dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Мытищи. Посёлок Старых большевиков.

    Посёлок Старых большевиков входит в состав 40-го микрорайона Мытищ более известного под названием Челюскинский, и находится на северо-восточной окраине города. Сейчас носит более благозвучное название Сосновый бор. Тихое дачное место с соснами на больших участках. На северо-востоке ограничен Акуловским водоканалом, на юго-востоке железной дорогой, на северо-западе лесом, на юго-западе другой, более плотно застроенной частью микрорайона, которая совсем не производит впечатление дачной.
    Старое название посёлка говорит само за себя. Основан этот посёлок в 1932-м году именно старыми большевиками, была в то время такая каста. Было даже Всесоюзное общество старых большевиков, куда принимали членов ВКП(б), вступивших в партию до 1904-го года (тогда это была РСДРП). Этакий клуб ветеранов. Но таких "старых членов" было не так много и впоследствии планку партийного стажа снизили. Общество было создано в 1922-м году и было по сути профсоюзом, лоббистской организацией.
    Они хоть и были пламенными революционерами, а домик в тихом зелёном месте иметь хотели, ничто мещанское им не чуждо. "Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть". Вот и пробили они себе несколько десятков гектаров соснового леса. И начали строить себе дачи. Земли нарезали себе вволю, но только вот случилась одна незадача - прямо через дачный кооператив прошла трасса Восточного водопроводного канала и посёлок, только начавший было подниматься, оказался сильно урезан, да ещё и разделен на две части. Большая оказалась на нынешней мытищинской стороне, а меньшая сейчас относится к Пушкинскому району. Вот и получилась Челюха мытищинская и Челюха пушкинская.



  Старые большевики - народ к роскоши не привыкший, в ссылках да каторгах обтёршийся. Да и с практической смекалкой тоже не дружившие - не нэпманы всё-таки. Домишки строили себе скромные. Работала на весь посёлок одна бригада плотников.

2. Домики строились достаточно скромные.


3. Редко кто мог себе позволить такую роскошь.


4. Да и всякую ерунду типа наличников, резных карнизов тоже не делали - не деревня всё-таки.


5. А некоторые так и вообще строили дома на две семьи.


6. В тесноте, да не в обиде.


7. Участки большие, но картошку-моркошку никто не сажал. Они же не крестьяне, а революционеры, у них другие ценности.


    Водопровод построили не сразу, да и эта вода была в колонках на перекрёстках. О канализации и асфальте речи вообще никакой не было. Канализация и сейчас в виде септиков, да и асфальт не на всех улицах.

8. Пока строились, подошёл и 37-й год, так что "отдохнуть у тихой речки" получилось не у многих.


    А освободившиеся домики заняло под свои нужды то ведомство, которое их освобождало. Известно, что с 1938-го года на улице Куйбышева жил мало кому в то время известный Рудольф Абель.

9. Некоторые выжили и были после смерти старого большевика с усами реабилитированы.


10. Вернулись, а дачки их уже другим принадлежат.


11. Опять не получилось в коммунистическом раю пожить. Так и пошли они ни с чем по обочине проспекта имени себя.


12. Низко голову склонив.


13. А те, кому участки их достались, построились уже побогаче.


Но зато теперь улицы в посёлке носят имена большевиков. Только вот и эти большевики, чьи имена носят улицы, тоже плохо кончили. Видать такая у них большевистская судьба.

14.


Постышев - член РСДРП с 1904 года - занимался продразвёрсткой, один из организаторов сталинских репрессий, жизнь закончил в Бутырской тюрьме в 1939-м.

Тухачевский - член РКП(б) с 1918 года, маршал, расстрелян в 1937-м. Он здесь точно не жил, у него дача была в паре километров отсюда, в Черкизове.

Блюхер, тоже маршал, скончался в 1938 во внутренней тюрьме на Лубянке.

Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, он после безуспешных попыток других специалистов смог взорвать храм Христа Спасителя. Убит в 1945-м в плену.

Свердлов - член РСДРП с 1901 года, один из организаторов расстрела царской семьи и красного террора. Умер от испанки в 1919-м.

Куйбышев - член Политбюро, в составе политкомиссии ЦК утверждал приговоры к расстрелу. Умер в 1935 в возрасте 46 лет в результате отрыва тромба (официальная версия).

Коларов - болгарский революционер, член БСДРП с 1897 года. Этому повезло, он вовремя ушёл из Коминтерна и вернулся на родину, умер своей смертью.

Вполне вписывается в этот список и улица Конституции.

15. А вот на той стороне, что отошла к Пушкинскому району с названиями улиц поступили попроще.


Последние лет 20 посёлок обживают люди, лишённые большевистских комплексов, поэтому домики здесь понастроены далеко не скромные.
Tags: Мытищи, дачные посёлки
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

Posts from This Journal “Мытищи” Tag