
Ватикан, не удосужившись подвергнуть находки детальному исследованию, отдал приказание строить на святом месте аббатство. Найденные записи позднее были признаны подделкой, но святость места отменять по этому поводу не стали, иначе так можно большинство христианских святынь опровергнуть. Однако мощи считаются подлинными и почитаются до сих пор. Все реликвии хранятся в монастыре.
2. Строительство началось летом 1598 года. Автором проекта стал Педро Санчес, руководил работами Хинес де Саласар. В 1610 году в Севилью переехал архиепископ. К тому моменту достроены были только южный неф, клуатр и церковь.

3. Видимо епископу что-то не понравилось и работы были остановлены. Возобновилось строительство только в 1711 году по инициативе нового архиепископа Гранады — Дона Мартина Аскаргота.

4. Комплекс Сакромонте включает в себя аббатство, семинарию и коллегиальную церковь. Самый яркий элемент его архитектуры – внутренний двор, окружённый тосканскими колоннами, поддерживающими полуарки. В центре патио стоит большой фонтан. (фото из интернета)

5. Церковь аббатства построена в форме латинского креста. Здание состоит из одного главного и двух боковых нефов. Главный неф венчается куполом, на парусах которого можно увидеть щит основателя церкви. На стене главной капеллы находится огромное трёхъярусное ретабло. Слева от алтаря располагается квадратная сакристия. Внутренний интерьер украшен множеством скульптур и картин. Великолепно декорированы алтари храма. Резные скамьи хора изготовил мастер Франсиско дель Риверо в 17-м веке.

Под храмом есть пещеры, связанные подземными проходами. У входа в подземные помещения стоит алтарь, по обе стороны от него – восковые фигуры мучеников — Св. Леонсио и Св Виктора, с подлинными мощами, вывезенными в 19-м веке из Рима. В капеллах церковного подземелья хранятся картины, скульптуры, распятие святого Иоанна и другие реликвии.
6.

7. Дорога от Гранады к монастырю идёт по долине Дорро.

8.

9.

10. Символом обители считается печать Соломона. Maria no toco - дословно "нетронутая Мария" - Дева Мария. El pecado primero - первый грех. Как это перевести вместе я не понимаю.

11.

12.

13.

14.

15. Не всё в порядке со зданиями монастыря, но сухой тёплый климат помогает им не разрушаться так быстро. как это происходит у нас.

16. Этот упорный каморадо несколько раз пытался проехать.

17. В итоге всё же пришлось спешиться.

18. Из монастыря я уходил по пешеходной дорожке, вымощенной камнем.

19. Из 1200 крестов сохранилось совсем немного.

12. Эта церквушка уже за пределами монастыря.

13.

14.Вид на Гранаду из монастыря.

15. А так монастырь выглядит с высоты птичьего полёта. (фото из интернета)

Возвращаемся в Гранаду через Альбайсин.