dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Список Мержанова. Завокзальный район.

    С Завокзальным районом Королёва автор списка, на мой взгляд. несколько поскупился, посвятив ему только три строчки. По крайней мере одну из этих строчек я распишу поподробнее. Как обычно, номера из списка будут выделены жирным, а комментарии автора списка - курсивом.

№ 160. Завокз. р-н, Вокзальная пож. часть.  Место установки зенитных орудий во время Великой Отечественной войны на крыше пожарной части.


Как видите, пожарная часть существует и поныне и неплохо себя чувствует. Уточню адрес - теперь, в связи с переименованием улицы Вокзальной,  актуальный адрес Грабина 2.

2. На здании есть такая табличка.


3. А вот и башня, на которой стояло одно из орудий.


№ 159 Завокз. р-н, угол Садовой и Болшевского шоссе во дворе. Место пруда, служившего резервуаром для тушения возможных пожаров во время Великой Отечественной войны
Здесь сложнее. Пруд засыпан, оба угла застроены.

4. Это двор к западу от Садовой. Он ближе к артиллерийскому заводу, который надо было тушить в первую очередь.


5. Это двор к востоку от Садовой.


6. Обратимся к немецкой аэрофотосъёмке 1942-го года. На месте западного двора лес, а вот на месте восточного есть проплешина. Севернее Болшевского шоссе можно разглядеть Дулёв ручей. Так что, скорее всего, пруд был на том месте. которое обведено красным.


№ 161. Завокз. р-н, угол ул. Вокзальной и Садовой. Ансамбль многоэтажных жилых зданий — один из первых микрорайонов довоенного Калининграда. Связан с именем творца безоткатных пушек Л.В. Курчевского.

7. Всего к этой строчке можно отнести 4 довоенных дома. Первый - это "дом-корабль". Адрес Грабина 3. Строился как общежитие, потом здесь размещался факультет МВТУ им. Баумана, сейчас опять общежитие. Индивидуальный проект.


8. Следующие три дома - тоже вдоль Грабина (бывшей Вокзальной). Грабина 5.


9. Грабина 7. Проект ансамбля из трёх домов тоже индивидуальный.


10. Грабина 9/1. Немного отличается от своего близнеца (дом 5) наличием балконов с торца.


Давно уже планирую написать про район подробнее, поэтому в этот раз ограничусь только перечислением объектов, входящих в список.

43-й квартал.
Максимково и Малое Болшево
45-й квартал.
Завокзальный район.
Первомайский.
Старые Подлипки
Tags: Королёв, Список Мержанова, пожарная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Список Мержанова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments