dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Калининград. Прогулка по городу.

    В этот репортаж войдут фотографии, которые сложно отнести к темам, освещённым ранее, своеобразная сборная солянка. Будут и исторические здания, и те, которые построены уже в наше время. Будет и воссозданные здания старого центра. То, что построено в советскую эпоху в подавляющем большинстве ужасно, эти здания мы обойдём стороной. В этот раз мы будем совершенно беспорядочно шататься по городу.

Начнём с "Резиденции королей" на улице Александра Невского.


2. Этот неплохой новострой - развлекательный комплекс с ресторанами, детскими развлекалочками. Здесь играют свадьбы при наличии достаточных средств.


3. Конечно, китч, но не кричащий, и относительно неплохо попадающий в стилистику парадного Кёнигсберга.


4.


5. Памятник кошельку. Связан с легендой о жадном богаче и большом кошельке.


6. Здесь же достаточно гармоничный храм в честь Александра Невского. Изначально планировали назвать храм в честь мученицы Татьяны, так как рядом расположены университетские корпуса, но высочайшим повелением назвали в честь Невского, на улице его имени стоит храм.


7. Восточно-прусское пожарное общество на улице Фрунзе. Сейчас здесь областная библиотека для слепых и редакция местной газеты.


8. Атмосферный участок улицы Литовский вал.


9. Не так сложно привести старые дома в порядок.


10. Управление ГАИ на улице Черняховского - бывшая казарма 3-го кирасирского полка на Врангельштрассе.


Посмотрим ещё несколько зданий на этой улице.

11. Ликёро-водочный завод. Здесь профиль остался прежним - раньше была спирто-ликёрная фабрика Карла Мендталя.


12. Ресторан Шельф - современное здание с сохранённым фрагментом крепостной стены.


13. Это здание гостиницы неплохо стилизовано под готические здания.


14. Нечто подобное построено на улице Виктора Гюго. Видимо обе гостиницы построены к ЧМ-2018.


15. Ещё одна казарма кирасирского полка. Сохранилась только часть здания, да и та надстроена.


16. Калининградское епархиальное управление занимает бывший Общинный дом, который, в свою очередь был построен на месте снесённых в 1910-м году укреплений Штайндаммских ворот.


17. Гигиенический институт Кёнигсберга. Создание института вместе со строительством водопровода и канализации позволили прекратить эпидемии чумы, оспы и холеры в городе.


18. Ещё одно здание на улице Черняховского.


19. Жилой дом с барельефами на Шиндекоп штрассе, ныне улица генерала Озерова.


20. Дом построен в 1920-м году. На одном фасаде фигуры рабочего и рыбака.


21. На других - женские, символизирующие времена года.


22. Площадь Победы. Главная площадь города ранее была Гитлерплац, до этого Ганзаплац.


До коренной реконструкции города, начавшейся в 1910-м году здесь стояли Трангхаймские и Штайндаммские ворота.

23. Кафедральный собор Христа Спасителя.


24. Торговый центр. Скорее всего современный.


25. Бывшее здание Северного вокзала, ныне деловой центр. Построен в 1929-м году.


26. Проспект Мира. Человек играет на рояле.


27. Здесь и без слов всё понятно.


28. Ленинский проспект. Эти весёленькие дома - перестроенные унылые четырёхэтажки 1960-х годов постройки.


29. А что, неплохо получилось на мой взгляд. На этом кадре можно сравнить. Ещё бы хрущёвки панельные на центральных улицах переделали или снесли бы.


30. Главный долгострой города - Дом советов. Лет 35 его всё никак не достроят, если не больше. Стоит на месте восточного рва разрушенного в войну и снесённого после неё Кёнигсберского замка. По непонятным причинам всё никак его не доведут до ума.


Старый центр Кёнигсберга почти полностью уничтожен налётами британской авиации. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа 1944 года 5-й Группой ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков Ланкастер. Аэродромы, с которых взлетели бомбардировщики, находились на расстоянии полутора тысяч километров от объекта. Первый налёт не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города. Было сбито четыре самолета. Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 Ланкастеров 5-й Группы ВВС. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. Немецкие истребители сбили 15 бомбардировщиков.
    Было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех жилых домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы. Это была не военная операция, и даже не месть за Ковентри и другие разрушенные британские города. Это была акция устрашения в адрес СССР.
    Но если жители Дрездена разобрали все камни, пронумеровали и складировали их, а когда экономическая ситуация позволила, восстановили наиболее значимые здания старого города, то в Кёнигсберге по понятным причинам никто делать этого не стал. Остатки Королевского замка были взорваны, потому как представляли опасность для людей. На месте старого города сейчас строят новоделы, что-то воссоздали, что-то восстановили.

31. Западная окраина района Ломзе (Октябрьский остров).


32. А это называется Историко-этнографический комплекс "Рыбная деревня". Исторического и этнографического в нём крайне мало.


33. Новая либеральная синагога. Построена заново в 2018-м году. Синагоги сожгли и порушили ещё в 1938 году, во время "Хрустальной ночи". Британские бомбардировщики довершили разрушение.


34. Воссоздатели не сильно озаботились  деталями.


35. "Маяк" со смотровой площадкой.


36.


37. С острова Ломзе по Медовому мосту перейдём на остров Кнайпхоф.


    Остров соединялся с остальным миром пятью мостами. В Кёнигсберге существовала задача о семи мостах (как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды), которую решил Леонард Эйлер. Он сумел доказать, что это невозможно. На основе задачи о семи мостах Кёнигсберга возникла теория графов.

38. На острове был раньше одноимённый город, один из трёх, образовавших впоследствии Кёнигсберг. Понятно, что застроен он был достаточно плотно. (фото из Википедии). Сейчас остров носит имя Канта.


39. Городская застройка острова во бомбардировками 1944-го года была уничтожена полностью, остались только стены кафедрального собора.


40. Первый раз я приехал в Калининград году примерно в 1976-м, будучи ещё школьником, в осенние каникулы. Запомнился зоопарк, бункер Ляша и развалины собора. Внутри собора росла зелёная трава, а на ней паслась белая коза - эта картинка до сих пор вспоминается. Каза, увидев нас, поднялась на груду кирпичей и наблюдала за нами сверху.


41. Восстановление собора началось в 1992-м году. Как и синагога, восстановленный собор имеет много отличий от оригинала. Но лучше так, чем руины. Часы на башне - с механизмом фирмы Сименс. Понятно, что немцы поучаствовали в восстановлении собора.


Сейчас в соборе концертный зал с самым большим органом в России, а также музей. Интерьеры собора не восстанавливались.

42. Тем, что собор не постигла участь Королевского замка, он обязан могиле Иммануила Канта, расположенной у северо-восточного угла.


43.


44. Кант вообще много где присутствует в городе.


45. На месте домов города Кнайпхов сейчас парк со скульптурами. От Петра I


46. До Максима Горького.


47. Скульптура "Эпоха Возрождения". Атлант с кариатидой держат плиту с портретами деятелей той самой эпохи.


48. На левый берег Старой Преголи мы перейдём по пешеходному Юбилейному мосту. При строительстве использованы опоры разрушенного в войну Императорского моста.


49.


50. Домик смотрителя Высокого моста. Здесь же размещался аккумулятор, создававший равномерное усилие в механизмах подъёма и опускания среднего пролёта моста.


    Первый мост на этом месте был построен в 1520-м году. Понятно, что он много раз перестраивался. С последней перестройкой. проводившейся к ЧМ-2018, связана легенда о гигантском соме, проживавшем под мостом и отчаянно мешавшем на начальных этапах реконструкции осуществлять работы. Подводное, чуть ли не 4-тонное, чудище поглощало строительную технику, материалы, а по ночам похищало строителей из Средней Азии. Но в итоге то ли договорились, то ли сом сам ушел (причем очевидцы утверждают, что реально именно ушел) - работы продолжились. Зато было на кого списать материальные потери.

51. Бывшее административное здание на Октябрьской улице. Сейчас вроде жилой дом.


52. А этот жилой дом на Большой Песочной построен в конце 19-го века.


53. Кирха Святого Семейства, построенная в 1904-м году Фридрихом Хайтманном. Район Хаберберг - "Овсяный город". Здесь были поля, на которых выращивался овёс для лошадей.


54. В войну кирха пострадала не сильно, восстановлена в 1970-80-е годы.


55. Сейчас здесь концертный зал филармонии с органом.


56. Орган чешский. Мы даже сходили на концерт с лекцией. Нам не понравилось - много слов и мало музыки.


57. Курилка в кирхе. Бывшая.


58.


59

.
60. В здании постройки начала прошлого века сейчас местный технический университет.


Вообще Хаберберг и Форштадт сильно пострадали от бомбардировок. Старых зданий здесь сохранилось совсем немного. Да и те приходилось восстанавливать.

61. Фрагмент стены Второго вального обвода возле Бранденбургских ворот. За ней находится старое кладбище. На месте многих старых кладбищ построили жилые дома.


62. На этом кладбище похоронены три ректора Кёнигсбергского университета.


63. Музей изобразительных искусств в здании бывшей биржи. Здание восстановлено в 1972-м году.


На этом мы закончим прогулку. В следующий раз попробую как-то обобщить всё, что увидели с точки зрения туризма.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Прогулка по городу.
Калининград фортификационный. Часть 3. Форт № 5.
Калининград фортификационный. Часть 2.
Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.
Калининград. Город-сад Амалиенау.
Калининград. Миттельхуфен.

Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград туристический.
Tags: Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Beststr_ter

April 18 2020, 12:42:33 UTC 2 months ago

  • New comment
Меня допустили до монитора и клавиатуры:)
Интересно вот так смотреть на свой город.
Извините, с присущим мне занудством. Фото 48, 49 - вы немного забыли, это Юбилейный мост, открытый в 2005 году, и он построен на опорах Императорского моста (Кайзербрюке). А Высокий мост немного дальше, если продолжить движение по Октябрьской улице, не поворачивать с набережной. Домик смотрителя правильно, у Высокого моста.
О Доме Советов вам правильно написали, его возвели восточнее, на месте рва замка. К 90-м годам он был готов на 95%, причем там было много технологически уникальных элементов. Это воистину мистическое здание. Должно быть прошлой осенью, точнее не помню, его выкупило областное правительство, и речь шла о каких-то не очень значительных деньгах. Его ремонт тоже оценивался как-то скромно. Но потом оказалось, что эти деньги пойдут только на оценку состояния здания. Как нам обещали, вокруг будет создано общественное пространство. Потом внезапно оказалось, что в "Сердце города", вокруг Дома Советов планируется жилая застройка. Волна возмущения было поднялась, но как-то быстро опала, стало не до того. Учитывая нынешнюю ситуацию, похоже, что Дом только сменил хозяина, но останется домом-призраком, денег нет, как всем известно. А ведь был личным проектом нашего юного губернатора, его след в истории города. Если вы пропустили, не увидели нынешнее здание областного правительства на ул. Дм. Донского, то обидно, это один из самых гармоничных архитектурных комплексов, хотя и с нарушенной целостностью прилегающей территории. Бывшее здание финансового управления, архитектор Фридрих Ларс.
Филармония у нас какая-то сильно странная, я вообще не понимаю, как они существуют. Если бывают интересные концерты в городе, то это точно не там. А здание из моих любимых, архитектор Фридрих Хайтман, автор кирхи Луизы. Из четырех построенных им культовых зданий сохранилось три, немногим так повезло. Очень красивую Лютеранскую кирху в Хаберберге можно было восстановить, но взорвали в 76 году. А вы обратили внимание, что кирха Святого семейства сориентирована не канонически?
18 - лучше б, конечно, смотреть на это здание с ул. проф. Баранова, оно красивое, хоть и подзапущено. Это бывшая Высшая реальная школа Гинденбурга.
Площадь Победы - это мое самое нелюбимое место в городе, ужасный торгово-православно-патриотический компот:(((
Вы проделали грандиозную работу!