dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Калининград туристический

    Благодаря нежданным "каникулам" заканчиваю отчёты о прошлогодней поездке в Калининград. Достаточно подробно всё уже описал, теперь хотелось бы подвести итоги. Не претендую на создание какого-то путеводителя, потому как многое осталось за рамками поездки, просто не хватило времени. Но кое-какое впечатление получили, что-то могу и порекомендовать с точки зрения заезжего туриста.
    Итак, если вы насытились поездками типа по Золотому кольцу, то вам сюда. Если во времена СССР мы могли съездить посмотреть Европу в Ригу или Таллин, то сейчас нам остался Калининград и область. Это конечно не совсем те европейские города с цельным старым центром. которые мы уже успели полюбить, но много интересного можно найти и здесь. Конечно. основная часть исторической застройки была уничтожена в результате бомбардировок британской авиации. Приложила руку к разрушению и Советская армия. Да и после войны цель властей сделать из бывшего Кёнигсберга типовой советский областной центр тоже не пошла на пользу городу. Итак, ехать в Калининград стоит, в первую очередь, для того, чтобы посмотреть уцелевшую гражданскую и фортификационную застройку эпохи Восточной Пруссии.
    Меньше пострадали от бомбардировок и обстрелов северные районы города - Хуфен, Амалиенау, Марауненхоф. Эти районы застраивались преимущественно после ликвидации валов в 1910-м году. Сюда переехали многие ведомства, здесь селились состоятельные горожане. Хуфен, в свою очередь, тоже делится на районы.
  
Административные и общественные здания сосредоточены в основном в Фордерхуфене.


2. Там же находится и старейший на территории России стадион Балтика, до этого Эрих-Кох-платц, а ещё раньше Вальтер-Симон-платц.


2а. Миттельхуфен - очень уютный и зелёный район.


3. На его территории находится и центральный городской парк.


4. Если со временем туго, то можно ограничиться и одной улицей. Я бы в таком случае предпочёл Комсомольскую. Там сохранилось много красивых исторических зданий в разных стилях.


5. В Хуфене находится городской зоопарк. В этот раз мы туда не пошли, но я в нём был в 1976-м. Он мне запомнился каким-то уютным что ли. Это третий по возрасту зоопарк на территории нашей страны. Раньше на его месте были выставочные павильоны, парочка из них используется и сейчас.


6. Рядом с зоопарком мы очень удачно арендовали квартиру в доме 1914-го года постройки. Тихое зелёное место почти в центре.


7. Город-сад Амалиенау находится к юго-западу от Хуфена, и раньше был его частью. Застроен в основном виллами. К сожалению, в первоначальном виде сохранилсиь далеко не все.


8. Ещё один город-сад - Марауненхоф. Он находится к северу от Верхнего пруда - Обертайха. Застроен в основном виллами. Часть из них не сохранилась, вместо них стоят уже современные дома.


9. Прогулку по Марауненхофу можно совместить с прогулкой вдоль пруда.


    Кёнигсберг был городом-крепостью. На сооружение оборонительных сооружений пруссы, а затем и немцы сил и средств не жалели. Не знаю, с каким другим городом в стране и мире его можно сравнить. С Владивостоком? Я там не был, мне сложно сравнивать. В той сотне с лишним городов за границей я тоже ничего подобного не встречал.

Оборонительные сооружения, построенные в 19-м веке:
1. Ворота.
2. Валы, башни, бастионы, равелины, редюиты.
3. Форты.

10. Первый и второй пункты входят во Второй вальный обвод, образующий прерывистое кольцо. Достаточно наглядная схема с сайта https://travelkap.club/


    Трагхаймские, Штайндаммские и Холландербаумские ворота ныне не существуют, их снесли сами немцы в начале прошлого века. А вот Железнодорожные ворота на этой схеме не указаны. Они находятся примерно там, где написано "Лаак". Если поставить себе задачу как следует осмотреть всё это кольцо, то надо заложить на это дело целый день. Если времени мало, а посмотреть хочется, рекомендую пройтись по маршруту от башни Врангель до Королевских или Закхаймских ворот. Там, в районе Литовского вала наиболее цельный кусок кольца сохранился. У нас на осмотр всего кольца ушли две половинки разных дней.

11.


Подробно я описывал здесь: Фортификации часть 2, ворота часть 1 и ворота часть 2.

12. Всего фортов в Калининграде 15, из них 12 больших и 3 малых, "литерных". Не все они доступны для посещения. Самый, пожалуй, доступный вариант - это форт № 5. До него не так сложно доехать, он приспособлен для туристов, там работает музей. Да и вообще полазить там интересно.


13. Вместе с дорогой из центра на форт надо закладывать минимум часа 3.


14.



15. "Старый" город - остров Канта (бывший Кнайпхоф) и Рыбная деревня. Из действительно старого здесь частично сохранились стены Кафедрального собора. Собор восстановлен, причём не совсем в первоначальном виде. Побоялись, что черепичную крышу своды не выдержат, сделали медную.


16. Возле северо-восточного угла собора находится ещё одна замануха для туристов - могила Канта. Мало кто читал его философские труды, но отметиться у его могилы - это святое.


Считается, что Кант, уже через 200 лет после своей кончины, спас собор от окончательного разрушения.

17. Вновь построенная Рыбная деревня. Если бы в Калининград ездили китайские туристы, их возили бы сюда. Но нам ни одного китайского туриста не попалось. Вы не поверите - это такое счастье!


18. Пока всё новенькое, блестящее.


19. Здесь вас будут зазывать покататься по Преголи. Мы не соблазнились, поэтому ничего сказать не могу


20. Думаю, что туристическую часть Рыбной деревни будут расширять дальше, место на Ломзе для этого есть. Здесь же гостиницы и деловой центр.


21. На этом же острове находится и футбольный стадион, построенный к ЧМ-2018. Но по какому-то недоразумению я не включил его в нашу программу, хотя недалеко от него мы проходили. Поэтому фото из интернета.


Для любителей музеев. Музеев в городе достаточно, мы посетили только три.

22. Музей Мирового океана. У него несколько площадок в разных частях города, но главная - это на набережной Преголи. На территорию вход свободный, а вот в залы по билетам.


23. Кроме экспозиций, размещённых в павильонах, можно осмотреть суда, стоящие у стенки, с заходом внутрь. Году эдак в 2003-м я был в подводной лодке. Впечатляет, рекомендую.


24. Музей янтаря находится в башне Дона, можно совместить посещение музея с экскурсией по оборонительному кольцу. Там есть любопытные экспонаты.


25. Музей марципана находится в Бранденбургских воротах, тоже можно совместить, но нам он не понравился.


26. Кёнигсберг в войну был местом ожесточённых боёв, поэтому в нём много воинских памятников.


27. Но сохранилось и немного интересных памятников времён Восточной Пруссии,


28. Да и в наши времена появились неплохие памятники.


29. На городских улицах стоит внимательно смотреть по сторонам. В городе достаточно много сохранилось довоенных артефактов - гидрантов, люков, клейм на кирпичах.


30.


Немецкое наследие есть не только в областном центре, но и практически во всех городах области. Где-то его больше сохранилось, где-то меньше. Мы выделили на область один день.

31. На электричке с Северного вокзала доехали до Зеленоградска, там погуляли, я даже в море искупался.


32. Потом на электричке же доехали до Светлогорска, погуляли там.


Из Светлогорска по прямой вернулись в Калининград и даже ещё успели в Филармонию сходить на концерт. Если было бы времени побольше, то съездил бы в Черняховск и Балтийск. Если справимся с этой заразой, надо будет ещё раз съездить, досмотреть недосмотренное.

Вот вроде и всё


Всё, что мы посмотрели за 4 дня, в подробностях здесь:
Калининград. Прогулка по городу.
Калининград фортификационный. Часть 3. Форт № 5.
Калининград фортификационный. Часть 2.
Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.
Калининград. Город-сад Амалиенау.
Калининград. Миттельхуфен.
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма, гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск.
Калининград заборный.
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.
Tags: Калининград, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Ещё раз про гидранты

    В прошлом году ездили мы в Калининград и написал я заметку об артефактах, оставшихся со времён Восточной Пруссии, в том числе о пожарных гидрантах.…

  • Калининград. Прогулка по городу.

    В этот репортаж войдут фотографии, которые сложно отнести к темам, освещённым ранее, своеобразная сборная солянка. Будут и исторические здания, и…

  • Калининград фортификационный. Часть 3. Форт №5.

    Третье кольцо фортификационных укреплений - это пояс фортов. Кольцо фортов отстояло от городских стен примерно на 5 км, включало 12 больших фортов и…

  • Калининград фортификационный. Часть 2.

    В первой части мы ходили от Росгартенских ворот по часовой стрелке, сегодня же пойдём против, попробуем замкнуть кольцо Второго вального обвода. Но…

  • Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.

    Кёнигсберг - форпост германских государств на востоке, столица Восточной Пруссии. Он был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до…

  • Калининград. Город-сад Амалиенау.

    По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шёпот гордый вода и под и над: “Через четыре года здесь…

  • Калининград. Миттельхуфен.

    После небольшого перерыва продолжим прогулку по калининградскому району Хуфен. На месте района давным-давно был дремучий лес, называвшийся…

  • Калининград, Миттельхуфен, улица Комсомольская.

    По восточной части Хуфена - Фордерхуфену мы прогулялись в прошлый раз, теперь пройдёмся по Среднему Хуфену - Миттельхуфену. Здесь меньше…

  • Калининград. Фордерхуфен.

    Когда в 1910-м было принято решение о продаже городу оборонительной линии Второго Вального укрепления, Кёнигсберг получил возможность расширяться на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Ещё раз про гидранты

    В прошлом году ездили мы в Калининград и написал я заметку об артефактах, оставшихся со времён Восточной Пруссии, в том числе о пожарных гидрантах.…

  • Калининград. Прогулка по городу.

    В этот репортаж войдут фотографии, которые сложно отнести к темам, освещённым ранее, своеобразная сборная солянка. Будут и исторические здания, и…

  • Калининград фортификационный. Часть 3. Форт №5.

    Третье кольцо фортификационных укреплений - это пояс фортов. Кольцо фортов отстояло от городских стен примерно на 5 км, включало 12 больших фортов и…

  • Калининград фортификационный. Часть 2.

    В первой части мы ходили от Росгартенских ворот по часовой стрелке, сегодня же пойдём против, попробуем замкнуть кольцо Второго вального обвода. Но…

  • Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.

    Кёнигсберг - форпост германских государств на востоке, столица Восточной Пруссии. Он был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до…

  • Калининград. Город-сад Амалиенау.

    По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шёпот гордый вода и под и над: “Через четыре года здесь…

  • Калининград. Миттельхуфен.

    После небольшого перерыва продолжим прогулку по калининградскому району Хуфен. На месте района давным-давно был дремучий лес, называвшийся…

  • Калининград, Миттельхуфен, улица Комсомольская.

    По восточной части Хуфена - Фордерхуфену мы прогулялись в прошлый раз, теперь пройдёмся по Среднему Хуфену - Миттельхуфену. Здесь меньше…

  • Калининград. Фордерхуфен.

    Когда в 1910-м было принято решение о продаже городу оборонительной линии Второго Вального укрепления, Кёнигсберг получил возможность расширяться на…