dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Турецкие зарисовки. Знаменательные даты.

    Вчера было 10 ноября. В этот день умерли два знаменитых человека - Леонид Ильич Брежнев (в 1982-м) и Мустафа Кемаль Ататюрк (в 1938-м). У нас про Брежнева мало кто вспомнил. А вот в Турции всё по-другому. Пару раз я оказывался в Турции в эту дату. В 9.05 (время смерти Ататюрка) вся страна останавливается - останавливается работа, останавливаются машины на дорогах, не взлетают самолёты. Люди чтут память своего великого земляка. Насчёт самолётов - это не преувеличение, в 2014-м я в это время оказался на паспортном контроле в Стамуле в аэропорту имени Ататюрка. Все прекратили работать, по громкоговорящей связи объявили время тишины и минут 10 все стояли и молчали - никто не пикнул.

    В 2013-м у нас 10-го был последний день регаты в Гёчеке. и организаторы попросили всех участников утром прийти на центральную площадь к памятнику Ататюрку на митинг.


Гёчек - посёлок небольшой, и местного населения было немного.

2. Уж не знаю, что это было у памятника - или стилизованные венки или что-то типа гербов местных организаций.


    Кстати, второй аэропорт Стамбула назван в честь приёмной дочери Ататюрка - Сабихи Гёкчен, этнической боснийки. Но это произошло не только потому, что она дочь великого человека. Она - первая в Турции женщина, ставшая боевым пилотом.

3.


4. А от регаты только наш экипаж пришёл в полном составе.


    Ну а в 2017-м я случайно попал на другое мероприятие - праздник с двойным названием - День национальной независимости и детей Турции. Казалось бы, совершенно разные вещи оказались в одном празднике. А дело в том, что 23 апреля 1920-го года во время войны за независимость Турции на встрече Великого национального собрания в Анкаре Мустафа Кемаль Ататюрк выступил с речью, в которой объявил о том, что дети всего мира — это будущее человечества. Кемаль также призвал заложить основы новой, независимой, светской и современной республики, которая будет выстроена на развалинах Османской империи. После того, как 9 сентября 1922 года были разбиты силы Антанты и подписан Лозаннский мир, 24 июля 1923 года Ататюрк приступил к построению новой Турции. За последующие 8 лет он провёл ряд реформ, направленных на очищение Турции от османского прошлого. Ататюрк объявил 23 апреля Днём суверенитета и посвятил его детям Турции, доверив им защиту независимой страны.

5. Туркам только дай повод, они всё увесят своими флагами.


6. В отличие от предыдущего мероприятия этот праздник удалой, весёлый. В Турции детей любят даже больше. чем свои флаги. Я по пути в марину встретил колонну мотоциклистов.


    Ежегодно дети отмечают в Турции этот праздник: на стадионах в городах проводятся мероприятия с участием школ. Дети заменяют официальных государственных служащих и высокопоставленных в этот день: даже президент Турции, премьер-министр Турции, члены кабинета министров и губернаторы уступают на день свои места детям. Дети подписывают указы и распоряжения в сфере образования и охраны окружающей среды. Также в этот день дети заменяют депутатов Великого национального собрания и обсуждают вопросы по делам семьи и детей.

7.


    За последние 20 лет турецкие официальные лица провели большую работу по интернационализации праздника, поэтому ежегодно в Турцию прибывают дети из разных стран, чтобы принять участие в культурных мероприятиях. Дети проживают в турецких домах и знакомятся ближе со своими сверстниками из Турции, а также участвуют в особой сессии Великого национального собрания, внося свой вклад в становление мира на Земле. Благодаря деятельности Турции 23 апреля был признан ЮНИСЕФ Международным днём детей.

8.


9.


10.


11.


12.


13. А потом - всеобщие братания!


Осталось поучаствовать в Дне победы 30 августа и Дне памяти Ататюрка, молодёжи и спорта (вот тоже названьице!) 19 мая. А Первомай и Новый год они и в Африке праздники.

Курсивом выделены цитаты из Википедии.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments