревья, поэтому его и не видно было. Потом эти здания снесли при строительстве ТТК.

Затем пересекаем район советской застройки, выходим на пересечение Малой Почтовой и Госпитального переулка.
18. Общежитие №10 МВТУ им. Баумана, факультет "Энергомашиностроение"

19. Где ещё в Москве увидишь такой набор автомобилей! (Средней 45 лет!). Под огороженным навесом велокладовка.

20. Интересны машинки и богатым внутренним содержанием.

21. Мы таких книжек не читали. Их просто не было в свободном доступе.

22. А это весь комплекс - два общежития, в стилобатной части актовый зал, столовая, администрация.

При расширении переулка снесли панельную девятиэтажку, в которой на первом этаже была булочная и вполне крепкую силикатную пятиэтажку.
23. Вместо пятиэтажки и детского сада в 2005 году появилась школа имени поэта Юргиса Балтрушайтиса с этнокультурным литовским компонентом образования.

24. Смешение стилей.

25.

26. Ещё в 1979-м году нам обещали, что будем учиться в новом корпусе.

Но тогда все деньги грохнули на Олимпиаду, построили только спортивный комплекс, а этот достраивали уже много позже. Сейчас здесь учебно-лабораторный комплекс, учатся студенты младших курсов.
27. Памятник Королёву - выпускнику МВТУ перед входом в корпус.

28. Здание Машиностроительного факультета. В наши времена они получали стипуху в 55 рублей - повышенную, за секретность.

29.Ну а это мой факультет - Энергомашиностроительный.

В следующей части пройдём по Госпитальной улице, Госпитальному валу до станции Электрозаводская.
Tags: Басманный район, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Дом с котами в Подсосенском переулке

    На углу Подсосенского и Казарменного переулков стоит дом необычной архитектуры. Я даже не знаю точно, к какому течению модерна его отнести, но…

  • Чистопрудный бульвар, часть 2

    Первую часть прогулки по Чистопрудному бульвару мы закончили на пересечении с Покровкой. В этот раз мы пойдём в обратном направлении, но уже по…

  • Чистопрудный бульвар, часть 1

    Чистопрудный бульвар находится между улицами Мясницкой и Покровкой. Бульвар достаточно длинный – 822 м, поэтому прогулку придётся разбить на 2…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

Posts from This Journal “Басманный район” Tag

  • Дом с котами в Подсосенском переулке

    На углу Подсосенского и Казарменного переулков стоит дом необычной архитектуры. Я даже не знаю точно, к какому течению модерна его отнести, но…

  • Чистопрудный бульвар, часть 2

    Первую часть прогулки по Чистопрудному бульвару мы закончили на пересечении с Покровкой. В этот раз мы пойдём в обратном направлении, но уже по…

  • Чистопрудный бульвар, часть 1

    Чистопрудный бульвар находится между улицами Мясницкой и Покровкой. Бульвар достаточно длинный – 822 м, поэтому прогулку придётся разбить на 2…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 6.

    Между Петроверигским и Большим Спасоглинищевским переулками расположилось одно из самых значимых конструктивистских зданий Москвы - Общежитие…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 5.

    Конструктивизма в Басманном районе много, причём представлены здесь все его жанры: есть большой жилмассив - Будёновский посёлок, есть…

  • Покровский бульвар

    Покровский бульвар расположен между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Соседствует с Чистопрудным и Яузским бульварами. Протяжённость…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Граффити на Атриуме

    Наверное только ленивый не публиковал фотографии граффити на Атриуме, который взгромоздился на бывшей площади Курского вокзал. Вот я таким ленивым и…

  • Комплекс зданий Наркомата путей сообщения.

    Продолжим прогулки по конструктивистской Москве. Эта статья посвящена зданиям Наркомата путей сообщения возле станции метро Красные ворота. Много…