
Поскольку главную опасность представляла вражеская авиация, логично предположить, что для защиты от неё должны быть оборудованы зенитные позиции. Круговой бруствер - это защита от осколков бомб. Неизвестно, с какой стороны упадёт бомба, поэтому защита должна быть со всех сторон.
2.
3. Но дело в том, что ни 37-мм пушка, ни 76-мм, не поместились бы за внутренним бруствером.

4.

5. Остаётся предположить, что размещалось здесь что-то более мелкое, типа спаренных пулемётов или такое оружие.

6.

7. Рядом с круглым находится ещё пара "V"-образных окопов, "остриём" направленных от канала. Что это? Ждали немцев с востока?

8. Судя по толщине ствола, этой ели около 75-80-ти лет.

9. Но есть ещё и прямая траншея длиной метров 10-12. Что здесь было? Блиндаж? Каких-то остатков наката не сохранилось. Но брёвна могли разобрать после войны на хозяйственные нужды или они просто сгнили.

10. На краю траншеи найден целый кирпич и несколько обломков. Сколько лет этому кирпичу? Не похоже. что он с войны здесь лежит.

11.

12. Совсем рядом с этими земляными укреплениями проходила старая дорога, идущая от Хомутовского тракта.

13.

Может быть, конечно, это всё мои пустые домыслы насчёт зениток и прочей обороны. а на самом деле здесь был какой-то опорный пункт при строительстве канала. Но до нынешнего СНТ Оболдино, на территории которого раньше находился лагерь для каналоармейцев, всего 4 км. В общем, Лосиный Остров опять задал столько вопросов, что ответы на них искать и искать.