dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Лефортово левобережное.

Если спуститься вниз по Госпитальному переулку, по Госпитальному мосту перейти через Яузу, пересечь Госпитальную набережную, то, не доходя до Госпитального вала и Госпитальной площади, на Госпитальной улице можно увидеть госпиталь. По крайней мере, по поводу топонимики всех шести вышеперечисленных мест сомнений нет. Когда-то по Госпитальной улице ходили трамваи моих любимых маршрутов № 43 и № 50, но на время строительства ТТК, пути разобрали, да так и не вернули. Форменное свинство.

IMG_0869.JPG
Московский госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко) был основан в Лефортове по указу Петра I в 1706-м году Тогда же при нем открылась первая в России медико-хирургическая школа. Возглавлял госпиталь личный врач Петра I, выпускник Лейденского университета Николас Бидлоо.
Поначалу госпиталь состоял из одного каменного строения голландского типа с домовой церковью Воскресения Христова и тридцати деревянных строений на берегу Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для больных. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения. Главное здание завершалось восьмигранным деревянным куполом, увенчанным резной золоченой статуей Милосердия. В петровскую эпоху госпиталь имел даже собственный театр (не только анатомический), в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились первые русские пьесы и интермедии.
К концу 1750-х архитектор Д. Ухтомский перестроил и расширил комплекс, при нем было построено и каменное двухэтажное здание церковного корпуса. В мае 1756 году в этом корпусе впервые в России было устроено отделение для душевнобольных.
При Екатерине II госпиталь пришел в упадок. В конце 1763 года пожар уничтожил правую половину главного корпуса и церковь. Лечебные корпуса разрушились настолько, что в 1764 году их хотели разобрать и построить военный госпиталь в другом месте. Коллектив госпиталя отстоял место и своими силами поддерживал здания.
При Павле I был утвержден проект новых каменных корпусов, созданный московским архитектором И. Еготовым. В 1797–1802 годы был возведен главный корпус госпиталя, сохранивший свой облик до наших дней.
Госпиталь представляет собой ансамбль эпохи ампира, один из немногих уцелевших в пожаре Москвы 1812 г. Часть деревянных корпусов восстановили в камне в 1818–30 годы. Была заново отстроена из кирпича часовня для отпевания умерших, сохранившаяся до наших дней.
Посетивший госпиталь в 1823-м году Александр I велел объединить переходами отдельные корпуса, с целью расширения палат до 1800 мест. После этого архитектурный облик госпиталя существенно не менялся. При возведении в 1930–90-е годы новых корпусов классический ансамбль был сохранен. Все корпуса XVIII-XIX веков имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.
2. Вид с Госпитального вала.
IMG_0874.JPG
В Лефортовский парк (в 1980-х парк МВО) я заходить не стал, оставил его для следующей прогулки, а двинул вверх по Госпитальной. По чётной стороне улицы есть 4 интересных исторических здания.
3. Дом бесплатных квартир имени А.Д. и Г.Д. Шелапутиных, возведенный в 1913-м году по проекту И.Е. Бондаренко и сегодня существующий под №4.

4. В XIX в. к государственным социальным учреждениям добавились частные благотворительные организации: напротив корпусов госпиталя появились «Вдовьи дома». Здесь бесплатно предоставляли комнаты вдовам погибших солдат. И работа для них находилась здесь же - через дорогу перейти, в госпитале в качестве санитарок и медсестёр.
IMG_0866.JPG
Дома строились за счёт Московского братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, основанного в 1861-м году княгиней Трубецкой. Домам давались имена членов Общества. Конкретно этот дом носил имя М.Л. и Т.А. Королевых. Построен в псевдорусском стиле архитектором Машковым.
5. Так вот строили социальное жильё наши далёкие предки.
IMG_0868.JPG
6. Люблю Москву без машин и людей.
IMG_0871.JPG
7. Второй дом под №10 создан в той же стилистике, но несколько скромнее и с менее плавными деталями.
IMG_0872.JPG
8. Я сначала подумал, что это сталинка, но выяснилось, что это третий из "вдовьих домов" (если Википедия не врёт).
IMG_0873.JPG
После революции Братолюбивое общество было ликвидировано, здания превратились в обычные жилые дома. Сегодня в них размещаются государственные учреждения и офисы.
9. Далее за Госпитальной площадью  - монумент в сквере Героям Отечественной войны 1812-го года.
IMG_0875.JPG
10. Немного у нас памятников героям той Отечественной.
IMG_0876.JPG
11. Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе.
IMG_0878.JPG
Солдатская улица, на которой стоит церковь раньше называлась Петропавловской, ещё раньше Лафертовской (так называли Лефорта на русский манер). Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1613-м году, но он не вмещал всех солдат Лефортовского полка и в 1696 посторили новый.  Каменная церковь построена в 1711-м году, уже после смерти Лефорта. В советское время церковь действовала, проходили службы, и даже колокола не были сняты на переплавку. Так что росписям в храме более 100 лет. Отличительная особенность - вместо кокошников на четверике барочные раковины.
12. С юго-восточной стороны к скверу примыкает больница имени Баумана, ранее Введенская больница, ещё ранее Александровская, ну и совсем ранее ранее - община сестёр милосердия "Утоли моя печали".
IMG_0880.JPG
13. Больничная церковь Воскресения Словущего, построена в 1902-м году при больнице для отпевания умерших. На первый взгляд мне показалось, что это более современное здание.
IMG_0881.JPG
В 1872 году княгиня Шаховская создала общину «Утоли моя печали». Для нее было приобретено бывшее владение Матвеевых в Лефортово, где открылось отделение для сиротского приюта на 500 мест, больница на 200 коек и общежитие для сестёр. В 1875 году был построен трехэтажный больничный корпус по проекту М.Д. Быковского и П.И. Иванова. Он перестроен до неинтересности и в кадр не попал.
14. А это другие корпуса больницы.
IMG_0882.JPG
В 1881 году общину взял под личное покровительство Александр II, потому она и называлась какое-то время Александровской. Ее сестры трудились в госпиталях и гражданских больницах Москвы и на полях сражений. Наиболее известна деятельность общины во главе с княгиней Н.Б. Шаховской во время сербско-турецкой войны 1876 года и русско-турецкой войны 1877–78 годов.
15.
IMG_0883.JPG
Из больницы наш путь лежит на кладбище. Ну в смысле прогулки, а не того, о чём можно подумать.
Когда проходил практику на заводе "Салют" году примерно в 1983-м, каждый день проезжал мимо на трамвае, но так и не сподобился выйти и пройтись по кладбищу. Вот теперь решил заполнить пробел.
Введенское кладбище основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Умерших от чумы запрещали хоронить в городе и выделили для них отдельный участок. Название получило из-за Введенских гор  — возвышенной местности на левом берегу Яузы. С северной стороны введенские горы были ограничены долиной реки Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семёновское (в XVII в. — Введенское). На юге протекал Лефортовский ручей. В 1771 году на его правом берегу и было открыто Немецкое кладбище, ныне называемое Введенским. Кладбище обнесено кирпичной стеной XIX века Потом на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что и называли его Немецким или Иноверческим. В конце концов стали хоронить независимо от конфессиональной и национальной принадлежности.
Кладбище было обнесено кирпичной стеной, а двое ворот в псевдоготическом стиле были построены в 1870-е годы по проекту А.А.Мейнгарда.
16. Северные ворота кладбища с лютеранской церковью.
IMG_0884.JPG
Кто там только не похоронен - от Лефорта, до членов Ореховской ОПГ. Здесь снимали сцену похорон в фильме "Белорусский вокзал".
17. Могила авиатора Букина.
IMG_0886.JPG
18. Ну а это сразу понятно - памятник железнодорожнику. Христиан Мейен, основатель Комиссаровской технической школы и железнодорожный деятель. Это крест, составленный из кусков рельсов с настоящими вагонными колесами.
IMG_0891.JPG
19. Могила Леона и Софии Пло.
IMG_0887.JPG

Будучи швейцарскими подданными, Пло занимались в Москве торговлей и производством. Леон Пло занимался продажей машин и механизмов, сильно разбогател во время активного строительства железных дорог.
Софи держала магазин перчаток на Кузнецком мосту, где в то время было сосредоточено большинство домов модисток и швей. ("А всё Кузнецкий мост, всё вечные французы...") Женщина слыла красавицей. Говорили, что она вскружила голову не одному мужчине и регулярно изменяла мужу.
Софи и Леон скончались в один и тот же год. Возможно, именно поэтому прижилась романтическая, но жутковатая легенда о причине их смерти. Якобы Леон Пло однажды пришел к резчику и заказал ему композицию из камня, изображающую, как неверная жена с цветком в руке спешит прочь из дома на свидание с любовником. Когда же заказ был готов, мужчина, придя домой, убил жену и себя, инсценировав естественную смерть. Их похоронили вместе под этой каменной композицией. День смерти не указан, только год.
Но есть и другая, более прозаическая версия - Леон заразился вирусной инфекцией. Софи проводила дни и ночи у его постели, но не смогла его спасти. Леон умер, а через несколько дней скончалась и Софи, заразившаяся от мужа. Надгробный памятник поставили на могиле родителей безутешные дети.
Изначально у скульптурного портрета женщины в руке была зажата искусной работы роза, роняющая лепестки на ступени. Но не так давно розу кто-то отломил, а в руку статуи теперь периодически вкладывают живые розы.
20. Часовня Эрлангеров.
IMG_0888.JPG
Максимилиан Эрлангер привез в Россию первую паровую мельницу и построил в Сокольниках хлебокомбинат. Его усыпальница построена по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля, а внутри – фреска художника Петрова-Водкина. Увидеть ее, кстати, нельзя: двери в часовню закрыты. Зато посетители оставляют свои послания прямо на стенах: там можно встретить пожелание удачи и просьбы избавить от зависимостей. Но доходит и до откровенных глупостей типа "Господи, дай мне много денег и пошли богатого мужа". Поэтому эту часовню красят чаще, чем другие.
21. Ещё достаточно много часовен-склепов.
IMG_0890.JPG
22. Есть легенда, что под кладбищем вырыт целый подземный город, вход в который расположен в одном из склепов.
IMG_0898.JPG
Но пока только доподлинно известно, что под кладбищем строится станция метро "Лефортово". Возможно, именно из-за этого строительства стали проседать некоторые могилы и памятники.
23. Здесь тоже ясен род занятий при жизни.
IMG_0892.JPG
24. Одной из целей посещения кладбища было захоронение французских лётчиком полка "Нормандия - Неман".
IMG_0893.JPG
25. Но гораздо интереснее оказался памятник на братской могиле французов, погибших в Москве в 1812 году. Пишут, что в этой братской могиле похоронено больше 1000 человек. Либо она очень глубокая, либо... не знаю...
IMG_0895.JPG
Столбики ограды - не что иное, как вкопанные в землю французские пушки. Их положение говорит о том, что они уже больше никогда не будут стрелять. Этот участок земли юридически принадлежит Франции, к могиле иногда приезжает посол Франции, возлагает цветы.
26. Прах лётчиков перезахоронен во Франции, но памятные плиты решили оставить здесь.
IMG_0897.JPG
На этой оптимистичной ноте заканчиваю эту часть описания июньской прогулки. Дальше по Новой дороге я двинулся на Семёновскую набережную, и по ней до Электрозаводской.
Заключительную часть прогулки я уже описывал в "От Электрозаводской до Локомотива",
А предыдущие - "От Красносельской до Бауманской" и "Район Бауманской с элементами ностальгии".
Теперь только остаётся выдохнуть и вытереть пот со лба, потому как на описание шестичасовой прогулки у меня ушло в два раза больше времени.
Tags: Басманный район, Лефортовский район, Москва
Subscribe

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…