dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Дворцовое село Братовщина



    Село Братовщина, стоящее на старой Ярославской дороге, бывшей Троицкой, известно тем, что в нём находился третий путевой дворец, в котором совершавшие паломничество в Лавру цари со своей свитой останавливались на отдых. Первые два были в Алексеевском и Тайнинском, следующий - в Воздвиженском. Начало таким походам положил ещё Великий князь Московский Дмитрий Донской. Это сейчас можно с утра сгонять в Лавру и к обеду вернуться домой, а тогда ходили не спеша, останавливались в путевых дворцах на несколько дней, паломничество могло затянуться чуть ли не на месяц.
    Впервые село упоминается в документах 1446-го года. Духовная грамота угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки, который в 1521 году завещал вклад «к Николе на Братошине», даёт основание предположить, что здесь в XVI веке существовал монастырь.По указу Ивана Грозного на левом берегу запруженной Скалбы был построен путевой дворец.
в котором в 1571 царь принимал послов крымского хана Девлет-Гирея, а летом 1572 дворец временно стал царской резиденцией. Новые дворцы взамен старых строились в 1623 при Михаиле Федоровиче Романове, в 1731 при Анне Иоановне. Построенный при Елизавете Петровне деревянный дворец представлял собой два двухэтажных терема, они соединялись одноэтажным переходом и были покрыты шатровой кровлей. Украшали дворец красивые изразцовые печи. В нём было 27 помещений. Кроме дворца и церкви в усадьбе находилась мыльня, управительский двор, погреба, сараи и пруд с рыбой. Дворец простоял до 1819-го года и был разобран за ветхостью.

2. В архивах был найден план дворцового парка.


    Перед дворцом был разбит парк на трех уровнях в сторону реки Скалба. Парк соединялся восемью каменными лестницами с садом и цветниками, где были построены бассейны с фонтанами. При перестройке — обновили беседки, построили решетчатые ворота, от села к дворцу вела берёзовая аллея. По периметру располагались крытые дороги, вдоль реки проходила крытая галерея, а по бокам сада красивые беседки. Впоследствии на месте царского парка был разбит парк усадьбы М.И. Жукова "Липки".

3. От дворца и парка следов не осталось. Предположительно дворец находился на месте нынешней улицы Липки коттеджного посёлка.


4. А где-то здесь и левее, в сторону Скалбы был парк.


    В 1806-1808 из камня, заготовленного в 1775-78 по распоряжению Екатериной II для строительства нового путевого дворца, в селе возводится Благовещенская церковь. Освящена в 1815. Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Пределы храма - Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца - названы в честь существовавших в селе в XVIII веке деревянных церквей. В 1930-е церковь была закрыта, здесь перед отправкой содержали репрессированных, в годы войны делали веревки. В 1947 храм был возрожден.

5.


6. Архитектура храма представляет стиль позднего классицизма. Храм имеет форму корабля, в основе здания — четверик, на нём расположен восьмерик с окнами и купольной полусферой. Завершает здание барабан с полусферной главой, на которой водружен крест. Храм имеет два придела: правый во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левый во имя Николая Чудотворца, названные в честь существовавших в XVIII веке в селе деревянных церквей.


7. Притвор соединяет храм с двухъярусной колокольней.


В стародавние времена в селе были ещё две церкви  - приходская деревянная церковь во имя Покрова Богородицы и дворцовая во имя Николая Чудотворца с приделами Флора и Лавра.

8.


Я встречал три версии происхождения названия села
- жители села накрывали царю во время его паломничества стол вскладчину, т.е.в братщину, за это были индульгенции в виде строительства дорог или снижения налогов.
- от слова братовщина, что на древнерусском означало «общество, община, братский союз». Таким образом, название может быть связано с издревле существовавшим здесь странноприимным домом для богомольцев Троице-Сергиевой лавры.
- в  древности нелюбимые отцом сыновья ушли из дому и поселились на берегах Скалбы, создав общину (братство) и построив село с названием Братошино (Братовщина).

9. Пруд в селе есть и сейчас, но ниже по течению, ближе к нынешнему Ярославскому шоссе.


10. Так выглядела плотина в начале прошлого века.


11. Сейчас, конечно, плотина выглядит по-другому. Но не факт, что она на том же самом месте.


12. А в самом селе Скалба выглядит сейчас так. Название фино-угорское, переводится как "туесок", хотя мне кажется, что "ба" - это трансформированное "ва" - река, вода. В этом году весеннего паводка из-за отсутствия снега не случилось.


13. Здание бывшей церковно-приходской школы, построенное в 1903 году. В Братовщине был свой кирпичный завод, но клейм на кирпичах я не обнаружил.


14. Сейчас школы здесь нет, а в здании расположилась сельская библиотека, отделение почты и фельдшерско-акушерский пункт.


15.


16. А для школы построили новое здание. Достаточно большое для села с численностью населения 1400 человек.


17. Мемориал возле старого школьного здания.


18. Строили ЦПШ местные жители – мастеровые люди Яков Кузьмич Дмитриев с братьями Алексеем и Степаном. Их мать, отец и репрессированный в 1937-м году сын Якова похоронены рядом с церковью. А вот внук Якова Владимир Сергеевич стал лауреатом Государственной премии, профессором.



19. Дом Дмитриевых в Братовщине сохранился. В недавнем прошлом там был сельский клуб. В последние несколько лет в этом историческом здании размещаются магазины. Полностью я не уверен, но, скорее всего, речь идёт об этом здании. Понятно. что оно сильно перестроено.


20. Но может быть и это здание - бывший дом Дмитриевых. А может и оба, здесь надо спрашивать местных краеведов.


21. При церкви до сих пор находятся поруганные во время лихолетья надгробные плиты владельцев близлежащих усадеб Жуковых, Коптелиных и др.


22.


23. Старая ограда кладбища. Но было и другое, более древнее кладбище к югу от этого.


    С Братовщиной связаны воспоминания о «князе-шуте» Михаиле Алексеевиче Голицыне (1697-1775), любимом внуке фаворита царевны Софьи, Василия Васильевича Голицына. Последние 35 лет жизни Михаила Алексеевича прошли в двух верстах отсюда, в соседнем сельце, владельцем которого он был. Он умер в 1775 году в полном уединении и всеми забытый. В 1887 году могилу Голицына в Братовщине, разыскал любитель старины П.Н.Полевой, опубликовавший об этом небольшую статью в «Историческом вестнике». Захоронение находилось на южной окраине села, на старом кладбище. Известняковое надгробие М.А.Голицына использовали в качестве скамейки. От места погребения, да и от самого кладбища уже давно не осталось и следа.

24. Почти напротив церкви стоит старое каменное здание, сейчас заброшенное. Летом его практически не видно за листвой. Когда-то это была первая от Москвы ямская станция на старой Ярославской дороге. Здесь останавливались многие известные люди: Карамзин, Лермонтов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Островский и др..


25. Поискал сельские домики с наличниками. Скажем прямо, с этим в Братовщине весьма скромно.


26. Наличники однотипны по форме, отличаются деталями.


27. Скорее всего все они - работа одного мастера. А светёлки так вообще примитивно оформлены.


28.


29. Сейчас Братовщина застраивается в основном коттеджами, а во второй половине прошлого века здесь строились многоквартирные дома от 2-х до 4-х этажей. Слава богу, до гигантских человейников дело не дошло.


30.


31. Из промышленности здесь есть целый завод - Пушкинский завод автофургонов.


Был ещё садовый питомник, скотный двор, обрабатывались три поля в окрестностях села. Теперь сельским хозяйством здесь не пахнет в буквальном смысле слова.

32. А это вывеска не швейной фабрики, а магазина по продаже ниток. Иголочка сделана из арматуры диаметром примерно 40 мм. не пробовали такой шить?

Tags: По старой Ярославке, Пушкинский район
Subscribe

Posts from This Journal “По старой Ярославке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

Posts from This Journal “По старой Ярославке” Tag