dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Альбайсин - белый город

    Альбайсин - старейший район Гранады, находится ровно напротив Альгамбры, на противоположном склоне долины Дарро. Люди здесь живут ещё со времён Древнего Рима.С ослаблением Рима, эту территорию заняли мавры. В середине 8-го века правитель региона Асап бен Абдеррахман построил крепость (касба) на месте современной площади Плаза-де-Сан-Николас. В 11-м веке династией Зиридов было построено дополнительное оборонительное сооружение, вокруг которого стал расти город. В период правления династии Насридов город процветал, что отразилось в развитии Альбаисина в середине 14-го века — он стал кварталом арабских и еврейских мастеров и торговцев. После завершения Реконкисты в 1492 году население Альбайсина выросло до 60 тыс. человек. Сочетание крещёных оставшихся арабов и притоком христианского населения дало новый толчок развитию квартала.




2. В районе ещё сохранилась мавританская планировка и даже некоторые здания той эпохи. Архитектура жилых зданий с той поры не сильно изменилась, поэтому сложно определить возраст зданий.


    Есть две версии появления названия квартала. Первая связана с араб. Rabad el-Bayyazin‎, что в переводе означает «квартал сокольничих». Вторая относится к мусульманам города Баэса, которые в 8-м веке заселили квартал - "Аль Баэса" - "из Баэсы". До 756-го года (до прихода мусульман на Иберийский полуостров) на месте сегодняшней Гранады было 3 отдельных поселения: Эльвира, Кастилья и Гарната. Население концентрировалось в городе Эльвире, находившейся рядом с Альбайсином.
В 14-м веке Альбайсин превратился в квартал торговцев и мастеров, стал центральным и густонаселённым районом города, который отличался узкими застроенными улочками, обилием водоёмов и многочисленными мечетями.

3.


    После Реконкисты оставшихся мусульман насильно крестили, они были ущемлены в правах. Начались перевороты, а позднее – локальные войны и изгнания. Дома, в которых жили мусульманскими семьи, становились монастырями или домами для знати, а мечети преобразовались в христианские церкви. В конце 16-го века начались гонения на мавров. Тогда начали строить жилые дома в средиземноморском стиле. Здесь такие постройки называют «кармен» (дом с небольшим садом, обнесённый высокой стеной) В результате произошло смешение архитектурных стилей. Альбайсин внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии».

4. Внешние крепостные стены.


5. Эти стены, судя по использованию кирпича, уже более поздней постройки.


6. Основная часть квартала находится примерно на одном уровне с Альгамброй и снеё открываются виды на Нижний город, в котором сейчас живёт большинство жителей Гранады.


7. Католические церкви, возведённые на месте мечетей возвышаются над Альбайсином.


8.


9.


10.


11.


12.


13. В Альбайсине чуть ли не с римских времён сохранились резервуары для хранения воды.


14.


15. Можно долго бродить по кривым узким улочкам Альбайсина.


16.


17.


18.


19. Кармены строились уже при католической власти.


20. Небольшие садики у домов разбивались на террасах или склонах.


21.


22.


23. Многие дома украшены керамическими тарелками.


24.


25.


26.


27. Улочки узкие, но автомобили по ним ездят.


28. Эквилибрический этюд - грузовик на повороте узенькой улочки. Я специально остался посмотреть, как этот маэстро сможет вырулить.


29. Смог, вырулил, мои аплодисменты!


30. В Гранаде просто определить жителя Альбайсина по его машине.


31. Поэтому здесь лучше иметь машину не чёрную, а пёстренькую.


32. Вечереет, самое время поужинать.


33. В первый день забрёл я в кафе "Зелёная Луна". Вполне приличное кафе с видом на Альгамбру. Здесь приключилась интересная история.


    Официантки на английском совершенно никак, меню только на испанском. Парнишка один немножко понимал английский, а я немножко испанский, с трудом выяснить содержание меню мне удалось и заказ я сделал. Вечером следующего дня я опять зашёл туда поужинать, там меня встретила уже хозяйка кафе. И как-то мы с ней разговорились, а она до этого полгода в Англии жила. Оказалось, что вчера у кафе был всего второй день работы и что девочки-официантки совсем без опыта. В общем, проболтали мы с ней минут 10. Я уже когда отошёл от кафе вдруг задумался, а на каком же языке мы с ней говорили, пришлось вернуться уточнить, тогда задумалась она. Выяснили - оказалось на каком-то невообразимом англо-испанском суржике, что, впрочем, не помешало нам нормально понимать друг друга. Здесь я убедился, как права была одна переводчица в Германии, которая сказала мне, что главное. когда говоришь на чужом языке - это не задумываться над тем. как сказать. если тебя не поймут, то переспросят, а если поймут, хоть ты и совсем безграмотно что-то говорил. то простят.

34. И, полюбовавшись на заснеженные вершины Сьерра-Невады, которые хорошо видны из Альбайсина, я направился в сторону дома, но по пути надолго застрял. Но это уже другая история.

Tags: Андалусия, Гранада, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Андалусия” Tag

  • Семана Санта в Гранаде

    Вчера в Испании началась Семана Санта - Страстная неделя. Не знаю, как уж они в этом году будут её отмечать, но дело это они очень любят и уважают.…

  • Аббатство Сакромонте

    За пещерным городом, если подниматься вверх по долине реки Дарро, на склоне горы стоит мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía…

  • Пещерный город Сакромонте.

    Если бы не эта зараза, шастал бы я сейчас по Мадриду или какому-нибудь Толедо с Саламанкой. Были у меня такие планы на эту неделю. Я даже рейс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments