dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Витенёво - ближнее Подмосковье, в которое трудно попасть

    Витенёво - деревня в Мытищинским районе Московской области, расположенное на большом острове. Остров этот искусственный, образовался в результате строительства канал им. Москвы. С других сторон остров омывается водами Пестовского, Учинского и Пяловского водохранилищ. А поскольку Учинское водохранилище является одним из главных источников питьевой воды для Москвы, берега его являются запретной зоной. Соответственно и на остров можно попасть только имя специальный пропуск.



Но увидеть его можно с борта судов, проходящих по каналу им. Москвы. Вот там Витенёво, за деревьями.


    Места эти были обжиты людьми очень давно, недалеко от Витенёва обнаружены селище и некрополь (кладбище) времен средневековья. Упоминается Витенёво впервые в начале XVII века как владение рода Третьяковых. К 1662-му году имение разрастается, отстраивается, им владеет дочь Третьякова — Пожарская. В 1700 году Витенёво покупает М.А. Головин, жена которого — двоюродная сестра первого царя из рода Романовых. После этого Витенёво неоднократно меняет владельцев. Например, в середине XIX в. владела имением дочь тайного советника Е.П. Балк-Полевая.
    Зимой 1861–1862 гг усадьбу вместе с деревнями Сафоново и Юрьево купил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. История покупки владения описана в нескольких произведениях («Убежище Монрепо», «Общий обзор», «Мелочи жизни»). В Витенёве окончены «История одного города», «Письма из провинции» (1870), «Дневник провинциала», «Господа ташкентцы» (1872), «Господа Головлёвы» (1876) и другие. Частыми гостями усадьбы были А. Н. Плещеев, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев. В 1870 году М .Е. Салтыков-Щедрин писал Н. А. Некрасову: «В мае непременно в Россию приеду. Лучше в Витенёво. Ежели умирать, так там». Но в 1877 году сатирику пришлось продать усадьбу. В 1920 годы барского дома уже не было, сохранилась лишь церковь, построенная Матвеем Головиным, часть парка и пруд. В результате строительства в 1930-е годы канала «Москва–Волга» на месте реки Учи в районе Витенёва образовалось Пяловское водохранилище, сильно изменившее условия жизни. К тому же ушли под воду находившиеся непосредственно на берегу участки. Уровень воды поднялся почти на 6 метров.

2.


3. Есть ещё вариант посмотреть на Витенёво - через иллюминатор заходящего на посадку в Шереметьево самолёта.


    Из большой семьи управляющего имением Витенёво Алексея Каблукова ведут свое происхождение двое ученых. Каблуков Николай Алексеевич – политэконом, известный статистик, работал в Московском губернском земстве, преподавал в Московском университете. Он состоял в переписке с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Жена Н. А. Каблукова — М .К. Горбунова — участница революционного движения XIX века. Иван Алексеевич Каблуков — профессор химии, служивший в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В Витеневе И. А. Каблуков проводил опыты по пчеловодству, легшие в основу его научных трудов. Многие крестьяне по его примеру устроили у себя пасеки. Семья Каблуковых активно участвовала в жизни деревни, ею была открыта первая бесплатная библиотека, первая в деревне школа в своем собственном доме. Каблуковы в ней и преподавали. И. А. Каблуков до последних дней жизни оказывал многообразную практическую помощь крестьянам деревни, а представители витенёвского колхоза выступали на юбилейном вечере ученого в 1937 году.
    Первая школа в Витенёве открыта в 1863 году, в 1887 году построили каменное здание. Здесь было 4 класса и учились дети из Юрьева, Пестово и Витенёво. Спустя много лет в летние месяцы в здании школы открывали пионерский лагерь для детей Болшевского машиностроительного завода. В 1916-м году в деревне была создана кооперация, со временем построен магазин. В октябре 1919 года крестьяне деревень Витенёво и Юрьево построили электростанцию на реке Уче, которая давала электричество этим двум деревням до строительства канала Москва–Волга. В 1930 году имели свою радиостанцию. В 1931 году под руководством Андрея Давидовича Гватау был создан колхоз имени ОГПУ, который в 1962 году слился с совхозом имени Тимирязева. Одно время в деревне существовала рыболовецкая бригада, улов сдавали государству. Свой медпункт в деревне появился только в 1940 году, до этого ходили лечиться в соседние деревни.

4. Долгое время, до 1970 годов, в Витенёве существовала паромная переправа № 13 для связи острова с внешним миром. Теперь здесь осталась пристань для остановки ракеты, которая давно не ходит и прогулочных теплоходов.


5.


6. В конце XIX века в Витенево стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям местных жителей, церковь разрушалась постепенно, при строительстве водоканала и во время войны. При церкви было кладбище, где хоронили священнослужителей, теперь на этом месте колодец. 24 августа 1998 года в деревне на берегу канала был заложен теперь уже действующий храм Успения Божией Матери. Он посвящён погибшим при строительстве канала.


Не понимаю, почему Витенёво имеет статус деревни, если в нём была церковь, да и сейчас есть.

7. Ещё в прошлом году можно было услышать красивые колокольные звоны. Звук хорошо распространяется над водой. Но в последнее время что-то не слышно, хотя службы проходят.
Может в воскресенье будут звонить...


8. Главная улица деревни - Центральная. На ней сохранилось несколько красивых деревенских домов с наличниками и светёлками.


9. Достаточно редкий рисунок резьбы.


10.


11.


12. Наличники могут неплохо уживаться и с пластиковыми окнами.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Лет 5 назад мне попалось объявление о продаже участков в районе Витенёва. Цены поразили - за сотку просили около миллиона рублей. Неудивительно, что в деревне появляются  богатые дома и целые усадьбы.


20. И охрана соответствующая.


21. А меня вызвался сопровождать этот милый барбос. Так и ходил со мной по всей деревне.


22. Есть дома с намёком на модерн.


23. Есть простые деревянные.


24. Ближе к берегу стоят два дома, похожие на многоквартирные.


25. Но жизнь вокруг них совсем не бурлит.


26. Фельдшерско-акушерский пункт.


27. Хозмаг на конечной остановке автобуса № 23.


28. Продмаг.


29. И даже пиццерия.


30. Улица с необычным названием.


31. Есть и воинский мемориал.


32 строчки. Для деревни, в которой больше 200 человек никогда не жило, это много.


Как это обычно бывает в Подмосковье, деревня обросла коттеджными посёлками.

33. Многие коттеджи стоят в водоохранной зоне, поэтому их лучше смотреть со стороны водохранилища.


34. Этот явно морячок себе построил.


35.


36.


37.


38.


39. Самым наглым образом уничтожили прибрежную растительность, сделали себе причал и спуск для катера.


40. А ведь раньше на всю деревню только один причал был для частных лодок, да и вообще движение под мотором по Пяловскому водохранилищу было запрещено.


41. Где-то здесь отхватил себе кусок берега мытищинский мэр Азаров. Не постеснялся и деревенское футбольное поле приватизировать.


    Помню, лет 15-20 назад была здесь война между прокурором и рыбнадзором. Прокурор внаглую перегораживал сетями весь пролив, видимо на еду денег не хватало. А начальник рыбнадзора принципиальный мужик был, он этого прокурора ловил и протоколы ему выписывал. Поймать прокурора с поличным было несложно, он сети среди белого дня проверял. Пытался прокурор посадить рыбнадзоровца, но вроде отбили, шума много было.

42. Я это к тому, что не работают у нас природоохранные законы. Залив Сафониха -построили в заливе какую-то стенку причальную.


К юго-востоку от деревни особо охраняемая территория — зоологический памятник природы — Учинская колония серых цапель, но и там земля продаётся и идёт ползучая интервенция коттеджей.
Tags: Витенёво, Московская область, Мытищинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Дворцовое село Воздвиженское.

    Бывает, что много раз проезжаешь мимо какого-нибудь населённого пункта, совершенно не обращая на него внимания. А остановишься, прогуляешься,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

    Давно хотел съездить в посмотреть церковь Рождества Богородицы. Но как-то неудачно с транспортной точки зрения оно расположено, всё не по пути…

  • Прогулка по Дмитрову

    Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан…

  • Бородинская битва

    26 августа 1812-го года (по старому стилю) состоялась Бородинское сражение. По этому случаю предлагаю фотоотчёт об этом самом сражении, только…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Село Пруссы. Здесь был Шехтель.

    Пруссы - третье поселение на берегу Пяловского водохранилища, стоит на правом высоком берегу затопленной поймой Учи. На автотранспорте сюда без…

  • Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка.

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально…

  • Радонежское узорочье.

    Крещение в этом году пришлось на выходной, а значит есть возможность съездить за водой в Радонеж. Если раньше посещение ограничивалось церковью,…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Дворцовое село Воздвиженское.

    Бывает, что много раз проезжаешь мимо какого-нибудь населённого пункта, совершенно не обращая на него внимания. А остановишься, прогуляешься,…