dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Королёв. 43-й квартал.

    Попал мне в руки список, составленный в далёком 1993-м году. В списке этом были перечислены исторические и просто интересные объекты городов Калининграда и Юбилейного. Как и многие другие интересные документы этот список лёг под сукно - в архив городских властей. А мне стало интересно пройтись, посмотреть, что стало со зданиями из этого списка, отснять то, что сохранилось для памяти. для истории. Сам список в том виде, в котором он мне достался, требует систематизации, восстановления нумерации и приведения в удобный для использования вид. Есть в нём известные здания, но есть и малоизвестные домики, расположенные в окраинных кварталах, в основном бывших дачных. Я считаю, что город знаю неплохо, но здесь ещё ждёт меня много открытий, как приятных. так и не очень. Работа эта надолго, сегодня выкладываю первую часть - 43-й квартал, Болшевское кладбище и улицу Калининградскую в Текстильщике.



2. Титульный лист списка. Был отписан для работы в комитет по культуре, образованию и спорту. Те его подшили в папочку и сдали в архив.


    43-й квартал расположен между Ярославским шоссе, Восточным водопроводным (Акуловским) каналом и Дулёвым ручьём. С северной стороны квартал выходит на большой пустырь. Своими комментариями я злоупотреблять не буду. Я частенько заезжал летом сюда на велосипеде. Но одно дело просто прокатиться летом, когда дома скрыты листвой, а другое дело - пройтись со списком зимой. Благодаря этому списку открыл для себя немало интересных зданий. В основном будут использованы комментарии самого автора списка, они будут выделены курсивом.

3. Улица Мичурина, дом 39. № 22. Жилой дом из подмосковной деревни Мотякино. перевезён в 1950-е годы. Резьба фасада, подзоры, наличники и др.


4.


5.


6. Улица Мичурина, дом 17. № 21. Жилой дом. Интересное по архитектуре крыльцо. Редкое в жилой народной архитектуре бочкообразное завершение объёма.


7.


8.


9. Самая симпатичная в квартале избушка!


10.


11. Улица Мичурина, дом 14. № 20. Жилой дом. Интересное сочетание резьбы и росписи фасада. Мастера А.И и И.И. Клюевы, Ю.С. Дмитриев. Явно не то. Либо дом снесли и построили на его месте новый, либо по периметру обложили кирпичом.


12. Улица Мичурина, дом 11. №19. Жилой дом. Мастер А.Д. Шатунов. Один из лучших примеров резьбы оконных наличников в архитектуре Подмосковья.


13. Наличники, действительно, шикарные.


14. Мичурина, дом 9. № 53Жилой дом. Покрытие крыльца в виде кокошника. Ничего этого нет, один сайдинг.


15. Мичурина, дом 3. № 52. Жилой дом. Изображение солнц в редкой технике глухой резьбы. Похоже, что там, где были солнца, сейчас надстроенный этаж.


16. С Мичурина переместимся на улицу Кутузова. Там нумерация домов такая, что сам чёрт ногу сломит. Мне нужен был дом 5/1. № 102. У автора списка описание крайне скупое: дом А.В. Смирнова.


17. Видно, что хозяев теперь здесь двое.


18. Правда здесь табличка ул. Котовского 5/1, а не Кутузова. Но, думаю, имелся ввиду именно этот дом.


19. Улица Победы 1. № 100. Дом, где бывал С.П. Королёв. Живут родственники учёного. Дом перевезён из Рязанской области. Интересные по своему а/х решению наличники.


20. Интересные по своему а/х решению наличники.


21. Дом поделен на две семьи. правая часть сохранила исторический облик.


22. Победы 2. № 101. Дом, где бывал С.П. Королёв.


23.


24. Рядом с домом поросший мхом раритет.


25.  Невского, 26. № 99. Окошки с претензией на модерн. Адрес из списка. Дом Г.С Гюларяна. Использован резной декор старого дома из деревни Жостово Мытищинского района. Явно не то.


26. № 103. Ул. Суворова 4/2. Опять имеющаяся нумерация домов не позволяет точно определить тот это дом или нет. Дом с черепичным покрытием кровли. Строился под руководством Героя Советского Союза П.П. Гудзя. Интернет такого не знает. Есть П.М. Гудзь, но он в Калининграде не жил. Да и черепица теперь искусственная. Зато коза есть.


27. Улица Ватутина, дом 4. № 104. Дом Героя Советского Союза В.А. Комагорова. Такой действительно был, но жил и похоронен в Москве на Преображенке. Возможно, здесь была его дача. Домик больше похож на дачный.


№ 23. Архитектурно-ландшафтный ансамбль Болшевского кладбища. Похоронены многие выдающиеся люди. Ряд надгробий представляет значительную архитектурно-художественную ценность. Братские могилы советских воинов. Необходимо восстановление ограды, очистка берега Дулёва ручья с сохранением русла ручья, соблюдение санитарных норм, восстановление прохода с северной стороны. Возможно сооружение поминальной часовни. Часовня так и не построена.

28. Пройдёмся по кладбищу.


29. Братская могила работников завода силикатного кирпича, погибших при взрыве в 1943-м году.
IMG_0129

    Сам завод находился в Мытищах, а поскольку Болшево тогда относилось к мытищинскому району, погибших похоронили на Болшевском кладбище. На памятнике я насчитал 33 фамилии. Всего погибших было 42 человека. Взрыв был такой силы, что разрушил не только завод, но и часть прилегающих домов. Возможно, в этой могиле покоятся останки тех, кого не смогли опознать. Остальных, видимо, или похоронили в других местах или... Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября - бывший завод Ивана Герасимова, из его кирпича построено большинство дореволюционных зданий на территории нынешнего Королёва. С началом войны завод перешёл на выпуск противотанковых мин, поэтому и взрыв был такой силы. Что послужило причиной взрыва - диверсия или нарушение техники безопасности - не знаю, информации не нашёл.

30. Могила Олега Куваева, писателя, прожившего в Калининграде 11 лет, автора романа "Территория". Фильм, снятый по этому роману, в последнее время довольно часто показывают по ТВ, но не тот, который был снят в 1979-м, а современный.
IMG_0192

    Надгробие на могиле Куваева выполнено из 3-х камней разной величины. Самый большой привезен друзьями с Чукотки. На правом камне изображена кирка, как символ труда геолога и гусиное перо, как символ писательского труда. Могила окружена металлическими корабельными цепями. Камни и цепи привезли друзья Куваева из Певека и с трудом переправили на материк Северным морским путем, которым мечтал пройти на яхте сам Куваев. К сожалению, надпись на центральном камне, кирка и перо на боковом камне со временем стёрлись и их трудно различить. Надо бы властям обратить внимание на могилу, не так много у нас в городе похоронено известных писателей.

31.
IMG_0193

32.
IMG_0194

33. Памятник на могиле военнослужащих, умерших от ран в госпиталях Калининграда. Новое оформление захоронения выполнено в 2019-м году.


34. А также экипаж погибшего Ли-2. На том месте, где сейчас ЦНИИМАШ, в войну был аэродром.


35. Довольно редкий случай - мемориал на братской могиле немецких военнопленных, погибших и умерших в два послевоенных года.
IMG_0137

36.
IMG_0132

37.Захоронение находится на самом краю кладбища, там есть даже отдельный вход.
IMG_0131

38. На камнях с немецкой аккуратностью выбиты имена и даты рождения и смерти военнопленных.
IMG_0134

    При увеличении список нормально читаются. Обратил внимание, что молодых очень мало, в основном зрелые мужики 30 - 40 лет. Видимо и у немцев неопытная молодёжь гибла в первую очередь. Встречаются и венгерские имена.

39.
IMG_0133
Работу по восстановлению имён, обустройству мемориала финансировал Йоганнес Нитшке после того, как нашёл в архивах место захоронения своего отца. Вот такой нам урок.

40. Текстильщик, ул. Калининградская, д. 14. № 2. Дом П.И. Попова. Декор фасада и входных ворот. Зооморфные мотивы. Декор находится в неудовлетворительном состоянии. По этому адресу обнаружен дом, не имеющий ничего общего с описанием. Возможно, дом из списка находился за этим, но я ничего подобного не увидел. Надо будет ещё раз посмотреть.


41. Текстильщик, ул. Калининградская, д.13. № 4. Жилой дом. Резьба фасада. И здесь ничего подобного не найдено.


42. №3. Текстильщик, ул. Калининградская, д. 11. Жилой дом. Роспись гаража, роспись хозпомещений, резьба столбиков беседки и др. Работы художника В.А. Гриднева. Здесь всё уделано сайдингом, опять неудача!


Здесь список по этому району заканчивается, дальше пойдём факультативно. Есть интересные дома и сверх списка.

43 Мичурина, дом 23. А этот дом почему-то не попал в список.


44.


45.


46. Мичурина, дом 10.


47.На этом доме интересна раритетная табличка.


48. Граффити на Мичурина.


49. Ещё один дом с наличниками на Мичурина.


50.


51. А здесь интересное крылечко.


52. Гражданская, д. 19


Пара домов на Кутузова.

53.


54.


55. Чапаева 9.


56.


57. Чапаева 2.


58. Чапаева 3.


59. Обычно автор списка обращал внимание на такие детали.


60. Кутузова 2.


61. Явно морячок живёт.


62. Из современного - неоклассицизм. Гражданская, 14.


63. Теремок-пирамидка на Кутузова 6А.


64.


65. Кутузова 1А. Дом с картинками.


66. Подражание Билибину.


67.

Tags: Королёв, Список Мержанова
Subscribe

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Пушкинская набережная.

    В прошлый раз мы прогулялись по Крымской набережной и остановились под Крымским мостом. Следующая набережная на нашем пути - Пушкинская, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Пушкинская набережная.

    В прошлый раз мы прогулялись по Крымской набережной и остановились под Крымским мостом. Следующая набережная на нашем пути - Пушкинская, её…