dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Московские казённые винные склады

IMG_0711

    Стали тут всякие слухи ходить об ограничении продажи алкоголя. Натолкнули они меня на тему государственных винных монополий и казённых винных складов для их реализации. Первая российская винная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. Кончилась приходом к власти Ивана Грозного. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет.
    В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».
Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1893-м году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год.
    Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных (казённых) складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Реформатор С.Ю. Витте считал: «Они (кабатчики) продолжают спаивать, обирать и развращать народ всеми средствами... Настойчивость их с ясностью указывает на крайнюю необходимость принятия каких-либо мер для прекращения ненормального положения питейной торговли...».
    Витте надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение, так как оно станет ненужным и невыгодным. Он стремился не искоренить пьянство, а привить населению культуру потребления спиртных напитков. С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. В 1913 общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов обыкновенного бюджета России.
    Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.
    В Москве для производства качественной водки под крылом государства были построены три казённых винных склада. Но слово "склад" не должно никого вводить в заблуждение, это были полноценные ликёро-водочные заводы. Промышленные постройки рубежа 19-20-х веков отличались и качеством самого строительства, и качеством материала, и, конечно же. представляют интерес и с архитектурной стороны. Вот по ним мы и прогуляемся, узнаем их историю, и что с ними стало в настоящее время. А судьба у них сложилась по-разному.
   
2. Казённый винный склад №1 расположен на Самокатной улице в нынешнем Лефортовском районе. Всей стране он известен под именем Завод "Кристалл".
IMG_0790
3. Он хоть и не был построен самым первым, но был самым большим. Может поэтому ему и присвоили №1.
IMG_0710

    В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".
    Вроде как завод с самого начала был казённый, то есть государственный, но каким-то чудесным образом особняк водочного короля, поставщика Императорского двора Петра Арсентьевича Смирнова оказался в непосредственной близости от завода. Я всё понимаю - и что завод Смирнова был на Овчинниковской набережной, и что умер он за три года до того, как заработал этот Казённый винный склад, но в нашей стране такие совпадения случайными не бывают.

4. Забор высокий, деревья - видеть особняк можно только фрагментами. C 1973 года в особняке размещалось предприятие "Биопрепарат", которое занималось разработкой вакцин и лекарств. Пишут, что оно разрабатывало ещё и биологическое оружие, но я сомневаюсь, что почти в центре Москвы кто-то решился бы на такое опасное дело. Сейчас там какая-то проектная контора.
IMG_0707

    Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.
    С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.

5.
IMG_0709

    В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила в народе название "рыковка" (по фамилии председателя Совнаркома Рыкова). Те, кто постарше, помнят и другую "именную" водку - "андроповку".

6.
IMG_0712

    В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.
    Но, как всегда, нашлись у нас рационализаторы и эффективные менеджеры, и даже на флагмане отечественного водкопрома решили, что фильтры можно менять и пореже. А чтобы руководство на это не сердилось, первые партии после замены фильтров, а, вернее, угля в фильтрах, который отбивал сивушные масла, шли "куда надо", а последующие уже в простые магазины для народа. А для совсем высокого партийного руководства продукцию выпускал совсем отдельный цех.

7.
IMG_0713

    В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.

8.
IMG_0714

    В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка.

9.
IMG_0716

    В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» присоединен филиал – спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья. Спиртзавод «Корыстово» ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад №19 , т.е он старше Кристалла.

10.
IMG_0719

    В 2009 году ОАО «Московский завод «Кристалл» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово». Закуплены линии розлива на 6 и 12 тысяч дал, оборудованы цеха.

11.
IMG_0720

    С апреля 2012 года производство ЛВИ в Корыстово запущено на полную мощность, а на московской площадке, соответственно, его стали сворачивать, на том завод и закончился. Но территория и постройки остались.

12.
IMG_0721

    Сейчас площадкой в 9 гектаров распоряжается девелоперская компания «Крайс девелопмент». Кто там конечный бенефициар сказать сложно, но вроде ниточки ведут к Аркадию Ротенбергу. Читал, что на месте ангаров планируется построить жилой квартал, может быть жильё будет и в старых корпусах, но в основном в них будут кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и прочая инфраструктура для жителей нового квартала. Планируется размещение в старых корпусах и офисов, выставочных залов. Но пока строительной активности не видно.

13.
IMG_0718

14. Фасовочный цех.
IMG_0729

15.
IMG_0723

16.
IMG_0727

17.
IMG_0733

18.
IMG_0734

19.
IMG_0735

20.
IMG_0739

21.
IMG_0744

22.
IMG_0746

23.
IMG_0756

24.
IMG_0763

25.
IMG_0764

26.
IMG_0765

27.
IMG_0779

28.
IMG_0784

29. У завода были свои подъездные пути и три разгрузочные площадки.
IMG_0738

30.
IMG_0740

31.
IMG_0751

32.
IMG_0748

33.
IMG_0749

34, Сейчас рельсы ржавеют без работы.
IMG_0752

35. Спиртохранилище.
IMG_0742

36. Их два, и они соединены между собой перемычкой.
IMG_0743
Удивляет, что нет эстакад со спиртопроводами. Или они под землю спрятаны?

37. Автомойка, видимо штатная. Одно из немногих, что осталось работающим от завода.
IMG_0767

38. Фонтан. Не работает. Боюсь даже предположить, какая жидкость в нём текла когда он работал.
IMG_0722

39. Казённый винный склад №2 на Лесной улице был построен тоже в 1901-м году.


40. Изначально здания по красной линии улицы выглядели так, но впоследствии многие из них перестроили.


41. Это здание пострадало от перестройки меньше других, здесь только заложили часть окон.


42. А этому надстроили третий этаж.


43. Двор склада.


44. Понятно, что процесс розлива водки по бутылкам мужикам доверить никак нельзя, в этом ответственном процессе задействованы исключительно женщины. Для тележек с ящиками специально были проложены рельсы.


    В 1915-м году из Риги в Москву был эвакуирован завод «Унион», ставший военно-артиллерийским. Поскольку в стране был сухой закон,по своему прямому назначению склад №2 уже не работал и цеха отвели под размещение нового оборудования. После войны завод получил наименование «Электросила» и изготавливал электроприборы. 17 ноября 1921 года принято постановление Межведомственной сметной комиссии ВСНХ о создании Московского тормозного завода. До этого поставками тормозов для подвижного состава занималась компания из США "Вестингауз", которая имела свои заводы в Петрограде и Ярославле. Тормоза были дорогими и не очень надёжными. Но собственных разработок к тому времени не было, и завод начал производить тормоза по лицензии, при этом СССР должен был платить роялти 2 млн рублей золотом ежегодно. Но в 1923-м году машинист (!) Флорентий Казанцев разработал тормозную систему собственной конструкции, которая в сравнительных испытаниях превзошла и систему Вестингауза и немецкую Кунце-Кнорра. Интересно, сколько из сэкономленных для страны денег получил за своё изобретение  Казанцев? В 1930-х завод перешёл на выпуск тормозов ещё одного изобретателя-самоучки Ивана Матросова.
    В 1973-м году создано производственное объединение по производству тормозного оборудования (ОПТО) «Трансмаш». Завод разрабатывает и производит тормозное оборудование для всех типов грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов, моторвагонного подвижного состава, скоростных и высокоскоростных поездов и подвижного состава метрополитена. Завод работает и сейчас, что не может не радовать.

45. Этот корпус был построен уже в советское время.


    Описание церемонии открытия одного из казённых винных складов: В зале, где происходит разливка вина в посуду, убранной по потолку гирляндами зелени и флагами, совершено было молебствие в присутствии управляющего акцизными сборами, чинов акцизного ведомства, представителей печати и всех семисот рабочих склада. Все женщины служащие на складе были очень мило одеты в одноформенные синеватого цвета платья с белыми кантами. Во время вчерашнего завтрака, по случаю освящения казенного винного склада, подавалось новое казенное вино. В обществе циркулировали слухи, что казенная водка - дурной очистки, отзывается сивухой, неприятна на вкус. В действительности казенная водка очень приятна и легка на вкус, хорошей очистки. Лишь вначале она почему-то дает сладковатый привкус, но этот вкус сейчас же исчезает. Вот так - водочки на завтрак. Как это торжественно и мило!

46. Казённый винный склад №3 находится в Хамовниках между Большой и Малой Пироговскими улицами. Этот склад был построен в 1899-м году по проекту архитектора Александра Ивановича Роопа. Прекрасная архитектурная эклектика с элементами готики и русского стиля. Вызывающий уважение крепкий красный кирпич, сделанный на века. 120 лет здания простояли и ещё столько же смогут простоять при правильной эксплуатации.



47. Для сравнения - фото из Википедии начала прошлого века с той же точки.


    В 1920 году корпуса складов были реконструированы и заняты заводом «Электросвет» им. П. Н. Яблочкова. Базой организации завода явилась фабрика декоративной электрической арматуры Шмулевича К. Я. (после революции - арматурная фабрика Государственного электротехнического треста). С 1929 года завод начал работать в электротехнической промышленности. Здесь выпускались всевозможные электротехнические изделия для промышленности и предметы широкого потребления — светильники, люстры, бра, фотоосветители и другие изделия. Заводская продукция использовалась при оборудовании московского метрополитена, устройстве освещения помещений Кремля и подсветки звёзд на кремлёвских башнях.

48.


49. Такое здание хоть на Красной площади ставь, оно её только украсит.


50. Забор построен в едином архитектурном стиле со зданиями. Хорошо, что в те времена не было профлиста. Вид с Малой Пироговской.


51. И правильно, не "офис" же было писать.


52. В погоне за площадями верх здания немного надстроили. Из-за этого башенки утратили свою красоту.


53.


    В 1973 году завод был включен в производственное объединение «Электролуч». В постсоветское время завод несколько раз менял организационно-правовую форму, производство затухало. В 2006 году завод был выкуплен фирмой, не имеющей отношения к производству электрооборудования, остатки производства были переведены из Москвы в город Гагарин Смоленской области. Новые хозяева для реконструкции заводских зданий и превращения их в бизнес-центр высокого класса пригласили архитектурное бюро аж из Лондона.

54. Скажем прямо, получилось неплохо, хотя, как мы видим, лишние надстройки, портящие исторический облик всё-таки появились.


В 2009 году комплекс реконструированных зданий приобрело ОАО «Интер РАО ЕЭС» для размещения своего офиса и офисов дочерних компаний.

55. Закончена реконструкция бывшей заводской столовой, которая переоборудована под ресторан «Луч». Это здание выходит на Большую Пироговскую.


Пятая винная монополия была введена уже в СССР. Какой вывод можно сделать? Винные монополии, по крайней мере две последние, заканчиваются сменой общественного строя и распадом страны. Или кто-то не согласен с этим?
Tags: Москва, Старые фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Хлебозавод № 9

    Бывший хлебозавод № 9 находится аккурат напротив бывшего же завода по производству тары для парфюмерии Флакон. Судьба их во многом схожа, но…

  • Флакон

    Забрёл тут как-то на Флакон. Или во Флакон? Ну в общем это место, которое его нынешние хозяева навали абсурдным словосочетанием…

  • Завод Серп и Молот. Всё, приехали.

    Заехал по пути на бывший металлургический завод "Серп и молот". Поделюсь впечатлениями, я не жадный. 2. Наш паровоз больше вперёд не…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Трамвайно-ремонтный завод на Волочаевской

    Для бурно развивающихся в начале прошлого века городских железных дорог, как тогда назывался трамвай, требовалась инфраструктура, в частности -…

  • Индустриальный модерн. Фабрика Эрманс на Воронцовской.

    Мы уже привыкли, что промышленные предприятия в конце 19 - начале 20-го веков строились в Москве с использованием готических элементов. А вот чтобы…

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Подольск промышленный

    Для того, чтобы понять каким образом в городе сложилась именно такая историческая застройка, необходимо немного покопаться в его истории. В городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Хлебозавод № 9

    Бывший хлебозавод № 9 находится аккурат напротив бывшего же завода по производству тары для парфюмерии Флакон. Судьба их во многом схожа, но…

  • Флакон

    Забрёл тут как-то на Флакон. Или во Флакон? Ну в общем это место, которое его нынешние хозяева навали абсурдным словосочетанием…

  • Завод Серп и Молот. Всё, приехали.

    Заехал по пути на бывший металлургический завод "Серп и молот". Поделюсь впечатлениями, я не жадный. 2. Наш паровоз больше вперёд не…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Трамвайно-ремонтный завод на Волочаевской

    Для бурно развивающихся в начале прошлого века городских железных дорог, как тогда назывался трамвай, требовалась инфраструктура, в частности -…

  • Индустриальный модерн. Фабрика Эрманс на Воронцовской.

    Мы уже привыкли, что промышленные предприятия в конце 19 - начале 20-го веков строились в Москве с использованием готических элементов. А вот чтобы…

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Подольск промышленный

    Для того, чтобы понять каким образом в городе сложилась именно такая историческая застройка, необходимо немного покопаться в его истории. В городах…