dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1.

    Прошлой весной, гуляя по Хамовникам, я обратил внимание на несколько конструктивистских зданий. В этом году к поездке подготовился более тщательно, в результате в моём списке оказалось около 50 зданий. Посёлок Усачёвка, состоящий из нескольких кварталов - один из крупнейших конструктивистских жилмассивов в Москве. Но начну я не с него, а со зданий, разбросанных по району как поодиночке, так и небольшими группками.

Гигантское здание, занимающее почти весь квартал между проездом Девичьего поля и улицей Бурденко - военная академия.


    Высокий, прорезанный квадратными окнами восьмиэтажный объем аудиторного корпуса придаёт  этому зданию монументальный вид. Академию проектировал один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы, Лев Руднев. Он работал для Наркомата обороны, возведя к юго-западу от Кремля целых три здания ведомства в своеобразной версии ар-деко: Наркомвоенмор в Колымажном переулке, собственно Бронетанковую академию имени Фрунзе и главное здание того же наркомата на Фрунзенской набережной. При проектировании здания уже были использованы приёмы ар-деко.
    Расположение Академии и здания Наркомата было продиктовано нереализованным проектом Второго бульварного кольца, задуманного еще в 1923 году, но не принятого генерального плана «Новая Москва» Алексея Щусева.
    Академия имеет типичный для конструктивизма асимметричный план. Здание интересно в архитектурном плане. Такой конструктивизм встречается не часто. Главный фасад аудиторного корпуса прорезан квадратными окнами-ячейками, рамы которых образованы несущей сеткой каркаса.

2. Здесь воплощены заветы Мельникова "Архитектура -это борьба параллелепипеда с цилиндром".


3. По первоначальному проекту за аудиторным корпусом, справа, в глубине участка, был задуман эллиптический зрительный зал, но вместо него в 1960-е годы по проекту ученика Руднева В.Е. Асса было сделано общежитие подковообразной формы, подчёркивающее конструктивистский характер всего комплекса. Так что конструктивистский вид оно приняло отнюдь не во времена расцвета стиля.


    Здание весьма нестандартное: 6 этажей, 1-й этаж - нежилой, каждый жилой этаж представляет собой полуокружность с коридором посередине и квартирами по обе стороны. Квартирки были как совсем крохотные - что-то вроде студий с отдельной общей кухней на пару десятков жителей, так и двухкомнатные семейные и даже по одной трехкомнатной на этаж. В народе здание общежития звалось "шайбой".

4. Когда-то на постаменте стилобата стоял деревянный танк. Но со временем он сгнил, и его заменили на БМП.


5. На переднем плане ещё одно учебное здание, но уже не такое грандиозное. Бывший техникум резиновой промышленности построен в начале 1930-х. Здесь готовили специалистов для расположенного по соседству завода резино-технических изделий "Каучук".


    В дальнейшем здание принадлежало Московскому институту тонких химических технологий  (МИТХТ). После присоединения МИТХТ к МИРЭА/МГУПИ, администрацией объединенного университета было принято решение реанимировать здание с целью размещения в нем новой большой военной кафедры. Кафедры защиты объектов химической промышленности (ЗОХП МИТХТ) и радио, химической и биологической защиты (ВК РХБЗ МИТХТ) были вывезены из корпуса осенью 2015 года, после чего начался ремонт здания, продлившийся год. К осени 2016 года были сданы первые отремонтированные аудитории, одновременно с этим в корпус начался переезд военной кафедры объединенного университета.

6. Двор превратили в плац и расчертили на квадратики для игры в классики строевой подготовки.


7. Самый большой конструктивистский жилой дом в Хамовниках находится на самой Большой Пироговской улице. Это классическое по планировке общежитие, напоминающее по форме двусторонние грабли с расположенными в шахматном порядке зубьями. Нечто похожее есть в Королёве (общежития Болшевской трудовой коммуны) и в Монино (общежития академии). Восемь корпусов объединены в единое здание продольным корпусом.


Здание построено для института Красной профессуры, и в них были размещены общежития и квартиры сотрудников института. Авторами проекта были архитекторы Д. Осипов и А.Рухлядев. Институт Красной Профессуры был учрежден в 1921-м году как высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, а также работников партийных и государственных органов власти. Профессорское звание получали вместе с дипломом об окончании института.
    В 1920-х институт занимал территорию Страстного монастыря. Учениками были жители провинции, вчерашние рабочие и участники гражданской войны. Институт готовил экономистов, философов, историков, правоведов и естественников. Студенты жили в самом монастыре, а также в случайных домах в городе. До конца курса доучивались немногие, слишком скудное давалось базовое образование, но желающих все равно было много. В конце 1920-х встал вопрос о необходимости строительства общежития для учащихся института и его сотрудников.
    Корпуса строились по очереди и, по мере готовности, заселялись жильцами. На каждом этаже из большого коридора вели двери в так называемые секции. В секции - по две комнаты и прихожая. Одной семье полагалась одна комната. Слушателям третьего, выпускного курса могли предоставить целую секцию, если в семье имелось двое детей.


8. Между корпусами устроены уютные дворики, вход в которые осуществлялся через арки под переходными галереями.


   На первом этаже здания размещался детский сад. Кухни - общие на коридор, в котором располагалось до 19 квартир-секций. Отдельное помещение для стирки и умывальники с туалетами, тоже общие. Преимущества были у мужчин, их ванная и туалетная комната оборудовали большим количеством раковин, это объяснялось тем, что все мужчины вставали в одно и то же время и так же должны были ехать на занятия.
    Как только не назывался этот маленький студенческий городок! И ласково «Пироговка», и «Цыганское посольство». Среди жильцов ходила легенда, что деньги на строительство дал Алексей Максимович Горький. Не все, конечно, а только часть. Придя принимать готовое здание, он долго ходил по этажам, заглядывал в комнатки. «Хорошую конюшню для комиссаров построили», - наконец изрек писатель.
Парадоксальным образом, время заселения в общежитие совпадает со временем расформирования института. Сначала его делят на несколько самостоятельных учебных заведений, затем объединяют с Университетом им. Я.М. Свердлова. Многие профессора и студенты были репрессированы в середине 1930-х, а в 1938-м году институт Красной Профессуры закрылся, и общежитие перешло к Военно-Политической Академии. Слушатели Академии также въезжали в корпуса с семьями, дети шли в детский сад.
(цитата из статьи Зинаиды Одолламской)

9. Комплекс зданий – прекрасный пример конструктивизма. Корпуса оформлены рядами «косых» окон, цилиндрическими выступами и скругленными балконами – интересными элементами этого архитектурного стиля.


10. Похоже, что дом построен из шлакоблоков. Этот материал менее долговечный, чем кирпич. Шансов на спасение, думаю, немного.


11. А вот южная часть выглядит жилой и целой.


12. Рядом с клубом завода Каучук был ещё один конструктивистский рабочий посёлок "Погодинский" (квартал Погодинский). Он располагался между улицей Погодинской, давшей ему название и Большим Саввинским переулком. К настоящему времени от него осталось только два конструктивистских дома.


13. Оба построены в 1930-м году.


14. Для жителей Погодинского квартала на месте бывшей купеческой усадьбы, совмещённой с пивоваренным заводом, была построена своя школа. Изначально это была общеобразовательная школа № 51, теперь коррекционная № 30. В 1941-м здесь формировался 3-й стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы.


15. А на месте остальных конструктивистских домов квартала построен новый жилой комплекс.


Ещё один квартал, в котором сохранились 4 конструктивистских дома, расположен между Комсомольским проспектом, Несвижским и Ксеньинским переулками и улицей Льва Толстого.

16. Из этого здания сделали офисный центр.


17. Он же со двора.


18. И 3 жилых корпуса по адресу Комсомольский проспект 14/1.


19.


20. Ещё группа домов находится в районе пересечения Языковского переулка и Пуговишникова.


21. Тихий дворик с обрубками тополей.


22. Дома строились в 1926-27 годы.


23.


24.


25. Конструктивистская тяговая подстанция Т-4 Сокольнической линии метрополитена постройки 1935 года на улице Тимура Фрунзе.


26. Школа № 588 на той же улице. Большинство школ в Хамовниках построено в середине 1930-х, когда конструктивизм уже сходил на нет, разбавлялся новыми чертами, ставшими впоследствии основой сталинской архитектуры.


27. Ещё одна школа переходной архитектуры на улице Усачёва. До 1971-го года это была школа № 589, Потом здание начало приходить в негодность, 4-й этаж начали разбирать. Но здание восстановили в нём поселился факультет технологии и предпринимательства педагогического университета. Сейчас это математический факультет ВШЭ.


28. Есть и одиночные конструктивистские дома, не входящие ни в какие посёлки или кварталы. Один из таких построен в 1929-м году в конце Погодинской улицы. Прекрасно выглядит, не смотря на свой 90-летний возраст.


29. Ещё один одинокий дом в Оболенском переулке.


30. Ещё одно здание в Оболенском переулке. Год строительства я не нашёл, но на конструктивизм вполне тянет. В здании работает НИИ проблем охраны труда.


31. Угол перекрёстка Хользунова и улицы Россолимо занимает этот интересный дом-невидимка.


    На первый взгляд дом особо ничем не примечателен, но у него интересная история. Построенное в 1931 году под женские общеобразовательные курсы, это здание в 1936-м году было передано Наркомату обороны и до 1964 года являлось жилым для семей преподавательского и слушательского составов Академии Генерального штаба. А посему занимающее почётное место в первой тройке жилых домов столицы, наряду с Домом на набережной и общежитием Академии им. Фрунзе (проезд Девичьего поля, 2, здание не сохранилось), откуда в большинстве своём в 1941-45 годах уходили офицеры высшего комсостава Красной Армии на войну для командования от дивизии и выше, и на другие генеральские должности.
    Вывесок никаких на доме нет до сих пор, состав жильцов не афишировался. Даже на немецком плане дом был отнесён к рядовой жилой застройке. В разное время здесь жили будущие маршалы Баграмян и Говоров, генерал армии Плиев; командовавшие армиями генерал-лейтенант А.В. Сухомлин и Ф.П. Озеров, первый комендант Вены в 1945 г. генерал-лейтенант А.В. Благодатов. Жили Герои Советского Союза, но жили и будущие предатели - помощники генерала Власова по формированию Русской освободительной армии генерал-лейтенант Ф.И. Трухин и генерал-майор В.Ф. Малышкин
    Есть свидетельства, что и сам генерал Власов какое-то время был жильцом этого дома, что, в общем-то, неудивительно, ибо дом № 18 являлся в то время самым шикарным общежитием для офицеров, обучавшихся в двух самых престижных академиях страны.
    Многие жильцы просто пропадали, причём вместе с семьями - то ли к новому месту службы уехали. то ли были репрессированы. В доме были как большие квартиры по 100 и более кв. м., так и коммуналки с удобствами в общем коридоре. Шестой угловой этаж содержал амфитеатр с кинозалом.
    Впоследствии жильцам предоставили другое жильё, а в здании разместился штаб Дальней авиации, потом управление торговли Московского округа ВВС и ПВО.

В следующий раз посмотрим Усачёвку и отдельно клуб завода "Каучук" Константина Мельникова.
Tags: Москва, Хамовники, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag