dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Эссен. Город-сад Margarethenhöhe.

    Когда писал про город-сад Амалиенау в Калининграде, натолкнулся в Википедии на информацию, что город-сад был построен и в другом немецком городе - Эссене. И тут меня осенило - так я ж там был! И даже немного пофотографировал. Дело было весной 2014-го в командировке. Принимающая сторона завезла нас на полчасика в это интересное место. Интересно сравнить судьбу двух этих городов-садов, оказавшихся в итоге в разных странах. И здесь различий очень много - и это не только их нынешнее состояние, а и история возникновения. Если Амалиенау - это место для людей состоятельных, могущих построить себе красивое жильё, то Margarethenhöhe (Маргаритенхое или Маргаритенхё, не знаю, как правильно) - это результат благотворительной деятельности Маргарет Крупп. Вдова наследника крупнейшего промышленного предприятия Европы Фридриха Альберта Круппа приняла решение построить посёлок для работников завода по случаю свадьбы своей дочери Берты в 1906-м году.




2. Margarethenhöhe относится к району Рюттеншайд , который был включен в 1905 году в состав города Эссен. Поскольку Эссен был столицей империи Круппов, а сам Альберт, а затем и фридрих были здесь и царём и богом, с выбором участка под строительство проблем не было. Место было выбрано тихое и зелёное - вокруг Гругапарк, зоопарк, Южное кладбище Эссена. Зелёный щит защищал жителей от вредных выбросов сталелитейных заводов.


3. Первые дома были построены в 1910 году, так что жители с самого начала были гражданами города Эссен.  Планировкой и строительством руководил   архитектор Георг Метцендорф. Строительство велось с 1906 по 1938 год. Margarethenhöhe от Эссена отделяла проходящая в низине железная дорога Мюльхайм-Хот-Альтендорф. Пришлось строить виадук. По виадуку был пущен трамвай, в отличие от наших городов-садов, куда пустить трамвай обещают уже более 100 лет, а там, где он и был, его нещадно изничтожают.


4. Фото 1910-го года, когда дома уже были, а деревья ещё не выросли.


5. Виадук действует и сейчас, по нему наш автобус и подъехал к центральному входу.


    После Второй мировой войны в значительной степени разрушенное поселение было восстановлено в своей исторической форме. В 1948 году  Margarethenhöhe был независимым районом. С 1962 по 1980 год был построен на незастроенных участках земли к югу от первого поселения был построен Margarethenhöhe II, архитектурно уступающий старому.
Margarethenhöhe I, был включен в список исторических памятников в 1987 году. Сейчас дома без изменения внешнего облика реконструированы и отвечают практически всем требованиям к комфортному жилью. Margarethenhöhe считается одним из самых престижных районов Эссена.

6. Ну а мы пройдём в арку и немного погуляем по Margarethenhöhe.


7. Здесь дома типовые и стоят плотнее, чем в Амалиенау.


8. Выросшие деревья летом укрывают дома от солнца.


9.


10. Центральный вход только для пешеходов, автомобильные дороги расходятся в стороны и окружают Margarethenhöhe. Въезды внутрь территории уже с боковых проездов.


11. Центральная площадь. Она же по совместительству в базарные дни была и торговой.


12.


13. Машин много, это несколько портит впечатление. Плотность населения здесь повыше, чем в Амалиенау.


14. А всё равно хорошо!


15. Подтверждение того, что это действительно город-сад.


16. В 1924-м году была построена католическая церковь, но в войну она была разрушена. В 1952-м построили новую - Святого семейства.

(фото из Википедии)

17. Если недостаточно места оставили под деревья, то сами дома могут послужить зеленью.


18.

(Von Basotxerri - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=70162274)

19.


20.


21. Память об основательнице Margarethenhöhe не только в его названии, но и в гербе района. Три маргаритки, виадук и много зелени. Очень говорящий герб!


Железнодорожная ветка закрыта в 1999-м году, по ней сейчас вместо поездов ездят велосипеды. А к посёлку ведёт линия U17 Stadtbahn Essen

    Эссен союзники бомбили не меньше, чем Кёнигсберг. Главной целью, конечно, были предприятия Круппа, но и жилым районам доставалось тоже. Тем не менее, восстановленный Margarethenhöhe представляет цельную картину. Сейчас и не скажешь, какие дома оригинальные, какие отстроены заново. К сожалению, об изначально куда как более красивом Амалиенау этого не скажешь.
Tags: Германия, Город-сад, Эссен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments