dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Список Мержанова. Бурково и Валентиновка.

    На этот раз пройдёмся со списком по району Бурково и Валентиновки. Он принёс много разочарований. В самом центре - на Бурковском поле идёт масштабное жилищное строительство, строится ЖК "Театральный парк". Да и без этого на месте многих старых домов выросли новые, достаточно безликие. С этим ничего не поделаешь, кто-то продаёт дома вместе с участками, кто-то сам строит на месте старого дома новое, более просторное и комфортное жильё.

№ 207. Место бывшего кладбища. Бурково, терр. детсада.

№ 208. Место дома, где жил поэт В.Я Брюсов. Бурково д.28 во дворе. Место застроено.

№ 209. Ансамбль дер. Бурково. Сформировался в нач. 20 в. Множество домов с прекрасной деревянной резьбой. Главная ул. Бурково. Домов с красивой резьбой на самом деле осталось не так уж и много.


2. Бурково 7.


3. Неплохо выглядит для своих 130 лет.


4. Бурково 8.


5. Бурково 9.


6. Бурково 31. Самый здесь красивый.


7. Но такое впечатление, что наличники новодельные.


8.


9. № 210. Жилой дом. Н. 20 в. Деревянная резьба фасада (наличники, подзоры и пр. детали). Бурково, д. 45. По указанному адресу вот это:


№ 211. Место установки зенитного орудия в годы войны. Бурково поле. Застроено.

№ 212. Ансамбль ДСК «Отдых» 1930-е гг. Пл. Валентиновка между ул. Чкаловская и Спартаковская. Мало что сохранилось аутентичного. Судя по форме, старые дома там богатые, но сейчас большинство из них обшито сайдингом, и понять что под ним на самом деле непросто. Отложу на потом.

10. № 213. Дом Великорецких. Резьба фасада (Автор Л.А. Великорецкий) Бывал известный зодчий Д.Н. Чечулин. Валентиновка ул. Халтурина 2/6. По указанному адресу такой дом. Либо старый дом обшили, либо новый построили на его месте.


11. № 214. Дом известного учёного-математика С.А. Линского. 1930-е гг. Деревянная резьба выполнена мастером В.И. Даниловым. Валентиновка ул. Халтурина д. 14/11. Сверху старого дома поставили второй этаж на колоннах. Резьба не сохранилась.


№ 215. Жилой дом М.Г. Мельникова. Украшен высокохудожественной резьбой. Мастера Я. Брызгалов и С. Алёшин. 1939г. Валентиновка Цветочная ул. д. 9/30. Дома с таким адресом на Цветочной нет, есть 9/20.

№ 244. Жилой дом. В декор. оформлении фасада тема солнца (решётка балкона, очелья наличников). Н. Быт. Спартаковская ул. д. 9. Дом снесён, на его месте ЖК "Омега" о 22-х этажах.

№ 245. Крыльцо дома с прорисованными ионическими капителями. Пример архитектуры «сталинского постмодерна». Н. Быт. Спартаковская ул. д. 14. Дом снесён, на его месте очень многоквартирный ЖК "Союз".

    С топонимикой в городе, конечно, самый настоящий бардак. Я Спартаковскую в Валентиновке знаю, я по ней 200 раз в год проезжаю. И пошёл искать указанные дома именно на той Спартаковской, которую знаю. Так нет же, в Валентиновке есть ещё одна Спартаковская улица. Но одна в ДСК "За здоровый быт", а вторая в ДСК "Новый быт". Вот и попробуй тут не запутаться.

Переходим на другую сторону железной дороги.

12. № 246. Дом, где жила поэт М.И. Цветаева. Ул. Цветаевой д. 15 (Новый Быт). С сентября 1992 г. работает мемориальный музей-квартира. (Фото с сайта museum.ru)


№ 247. Один из первых научно-культурных центров города в 70-80 гг. Работал краевед Давыдов. Угол Полевой и Высоковольтной. У Высоковольтоной с Полевой два пересечения, дома 54 и 74. Непонятно, о каком доме вообще идёт речь.

№ 248. «Офицерский» посёлок. Архит. Б. Бархин, Н. Рипинский, инж. Богомолов. Ул. Горького, Красноармейская, Гвардейская, Ватутина, Чапаева, Строителей. В настоящее время ансамбль почти полностью утрачен. Улицу Ватутина в Валентиновке я не нашёл, по указанному району пройдусь попозже.

№249. «Генеральский» посёлок. 1940-е гг. Жили многие известные военачальники. Между ул. Горького, Пролетарской, Пограничников, пр. Космонавтов. Более подробно — в дополнительных списках. Были ли составлены эти списки, не знаю, но у меня их нет. Тоже оставлю на потом.

13. № 250. Жилой дом. В архитектуре наличников прослеживаются зооморфные мотивы. Валентиновка (Власово) Зелёная пл. 8/2. Этот домик порадовал своей сохранностью.


14.


15. № 251. Жилой дом с интересным декор. убранством. 1926 г. Мастер В. Лебедев. Валентиновка (Власово), ул. Гайдара 25. К сожалению, декор отсутствует.


16. Существующий тимпан тоже совсем простенький.


17. № 252. Жилой дом с резными наличниками. Валентиновка (Власово), ул. Гайдара 29. Здесь окна заменили на пластиковые, но наличники оставили.


18.


19. № 253. Жилой дом с резными наличниками. Валентиновка (Власово), ул. Гайдара 31. На месте дома новенький коттедж.


20. № 254. Дом, где жил Герой Советского Союза В. Уткин. Валентиновка (Власово), ул. Уткина 6.


21. В июне 1988 г. установлена мемориальная доска. Но доска установлена не на доме, а на углу улицы.


22.


№ 255. ДСК «Чайка» и Малого театра. Многочисленные памятные места, интересные объекты культуры, истории, архитектуры. Валентиновка ул. Пашенной, Щепкина, Спортивная, Ленского и др. Более подробно — в дополнительных списках. И этих списков у меня нет. Указанный район осмотрю когда открою велосезон.

43-й квартал.
Максимково и Малое Болшево
45-й квартал.
Завокзальный район.
Болшево. Часть 1.
Болшево. Часть 2. Улица Станционная.
Бурково и Валентиновка
Болшево. Часть 3.
Первомайский.
Старые Подлипки. Часть 1
Старые Подлипки. Часть 2
Костино
Старые Горки
Новые Горки
Tags: Королёв, Список Мержанова
Subscribe

Posts from This Journal “Список Мержанова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments