dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Аносино. Борисоглебский монастырь.

    После суеты и многолюдности Нового Иерусалима захотелось чего-то спокойного, уютного, умиротворённого. Поэтому на обратном пути решили заехать в Борисоглебский Аносин женский монастырь. Из названия видно, что он находится в селе Аносино. Тем более, что был он практически по пути, просто обратно поехали другой дорогой.
Храм Дмитрия Ростовского. В отличие от большинства монастырей, он не является надвратной церковью, хоть и встроен в ограду монастыря. Построен в стиле ампир. Интересно ещё и то, что он, будучи расположенным на территории монастыря, являлся приходским храмом села Аносино, потому как проход мирян в монастырь был запрещён.

IMG_0255 (1)

    Монастырь основан в начале 19-го века тёткой Тютчева княгиней Авдотьей Мещерской. Она же и стала первой игуменьей монастыря под церковным именем Евгения. И монастырь был назван Борисоглебским в честь почившего супруга - князя Бориса. Более того, ещё одна церковь была освящена в честь ангела дочери - Анастасии. Такой вот семейный монастырь.

К концу новогодних каникул наконец-то выпал снег и установилась немного напоминающая зимнюю погода.

2. На белом фоне многое смотрится гораздо интереснее.
IMG_0253 (1)
Конечно, разительный контраст с Новым Иерусалимом. Здесь нет такой "красоты", но зато есть покой и умиротворение.

3. Главный храм монастыря - Троицкий собор. Чистый классицизм, казаковская школа. До того, как монастырь окончательно оформился, именно он был приходской церковью.
IMG_0260

4. Он же и Борисоглебский, по одному из приделов.
IMG_0258 (1)

5. Церковная лавка с пряниками из Звенигорода.
IMG_0259 (1)

6. Бывший больничный корпус
IMG_0256 (1)

7. Церковь Анастасии Узорешительницы
IMG_0252 (1)

8. Келейный корпус.
IMG_0254 (1)

9.
IMG_0262

10.
IMG_0257 (1)

И отсюда успокоенные поехали домой.
Этим сообщением я заканчиваю описание поездок и прогулок, совершённых в новогодние каникулы.
В хронологическом порядке:
Новогодний Королёв
Карабаново
Село Махра
Новогодняя Москва
Коломенское
Новый Иерусалим
Новодевичий монастырь и кладбище
Самое сильное впечатление получил от Карабаново.
Tags: Аносино, Монастыри, Московская область
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Дмитров. Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский монастырь находится в двух кварталах к востоку от Дмитровского кремля. Монастырь компактный, уютный, тихий, хоть и находится в центре…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Симонов монастырь - незаслуженно забытый

    Симонов монастырь входил в самый мощный южный оборонительный пояс Москвы. На пару с Даниловским монастырём, стоящим на противоположном берегу реки,…

  • Угреша. Монастырь и окрестности.

    С МКАД хорошо видна стройная высокая колокольня Николо-Угрешского монастыря на левом берегу Москвы-реки. И вот наконец на новогодние каникулы решили…

  • Аббатство Сакромонте

    За пещерным городом, если подниматься вверх по долине реки Дарро, на склоне горы стоит мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía…

  • Вадковский переулок

    Как тут недавно оказалось, что у нас уже второй в этом веке премьер-министр учился в Станкостроительном институте - Станкине. А я как раз месяц…

  • Донской монастырь.

    В 1591-м году на Москву надвигалось огромное по тем временам войско крымского хана Газы-Гирея численностью 150 тысяч человек. Цель его была не…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…

  • Высоко-Петровский монастырь

    Высоко-Петровский монастырь расположен на пересечении названных в его честь улицы и бульвара. Это один из пяти монастырей, сохранившихся внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments