dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пещерный город Сакромонте.

    Если бы не эта зараза, шастал бы я сейчас по Мадриду или какому-нибудь Толедо с Саламанкой. Были у меня такие планы на эту неделю. Я даже рейс удобный себе подобрал, жильё присмотрел. Был в одном клике от бронирования, но решил немножко обождать, и, как оказалось, "предчувствие его не обмануло". А опять весна, опять в Испанию хочется. Придётся путешествовать виртуально по фотографиям пятилетней давности. Тогда я вырвался на недельку полазить по Андалусии по маршруту Малага - Гранада - Кордоба - Малага. Ездил один, а потому куда глаза посмотрели, туда и полез. 30 марта 2015-го года глаза мои посмотрели в сторону Альбайсина и Сакромонте - это два района Гранады.



2. В Сакромонте живут пещерные люди. Да, на самом деле в 21-м веке люди здесь живут в пещерах, и неплохо себя при этом чувствуют. А что, летом прохладно, зимой тепло, хоть и приходится иногда печку топить в "особо лютые морозы" около 0 градусов.


Перевести название района просто "Сакро" - сакральная, волшебная; "монте" - понятно, что гора. Получается "Волшебная гора". Чудес здесь действительно много. Сакромонте расположилась на холме, противоположном тому, который занимает Альгамбра — главная достопримечательность Гранады. Сейчас район считается цыганским, но не всегда здесь жили цыгане. Цыгане осели в здешних краях после отвоевания Гранады христианами, то есть примерно в 1492 году. По одной из версий, ещё до цыган арабское население Гранады открыло для себя плодородную долину Вальпараисо в восточной части города. Так или иначе, жилые пещеры начали появляться в Сакромонте в начале шестнадцатого столетия, и это совпало с моментом в истории, когда еврейское население Гранады вынуждено было покинуть свои дома из-за указа Католических королей, стремившихся обратить в христианство иноверцев.

3.


4.


5.


6. Интересно, а налог на землю как им начисляют? По вертикальной площади?


7. Выходишь ты утром в труселях на воздух потянуться да погоду посмотреть, а перед тобой такая красота.


8. Кстати, самая знаменитая легенда, связанная с Сакромонте, гласит, что среди оливковых рощ, которые когда-то покрывали эти холмы, опальные арабские вельможи на обратном пути в Африку закопали свои богатства, а их, узнав об этом, в свою очередь, стремились отыскать бывшие темнокожие рабы этих господ, изрывшие местность вдоль и поперек. Как напоминание об этом, в Сакромонте появился овраг Темнокожих (barranco de los Negros): по этой легенде, первыми жителями района считаются именно бывшие рабы арабов.


9. Так, представители различных культурных групп и народностей стали обживать Сакромонте, находившуюся за городской стеной, а это значит неподвластный какой-либо юрисдикции Гранады. Для того, чтобы получить пригодную для жизни пещеру, нужно было срезать часть холма, а затем сделать аркообразный вход в жилище.


10.


11.


12. Чтобы создать несколько комнат, людям приходилось копать настолько глубоко, насколько могла позволить мягкость почвы. В связи с этим можно сказать, что каждая пещера уникальна и двух одинаковых быть просто не могло. К тому же многие пещеры служили не только домами — в каких-то из них держали скот и домашних животных, где-то только готовили обед или занимались ремёслами. Внутри пещеры стены выкрашены в белый цвет.


13. Вы наверное уже догадались, что это я в музей зашёл, а не вломился внаглую к аборигенам.


14. 5 евро уплочено, будем ходить и смотреть.


15. Спаленка. Кровать помещается и ладно.


16.


17. Кладовочка для сельхозинвентаря.


18.


19. Проходы подгонялись под фигуру хозяина жилища.


20. Испанская Гжель.


21. Люди хоть и пещерные живут, а блага цивилизации у них есть, электричеством пользуются, тарелочки спутниковые тоже имеются. Вот не знаю, как там с водопроводом.


22.


23. Шума от соседей что сбоку, что сверху здесь нет, равно как и самих соседей.


24. Кому-то вполне хватает места под землёй, а кто-то и на поверхности пристройки делает.


25.


26. Здесь не скажешь, что у тебя под окнами машины ездят, а вот что по крыше - бывает.


27. Рай для интравертов.


28.


29. В общем живи и веселись!


30. Там, где застроечка поплотнее, есть всякие завлекухи для туристов типа фламенко под сангрию с тапасми. Но это вечером, когда налазившись по долинам да по взгорьям, хочется закинуть в утробу мясца да протянуть ноги на кроватке.


31.


32.


33.


А ещё есть на Сакромонте аббатство с одноимённым названием, но это в следующий раз.
Tags: Андалусия, Гранада, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Андалусия” Tag

  • Семана Санта в Гранаде

    Вчера в Испании началась Семана Санта - Страстная неделя. Не знаю, как уж они в этом году будут её отмечать, но дело это они очень любят и уважают.…

  • Альбайсин - белый город

    Альбайсин - старейший район Гранады, находится ровно напротив Альгамбры, на противоположном склоне долины Дарро. Люди здесь живут ещё со времён…

  • Аббатство Сакромонте

    За пещерным городом, если подниматься вверх по долине реки Дарро, на склоне горы стоит мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments