dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Что скрывает Лосиный Остров. Часть 2.

    В лесу неподалёку от проходящей вдоль Акуловского канала дороги были обнаружены странные углубления в земле. Причём вряд ли они могут иметь гидротехническое назначение, на дренажные каналы для отвода аварийных стоков они совершенно не похожи. Самое странное имеет форму бублика. Углубление в центре, вокруг него вал, а за валом круговой ров и ещё один бруствер. Я знаю, что Акуловский канал в годы войны всячески маскировали. Наверняка были и зенитные посты. Канал - объект стратегический, от него зависело нормальное водоснабжение Москвы. Самые серьёзные меры по защите были предприняты в отношении Акуловского гидроузла. Плотина высотой 24 метра была замаскирована, на её охрану отрядили курсантов Болшевского военно-инженерного училища. Знаю, что канал бомбили, что он был повреждён в результате бомбардировок, но подача воды не останавливалась, повреждения заделывали мешками с песком. Какой-то другой информации и системе обороны канала мне найти не удалось, поэтому остаётся только предполагать.



  Поскольку главную опасность представляла вражеская авиация, логично предположить, что для защиты от неё должны быть оборудованы зенитные позиции. Круговой бруствер - это защита от осколков бомб. Неизвестно, с какой стороны упадёт бомба, поэтому защита должна быть со всех сторон.

2.


3. Но дело в том, что ни 37-мм пушка, ни 76-мм, не поместились бы за внутренним бруствером.


4.


5. Остаётся предположить, что размещалось здесь что-то более мелкое, типа спаренных пулемётов или такое оружие.


6.


7. Рядом с круглым находится ещё пара "V"-образных окопов, "остриём" направленных от канала. Что это? Ждали немцев с востока?


8. Судя по толщине ствола, этой ели около 75-80-ти лет.


9. Но есть ещё и прямая траншея длиной метров 10-12. Что здесь было? Блиндаж? Каких-то остатков наката не сохранилось. Но брёвна могли разобрать после войны на хозяйственные нужды или они просто сгнили.


10. На краю траншеи найден целый кирпич и несколько обломков. Сколько лет этому кирпичу? Не похоже. что он с войны здесь лежит.


11.


12. Совсем рядом с этими земляными укреплениями проходила старая дорога, идущая от Хомутовского тракта.


13.


    Может быть, конечно, это всё мои пустые домыслы насчёт зениток и прочей обороны. а на самом деле здесь был какой-то опорный пункт при строительстве канала. Но до нынешнего СНТ Оболдино, на территории которого раньше находился лагерь для каналоармейцев, всего 4 км. В общем, Лосиный Остров опять задал столько вопросов, что ответы на них искать и искать.
Tags: Акуловский канал, Лосиный остров
Subscribe

Posts from This Journal “Акуловский канал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments