Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет
(Пушкин)
Пушкин, в отличие от нынешних, понимал в экономике. Понимал, что богатство страны и народа - это и есть тот самый "простой продукт", произведённый тем самым народом. Вот был авиационный завод, который спасал страну в обоих мировых войнах, который сделал её великой авиационной державой. Выпускал вполне конкурентоспособную продукцию как военного, так и гражданского назначения. Руководили заводом грамотные, достойные люди, решающие сложные задачи, добивающиеся нужного результата, работающие на перспективу. Но времена изменились, поменялись и приоритеты.

2. На смену красным директорам пришли эффективные менеджеры.

Ещё лет 20 назад "красный директор" звучало чуть ли не как оскорбление. Власть над заводами от инженеров перешла к финансистам, ничего не понимающим в производстве. И началась тотальная оптимизация. Инвесторами стали называть себя спекулянты акциями, которые даже и не видели, что и кто стоит за "бумагами", которые они перепродают. Во главе угла стала сиюминутная прибыль. Как быстро получить прибыль с завода? Оборудование сдать на металлолом, землю продать под застройку - быстро и эффективно. Себя обеспечили, а остальное не важно.
"Мы построим постиндустриальное общество!" Не бывает постиндустриальных обществ, читайте
3. Офисы побеждают заводы. Офисные здания растут в Москве как грибы после дождя - быстро и много.

4. "Тебе повезло, ты не такой. как все, ты работаешь в офисе".

Я прекрасно понимаю, что авиационный завод со своей взлётной полосой в пяти километрах от Кремля уже невозможен. Но комплектующие можно же делать! Затея с Суперджетами провалилась не только из-за их низкой надёжности, но и из-за никудышного сервиса и отсутствия запчастей. 3/4 комплектующих закупается за рубежом, а свой завод отправляем на свалку?
5.

6. Крылья нам уже не нужны.

7. За последние 20 лет ничего принципиально нового не создано. В лучшем случае как-то дорабатываем то, что создано в 1980-х.

8. Имея мощные компьютеры не можем повторить того, что рассчитано на арифмометрах и логарифмических линейках.

9.

10.

11.

12.

13. Сколько сейчас стоит завод, как оценить? Увы, но сейчас стоимость завода складывается из стоимости земли, на которой он стоит и стоимости металлолома, в который превращается оборудование и строительные конструкции.

14.

15. Даже МиГ-29, стоявший здесь в качестве памятника куда-то сплавили. А что, ценного металла в нём много, машина большая.

16.

17. А пока хозяевами завода становятся кошки, они заполняют собой оставшуюся без хозяина территорию. Так что если пойдёте на экскурсию, захватите с собой корм для них ибо этим владельцам завода живётся голодно.
