dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Поречье-Рыбное

Когда-то давным-давно, когда мы ещё ездили автобусными организованными экскурсиями, экскурсовод, махнув рукой вправо от Ярославского шоссе, сказала, мол есть там такое село с самой высокой в стране сельской колокольней. Она мелькнула между деревьев, оценить её красоту из окна автобуса было невозможно, но место я в закоулке своей памяти я застолбил. И в 2015 году по пути в Ростов Великий мы туда заехали.
Село с богатой историей, идущей аж из 14-го века. Михаил Фёдорович в своё время, будучи в хорошем расположении духа, или по каким другим неизвестным нам причинам дал Поречью-Рыбному (тогда ещё Поречью-Ловецкому) исключительное право на пользование целым озером Неро со всеми вытекающими последствиями и втекающими в него реками.
IMG_1

Существовал в России закон, запрещающий строить колокольни выше, чем Иван Великий. А предъявлять стрение высокой комиссии надо было даже в те древние времена. Народ наш на выдумки горазд, и объегорить начальство - практически русская национальная игра. Пользуясь тем, что колокольня стоит не на холме, просто взяли и засыпали землёй первый ярус, но то есть якобы она стоит на холме. Ну или не просто, земли пришлось перелопатить много. Когда высокая комиссия уехала, это дело отметили и откопали первый ярус обратно.
2.
IMG_2
3. Колокольня стройна, изящна "и просто красавица"
IMG_3
В 1709 году уже Пётр I эксклюзивное право на озеро передал другому селу - пусть тоже богатеет и развивается. Но пореченский люд привык жить хорошо, да и работать они умели. В качестве компенсации отправил Пётр особо достойных селян в Голландию учиться огородному делу. Научились они там выращивать не только банальные овощи, но и лекарственные растения, да и всякую экзотику типа цикория или шпината. Земли плодородные, народ работящий, потому и продолжали селяне жить богато. В пору расцвета в селе насчитывалось 82 каменных здания в два и даже три этажа. Не в каждом городе столько было. И сейчас в селе работает консервный завод - преемник консервной фабрики П.А. Коркунова
4.
IMG_4
5. Внутренности боковых башенок. Сложены аккуратно, кирпич в хорошем состоянии.
IMG_5
6. Табличка, на которой написано... Что-то написано, неразборчиво, чтобы было понятно, что табличка тоже древняя и заслуженная. Я смог разобрать только год - 1799.
IMG_6
7. Если не ошибаюсь, это храм Петра и Павла со своей колокольней. Храм летний. Шатровая колоколенка не такая грандиозная, но тоже весьма симпатичная. Теплятся надежды, что храм может быть восстановлен.
IMG_7
8. Ещё остались фрагменты росписей.
IMG_8
9. Как там у Пушкина? "Козы башню стерегут". В общем, дословно не помню, но смысл какой-то такой.
IMG_9

10. Колокольни по одной не ходят. К ним обязательно должна прилагаться церковь. Да, да, и в Калязине когда-то так было. Храм Никиты Мученика, к которому и относится колокольня.

IMG_10
11. Примерно в километре от села находится источник, который в народе носит имя Ильи Муромца, а в Википедии - Леонтия Ростовского. Над источником поставлена часовенка.
IMG_11
В Ростове плохая вода, поэтому люди ездят за питьевой водой на родники. Мы тоже набрали здесь водички, но когда дома её вскипятили и посмотрели что получилось... Раз уж люди за такой водой ездят на родники, значит вода в Ростове не просто плохая, а очень плохая. В источнике вода сильно известковая. Похоже, что холмы состоят из известняка, и известь из него водой и вымывается.
12. А это вид на Поречье с холмов. Очень живописный.
IMG_12
А ещё на холмах мы встретили зайца. Достаточно редко встречающийся русак был такого размера, что жена даже сказала сначала - "смотри, кто это, ослик?" Короче, "знатный зверюга", как говорит один мультперсонаж. Но фотографироваться он не захотел, отбыл по своим заячьим делам в неизвестном направлении.
13. Там, на другом берегу озера Неро, Ростов. Красивого кадра с золотыми куполами не получилось, далековато купола. Надо дальше вдоль берега проезжать, но, как всегда, не хватило времени.
IMG_13
"Заезжать по пути" - тема неплохая, но есть свои нюансы. График построили так, чтобы посмотреть колокольню и заехать на источник. Но в селе оказалась интересная гражданская застройка. Село было богатое, и люди с деньгами строили себе хорошие красивые дома. Ну что же, будет что посмотреть в следующий раз.
Tags: Поречье-Рыбное, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments