dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Угреша. Монастырь и окрестности.

    С МКАД хорошо видна стройная высокая колокольня Николо-Угрешского монастыря на левом берегу Москвы-реки. И вот наконец на новогодние каникулы решили посетить этот монастырь. Из Википедии: Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. Монастырь недавно отстроен почти заново, всё новенькое, аккуратное. Но вот бывает так, что красивый монастырь, со славной и трудной историей, а на душу он как-то не ложится. В каждом монастыре своя атмосфера, своя аура. Забегая вперёд скажу, что после Угрешы мы поехали в Симонов монастырь, вот там полная противоположность.

Ну обо всём по порядку.


2. На территории монастыря достаточно большой пруд. Запружена речка Угрешка.


3. Предрождественская неделя.


4.


5.


6. Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря.


    Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А.С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского. Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.
    Вышел я из этого собора с очень неприятным ощущением. Докопался ко мне местный дядечка, судя по замашкам или бывший мент, или какой-то бывший мелкий руководящий работник, который всё никак не угомонится. Сначала он пытался учить тёток, как правильно убирать свечные огарки, потом увидел у меня на шее фотоаппарат. А я, если на входе в храм есть объявление, что фотографировать нельзя, то и не фотографирую. Объектив закрываю крышкой, сам аппарат выключаю. Но нет, начал требовать, чтобы я его в рюкзак убрал. Довёл меня до того, что пришлось его послать. Если бы я это сделал просто на улице, то особо не переживал бы по этому поводу. Но в храме... Но раз такие козлы там есть, значит это кому-нибудь нужно.

7. Никольский собор.


    Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран. В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.

8. Колокольня Николо-Угрешского монастыря была построена в 1761 году.


    Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году. В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова. Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря. В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены. Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах. В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника. Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.

9. В дальнем углу стоит храм во имя преподобного Пимена Угрешского.


    Построен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. Часовня была разрушена в 1928 г. В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.
    Храм ведомственный. 5 августа 2001 года Святейший Патриарх Алексий II и министр юстиции Юрий Чайка заложили памятную капсулу в фундамент храма преподобного Пимена. Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции (ныне – Федеральная служба исполнения наказаний) оказало помощь в строительстве. На стенах висят доски с именами погибших сотрудников. По моему глубоко личному мнению - это очередной позор РПЦ. Я понимаю, что кто-то должен и такую службу нести, и палачами кто-то в не такие уж и далёкие времена должен был быть. Но церковь возводить в их честь - это уж слишком!

10.


11. Храм-часовня Страстей Господних.


    В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Господних. Возведение здания и фасадные работы были завершены в 2004 году. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года. Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря.
    Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма. Посвящение храма Страстям, то есть Страданиям Иисуса Христа, тема для Угрешской обители не новая. Это продолжение архитектурного воплощения образа Небесного града Иерусалима, которое было начато в XIX веке со строительства в Николо-Угрешском монастыре Палестинской стены. Иконостас часовни также продолжает тему страданий Господних, его украшают образы так называемого страстного цикла – иконографические сюжеты, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя.

12. Петропавловский храм


    Двухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг. занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились. Шатровое завершение церкви Петра и Павла и колокольня восстановлены в 1990-х гг.

13.


14. Часовня Святителя Николая.


Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

15.


16. Бывшая западная башня.


17. Просфорная 1890-го года постройки.


18.


19.


20. Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"


    Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме. Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

21. Элемент стены.


22.


23. Братские корпуса построены во второй половине 19-го века, в начале 20-го были надстроены ещё двумя этажами.


24. Вот примерно такими они были как этот, восточный корпус.


25. А это думаете что? Трансформаторная подстанция.


26. Вот что здесь душевное, так это наличники. И не столько деревянные, сколько каменные.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Ещё птички там душевные на пруду. Я даже про них отдельно написал.


34. Выйдем за пределы монастырской стены, посмотрим на неё снаружи.


35. С трёх сторон монастырь окружает промзона, гулять там не очень уютно.


36.


37. Стена достаточно обжитая.


38. Здания второй половины позапрошлого века напротив входа в монастырь.


39.


40. А это общежитие трудовой коммуны ОГПУ №2 для подростков. Аналог "Чикаго" и "Сан-Франциско" в Королёве. Там, в Костино была Болшевская трудкоммуна № 1. И архитекторы те же - Лангман и Чериковер.


41. Скульптура "Плачущий мальчик" в Сквере Победы" перед Вечным огнём.


42. Долго я вспоминал, где видел подобную серпасто-молоткастую композицию.


43. А видел я её в Карабаново.


Использована информация с сайта монастыря http://ugresha.org/
Tags: Монастыри, Угреша
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Пермь. Храмы и монастыри

    По пермским храмам большевистский каток прошёлся очень жёстко. Я не знаю ни одного, который не был бы закрыт в советское время. Некоторые утрачены…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Ростов. Богоявленский Авраамиев монастырь

    Кольцо монастырей-крепостей вокруг Ростова состояло из Спасского и Яковлевсого монастырей на юго-западе, Борисоглебского в отдалении на…

  • Ростов. Свято-Троицкий Варницкий монастырь и церковь на Ишне

    Рассказ о монастырях, окружающих Ростов Великий я начал в 2017-м году с Борисоглебского монастыря. Потом был рассказ о Спасо-Яковлевском…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Ростов. Спасо-Яковлевский монастырь

    Если въезжать в Ростов со стороны Москвы, то первой достопримечательностью, лежащей на вашем пути будет Спасо-Яковлевский монастырь. Есть прямой…

  • Иваново. Храмы и монастыри

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз…

  • Дмитров. Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский монастырь находится в двух кварталах к востоку от Дмитровского кремля. Монастырь компактный, уютный, тихий, хоть и находится в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Пермь. Храмы и монастыри

    По пермским храмам большевистский каток прошёлся очень жёстко. Я не знаю ни одного, который не был бы закрыт в советское время. Некоторые утрачены…

  • Белогорский монастырь

    Белогорский монастырь расположен примерно в 50-ти километрах от трассы Пермь - Екатеринбург в 100 км от краевого центра. Полное название -…

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Ростов. Богоявленский Авраамиев монастырь

    Кольцо монастырей-крепостей вокруг Ростова состояло из Спасского и Яковлевсого монастырей на юго-западе, Борисоглебского в отдалении на…

  • Ростов. Свято-Троицкий Варницкий монастырь и церковь на Ишне

    Рассказ о монастырях, окружающих Ростов Великий я начал в 2017-м году с Борисоглебского монастыря. Потом был рассказ о Спасо-Яковлевском…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Ростов. Спасо-Яковлевский монастырь

    Если въезжать в Ростов со стороны Москвы, то первой достопримечательностью, лежащей на вашем пути будет Спасо-Яковлевский монастырь. Есть прямой…

  • Иваново. Храмы и монастыри

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз…

  • Дмитров. Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский монастырь находится в двух кварталах к востоку от Дмитровского кремля. Монастырь компактный, уютный, тихий, хоть и находится в центре…