dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Птицы на нашей кормушке

Выпал снег, покрыл землю. Хоть морозов ещё и не было, птицы из лесов потянулись поближе к людям в надежде прокормиться.
На зиму мы выставляем для них кормушку. Птицы прилетают разные, в том числе и очень редкие для города. Снимать приходилось через тройное стекло, да ещё и модели предпоситают не позировать, а шустро передвигаться, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего.
Большие синицы - очень организованные птицы. Соблюдают очередь к кормушке. Те, кто пытается пролезть без очереди, подвергаются общественному осуждению.
IMG_0020.JPG

2. Взяв из кормушки семечку, улетают на ветки дерева, зажимают её лапкой и расклёвывают скорлупу, чтобы вытащить ядрышко.
IMG_0046.JPG
3. Лазоревка - самая маленькая птичка в этой компании, но самая бесстрашная. Даёт отпор большой синице.
IMG_0026.JPG
Зеленушки-веселушки. В отличие от синиц - крайне неорганизованы социально. Может сесть на входе и кормиться, не подпуская других, даже своих сородичей. Часто возникают скандалы.
4.
IMG_00014.JPG
5.
IMG_0044.JPG

6. Ну а это - Его Величество дубонос. Птица очень редкая в наших краях. Прилетал две зимы всегда один. Все остальные с почтением уступали ему место.
IMG_0038.JPG
7. Очень осторожный.
IMG_0041.JPG

8. Гость из леса - малый пёстрый дятел.
IMG_0048.JPG
9. Он хоть и малый, но крупнее всех остальных посетителей нашего кафе.
IMG_0051.JPG
10. Набирает полный клюв семечек, летит на дерево, распихивает семечки по целям в коре и раздалбливает их. Хоть клюв и крепкий, но к лузганью семечек не приспособлен.
IMG_0053.JPG
11. Поползень - ещё один лесной гость.
IMG_0003.JPG
12. Клюв тонкий, предназначен для вытаскивания всяких козявок из щелей в коре. Утаскивает семечку на соседнее дерево и там расклёвывает её почти как дятел.
IMG_00011.JPG
13. Свиристель с типичным для этого вида хохолком. Прилетела посмотреть - что это тут всякая птичья мелочь тусуется.
IMG_0004.JPG
На кормушку не садится, потому как питается семенами плодов, расклёвывает рябину и боярышник.

14. Снегирь - очень важная птица.
IMG_0011.JPG
15. Вальяжно раскусывает семечки своим мощным клювом, посматривая на фотографа.
IMG_0001.JPG

16. По праву своего размера пытается прогонять синиц. Обычно получается.
IMG_0021.JPG
17.
IMG_0030.JPG
Прилетаю, конечно, и воробьи. Совершеннейшие свиньи. Залазят с ногами внутрь кормушки, там же и лузгают семечки, там же и гадят. После них приходится чистить кормушку. Повадились и голуби. Те как пылесосом сметают семечки, потом сидят рядом с кормушкой, не дают кормиться другим птицам. И гадят на кондиционер невообразимо много. Не знаю, как от них избавиться.
Tags: Птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

  • Водоплавающие Угрешского монастыря.

    Давненько не писал про птиц, как-то ничего новенького не было. А на каникулах съездили в Угрешу, а там пруд незамерзающий и много желающих покормить…

  • Чёрные лебеди

    Катаясь на велосипеде по набережным Москвы-реки, заехал в парк Горького. Там на Малом Головинском пруду обнаружил пару чёрных лебедей. Птицы…

  • Пражские птицы. Часть 4.

    Камышница, или болотная курочка. Близкая родственница лысух. Но, если лысухи у нас встречаются часто, то вот камышниц я практически не встречал. А…

  • Битва за хлеб

    Было такое ходовое выражение в СССР "битва за урожай". Урожая здесь не будет, будет просто хлеб и битва. Место действия - Яуза у Чугунного…

  • Лебединая акробатика

    Добрый день, драги дами а панове, проходите, занимайте сидадлы в нашем дивадле. Я - Била Лабуть, мы с вами разучим комплекс упражнений. 2. Я…

  • Пражские вяхири

    В Праге удалось понаблюдать птицу, которую у нас в городах средней полосы не встретишь. Это вяхирь, он же витютень. Как и горлица, и обыкновенные…

  • Пражские птицы. Часть 1.

    В Праге много птиц. Но о тех, которые летают, плавают, бегают я расскажу немного позже. Сейчас речь пойдёт о тех, которые годами не меняют своей…

  • Птички на заборе

    Забор в посёлке Зеленоградский. 2. Начнём слева направо. С суровым взглядом - филин? 3. Варакушка. Из рода соловьёв, между прочим. 4.…

  • Дела семейные

    Весна в природе - время для продолжения рода. Появились закраины на большом пруду в Хотово, и сразу же там собрались кряквы. Они, скорее всего, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments