dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Небольшая прогулка по Эссену.

    Эссен - девятый по численности населения город Германии, один из городов мощнейшей промышленной Рурской агломерации. Рур - река, давшая название этой области, центр угольного бассейна. Забавно иногда бывает переводить некоторые немецкие фамилии или географические названия на русский. Essen - кушать, Ruhr - дизентерия. Вот как хочешь, так и понимай. Мне так видится, что названия эти возникли ещё до того, как сформировался современный немецкий язык, и изначально обозначали нечто другое, ведь Эссен старше и Берлина, и Мюнхена. Из наших городов, схожих по количеству жителей, отраслям промышленности аналогом является Новокузнецк. В Новокузнецке не был, сравнить не могу, но думаю, что отличия сильные. Эссен - наглядный пример того, как из чумазого промышленного города с шахтами, металлургическим и сопутствующим ему химическим производством получилась "Зелёная столица Европы". Да, есть такое звание у города.



    Был я в Эссене в 2014-м году в командировке в составе группы из примерно 15-ти человек. Моя жаворонковая натура и семилетний на тот момент безалкогольный стаж позволили мне встать пораньше и до завтрака успеть пробежаться по району напротив гостиницы. Не сказать, что многое увидел, но центральные достопримечательности были именно там и представление о городе я получил. Ну и с погодой, конечно, подфартило.


2. Эссенский собор (Мюнстер) – один из старейших римско-католических соборов Германии, расположенный в историческом центре Эссена. Это крепкое готическое сооружение, в котором хранятся следующие реликвии: старый бронзовый подсвечник 10 века, золотая статуя Мадонны (примерно этого же периода) – одна из старейших статуй Девы Марии в Западной Европе, готический памятник 13 века, посвященный основателю Эссена. Расположенный рядом епископский дворец может похвастаться большой коллекцией религиозного искусства и артефактов.


3.


4.


5. Мне рассказывали о значении этой скульптурной композиции, но больше 5-ти лет прошло, не помню уже.


6.


7.


8. Но вот тоже позволяют себе возводить в историческом центре нечто из стекла и бетона.


9.


10.


11.


12.


13. Старая синагога вместе с Rabbinerhaus (Домом раввина), в котором сегодня располагается архив города, была построена в 1913-м году. Сегодня это здание является одной из наиболее хорошо сохранившихся реликвий еврейской культуры Германии. Здесь сейчас еврейский культурный центр с музеем, проводятся экскурсии. А ещё есть бесплатный туалет, что немаловажно.


14. Здание очень мощное, видимо прихожан было немало. Как-то у меня не вяжется большое количество евреев с сугубо промышленным городом. Вспоминается анекдот "Абрам, а ты случайно не шахтёр? - Почему случайно?".


15.


16.


17.


18. О шахтах, на которых вырос город, здесь не забыли.


19. Но сейчас на белых цветах уже нет угольной пыли.


20.


21. А в этой гостинице мы жили. Для меня это был сущий кошмар - оживлённая транзитная трасса под окном. Немецкая практичность - жильё здесь задорого не продашь, а приезжие пусть помучаются ночь-другую.


22. Но зато рядом есть такая штука. Работает круглосуточно.


А в Минске, помню, изделия № 2 лежали в верхнем ящике тумбочки и были такими же обязательными атрибутами, как мыло, шампунь и полотенце.
Tags: Германия, Эссен
Subscribe

  • Эссен. Город-сад Margarethenhöhe.

    Когда писал про город-сад Амалиенау в Калининграде, натолкнулся в Википедии на информацию, что город-сад был построен и в другом немецком городе -…

  • Жил-был лимузин

    Жил-был лимузин. Был он красивым, белым. Блестел хромированными деталями. Работа у него была хорошая, радостная. Возил пару раз в неделю…

  • Дом Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке

    Малый Харитоньевский переулок, дом 4. Бывший Дом Политехнического общества, ныне Институт машиноведения имени А.А. Благонравова. Дом этот выделяется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments