
2. В границах Советского проспекта, Центрального проезда и Вокзальной улицы находится квартал двух- и трёхэтажных домов, построенных в период с 1951 по 1961 годы.

3. Проспектом назвать это, конечно, сложно, а вот симпатичные домики попадаются.

4. Дома ремонтируют, а вот дворы совсем не ухоженные. Не знаю, дойдут ли до них руки у местной администрации..

5. Дома, стоящие в глубине квартала и по улице Вокзальной, выглядят похуже.

6.

7. Дворы большие, но благоустройство минимально.

8. По соседству с этим кварталом старая детская художественная школа.

9. Эти два дома смотрят окнами в Ивантеевский лес, место тихое, хорошее, но вот дороги....

10.

11. А это дома уже на Центральном проезде.

12. Перемещаемся на Оранжерейную улицу. Здесь сохранились три двухэтажных шлакоблочных дома 1950-х годов постройки.

13. Примерно такие же дома и на Первомайской.

14. Многие подобные дома строились хозспособом. После работы по основному месту люди шли на стройку, строили себе жильё.

15. Ближе к улице Жильцова стоят две вполне приличные трёхэтажные сталинки.

16. Обе угловые.

17.

18.

19. Между улицей Жильцова и Советским проспектом расположен квартал конструктивистских домов.

20.

21. Улица названа в честь командира первой атомной подводной лодки контр-адмирала Жильцова, жившего в одном из этих домов.

22. Понятно, что когда он командовал лодкой, жил он в другом месте.

23. Всё-таки жёлтый цвет - это не для конструктивизма.

24.

25.

26. Со двора три трёхэтажных дома вполне похожи на сталинки.

27. Но это не так, это конструктивистские дома 1928-29 годов постройки.

28. В весьма, кстати, хорошем состоянии.

Застройка города велась в связи с развитием промышленных предприятий. Продолжала развиваться традиционная для города текстильная промышленность. Причём какими-то невероятными темпами. В 1931 году в рабочем посёлке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика им. Лукина. Все три фабрики составили трикотажный комбинат, на котором в 1931 году было занято 3768 рабочих. К 1933 на фабриках посёлка было занято уже 6,6 тысячи рабочих. В 1929—1930 через посёлок прошла железная дорога Болшево — Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления.
27 декабря 1937 года вышло постановление Президиума Московского областного Исполнительного Комитета Советов РК и КД, которым рабочий посёлок Ивантеевка был преобразован в город районного подчинения (Пушкинского района) — «в связи с тем, что на территории Ивантеевского поссовета имеются три фабрики с количеством рабочих 11 200 человек, а всего население 20 540 человек, и что развернувшееся промышленное строительство в ближайшие 2-3 года на фабриках даёт значительное увеличение количества рабочих». 2 февраля 1938 года Михаил Калинин Постановлением ВЦИК РСФСР утвердил это решение — «преобразовать рабочий поселок в город, сохранив за ним прежнее наименование». То есть, на трёх фабриках работала половина населения города.
На 1993 год — 10 предприятий: ТОО "Трикотажник" (верхний трикотаж, белье, искусственный мех), АООТ "Ивантеевская тонкосуконная фабрик", АО "Ивнить" (хлопчато-бумажная пряжа), АООТ “Оснастка” (спецлитье), ОЗ "НИИтраксельхозмаш" (автоматические линии для тракторного машиностроения), АООТ "Элеватормельмаш" (оборудование для комбикормовых заводов и мельниц), ТОО завод ЖБК ЛТД (железобетонные конструкции), АООТ "ГидроЭМ" (образцы оборудования для строительных, дорожных и коммунальных машин). Когда я спросил у своего приятеля, живущего в Ивантеевке, а есть ли действующие предприятия в городе, он сразу ответить не смог. Вот и получается, что для 80 тысяч сегодняшнего населения города работы в городе нет. А население ещё и увеличивается в среднем на три тысячи в год. Нет, в городе конечно есть рабочие места - торговля, служба быта, учебные заведения, ЖКХ, склады, строительные организации. Но как-то бетонный узел не тянет на градообразующее предприятие.
29. На другой стороне Первомайской стоит ещё одно конструктивистское здание.

Учебное заведение основано в 1930 году как вязально-трикотажный техникум — первый в СССР по подготовке специалистов для трикотажной промышленности. В 1959 году техникум переименован в Ивантеевский механико-технологический техникум, в 1995 году — в Ивантеевский промышленно-экономический техникум, в 1997 году реорганизован в Ивантеевский промышленно-экономический колледж (стал филиалом МАМИ в 2011 году).
30.

31. Рядом с техникумом построенная в 1929-30 годы больница. Терапевтическое отделение

32. Инфекционка.

33.

34. Рядом с больницей была построена и школа.

Комплексное развитие территории. В отличие от того, что происходит сейчас.
35. Ещё один квартал послевоенных домов расположен возле городского парка на Студенческом проезде..

36. Квартал № 13 ещё в 2013-м году передан под застройку. Построили пока только одну высотку в прошлом году (на дальнем плане).

37. 12 2-х и 3-х этажных домов построены с 1951 по 1959 годы.

38.

39. Но видимо переселить почти 500 человек из этих домов оказалось не так просто.

40. В конце Первомайской ещё есть три послевоенных дома.

41.

42.

43.

Ну а левобережную часть Ивантеевки я оставлю на следующий год. Там тоже есть немного подобных домов. Надеюсь, они меня дождутся.