dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пресненская и Краснопресненская набережные.

    Я считал, что самой верхней обустроенной для проезда автотранспорта набережной по левому берегу является Краснопресненская, а оказалось, что верхний, совсем небольшой кусочек - это Пресненская набережная. Не понимаю, почему их так разделили в 2004-м, но что есть. то есть. На одном конце этих набережных находится крупнейший офисный центр страны Москва-Сити, на другом - правительства Москвы и России. Концентрация офисных работников и чиновников здесь наивысшая. Плюс к этому выставочный центр, международный торговый центр и всякая другая мелочёвка.



2. Здесь всё, тупик, дальше не проехать.


3. Ну то есть что, совсем нет проезда?


    А за мостом МЦК находится загадочный ботанический сад 1-го меда им. Сеченова. Он является базой практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также базой для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Сад состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями. Но постороннему человеку туда не попасть.

На Пресненской набережной была железная дорога - подъездные пути к ЖБИ-8.

4. Мосты ТТК и МЦК.


5. И раньше здесь были два моста, Дорогомиловсие, но оба железнодорожные.


    Один мост был на Окружной железной дороге, второй на Брянской соединительной ветке, которая соединяла Белорусское и Киевское направления Московского железнодорожного узла через станцию Кутузово МОЖД, а так же по ней осуществлялась доставка грузов на Бадаевский завод. Мост и сама ветка разобраны в 1998 году.

6. Несомненная доминанта набережной, да, пожалуй, и всей современной Москвы - Москва-Сити.


    Его видно даже когда въезжаешь в Москву по Ярославскому шоссе. На мой взгляд, лучше собрать много небоскрёбов в одном месте, чем разбросать их по всему городу. Их, конечно, в городе и так много, но Сити на себя часть оттянул. Написано про Сити много, я лишь несколько фотографий приведу.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. А вот эта набережная лет 60 назад. Жилые дома завода ЖБИ. Район Камушки. Слева виден кран, там располагались заводские склады.


14. Через дорогу от самого густонаселённого района есть такие безлюдные уголки.


15. Смена названий набережных происходит у пешеходного моста Багратион.


16. Он соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко.


17. Церковь Серафима Саровского на набережной. построена в 2006-08 годах.


18. Следующий комплекс зданий - Экспоцентр.


19. Много раз пришлось принимать здесь участие в выставках. Сначала в автомобильных, потом в нефтегазовых.


20. Строить экспоцентр начали в 1970-е годы, раньше выставки проводились в Сокольниках.


21.


22.


23. На небольшом пятачке между Экспоцентром и парком Красная Пресня строят три башни.


24. По 60 этажей будет стоять на курьих ножках.


25. "Пляж" на набережной. На заднем плане парк Красная Пресня, бывший парк усадьбы Студенец.


    Сейчас идёт реконструкция, а скорее воссоздание главного усадебного здания. В середине 19-го века усадьба называлась «Ея императорского величества дача Студенец». В этот период колодец Студенец прославился на всю Москву своей водой, свободной от органических примесей: её брали и приготовляли из неё искусственные минеральные воды, перевозили через Москву-реку на пивоваренный завод.

26. Центр Международной торговли.


27. Другие названия - Совинцентр, Хаммеровский центр.


28. Построен в конце 1970-х при участии Арманда Хаммера. Да-да, того самого, который ещё с Лениным дела мутил. Первый бизнес-центр СССР.


29. Трёхгорка - АО "Трёхгорная мануфактура", бывшее товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры - старейшее московское текстильное предприятие, основанное в 1799-м году купцом Василием Прохоровым и мастером красильного дела Фёдором Резановым.


    В ночь с 22 на 23 декабря 1877-го года на Прохоровской мануфактуре произошёл сильнейший пожар, фабричные корпуса, расположенные по берегу Москвы-реки, сгорели дотла. В 1879-м началось строительство новых каменных зданий фабрики, на заводах Англии закуплено оборудование. В ноябре 1881-го года вновь отстроенная фабрика начала свою работу.
    Сегодня на территории мануфактуры находится головной офис ОАО «Трехгорная мануфактура», представленный отделом продаж, оптовым складом, дизайн-центром, швейным цехом и фирменным магазином. Основное ткацкое производство выведено в Ярославскую область в город Гаврилов Ям. Всё никак не соберусь посмотреть бывшую фабрику поподробнее.

30.


31. Под сеткой конструктивистское здание главного корпуса с турбинным и котельным отделениями и башней химической водоочистки


    В соответствии с планом ГОЭЛРО, в 1925–1928 гг. в южной части территории на берегу Москвы-реки был возведён ансамбль Электрической станции фабрики «Трёхгорная мануфактура» (впоследствии Краснопресненской ТЭЦ). Это была одна из первых в Москве теплоэлектроцентралей, вырабатывающих одновременно тепло и электричество. К ней тоже вели подъездные пути для доставки мазута. Станция выведена из эксплуатации в 2010-м, с 2016-го объект культурного наследия.

32. Бизнес-центр "Токо-тауэр". Строил здание для своего головного офиса Токо-банк, но он в 1998-м обанкротился и попользоваться не успел. Типичный образец "лужковского" стиля в архитектуре.


33. Если не считать башен с апартаментами в Москва-Сити, это единственное жилое здание на две набережные.


    Дом построен в 1954-м году. В этом доме 21 июня 1977 года в собственной квартире был арестован Александр Огородник (он же "Тригон"),сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа, работавший на ЦРУ. При аресте покончил жизнь самоубийством, отравившись ядом из ручки Паркер. На основе этих событий создан фильм "ТАСС уполномочен заявить", в котором псевдоним был заменён на Трианон.

34. Белый дом.


    Дом Правительства Российской Федерации — здание Правительства РФ в Москве — было построено в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Д. Чечулина, П. Штеллера как Дом Советов РСФСР. При проектировании Белого дома были использованы более ранние наработки Д. Чечулина. В 1934-м году им был разработан проект Дома Аэрофлота - подарок советскому воздушному флоту за спасение челюскинцев. Возвести его собирались на площади Белорусского вокзала, а само здание хотели украсить скульптурами летчиков-героев.
В разные годы в нем располагались Верховный Совет и Совет Министров РСФСР, Верховный Совет РФ, а с 1994 года — это Дом Правительства РФ.

35. На башенке вместо герба были часы и сплошного забора вокруг здания не было.


36. Закончу велопрогулку по набережным зданием СЭВ ( так уж привычнее мне его называть).


Комплекс из трёх зданий, соединённых двухэтажным стилобатом, построен в 1963–1970 гг. архитекторами М.В. Посохиным, А.А. Мндоянцем, В.А. Свирским и инженерами В.И. Кузьминым, Ю. Рацкевичем, С. Школьниковым. Шедевр советского модернизма.

37. Раньше на этом месте находился приют цесаревны Марии.


38. И Новинская женская тюрьма
Tags: Москва, Набережные МР
Subscribe

Posts from This Journal “Набережные МР” Tag

  • Воскресная Москва

    Прокатился в Москву. Свежо и ветрено. Пока педали крутишь, тепло. Останавливаешься пофотографировать - сразу подмерзать начинаешь. Долго в таком…

  • Лужнецкая набережная

    Лужнецкая набережная представляет собой почти правильную полуокружность длиной 3,8 км. Сверху она граничит с Новодевичьей набережной, снизу - с…

  • Фрунзенская набережная

    Фрунзенская набережная находится в районе Хамовники, граничит с Лужнецкой набережной вверху и с Пречистенской внизу. Протяжённость - около двух с…

  • Новоданиловская набережная

    Новоданиловская набережная расположена между Автозаводским мостом ТТК и Даниловским мостом МЦК. Протяжённость набережной чуть больше полутора…

  • Шлюзовая и Дербеневская набережные

    Район Шлюзовой и Дербеневской набережных в 19-м веке был самой настоящей промзоной. Но начиналась эта промзона ещё в 16-м веке с Кожевенной…

  • Крутицкая и Симоновская набережные

    Крутицкая набережная начинается от Новоспасского моста, это последняя транзитная автомобильная набережная на левом берегу Москвы-реки. Названа…

  • Набережная Тараса Шевченко

    Набережная Тараса Шевченко расположена между Бородинским и Дорогомиловским мостами на правом берегу Москвы-реки, её протяжённость составляет 3,4…

  • Бережковская набережная

    После долгого перерыва возвращаюсь к набережным Москвы реки. Напомню, что в прошлый раз мы прокатились по Воробьёвской набережной, которая была…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

Posts from This Journal “Набережные МР” Tag

  • Воскресная Москва

    Прокатился в Москву. Свежо и ветрено. Пока педали крутишь, тепло. Останавливаешься пофотографировать - сразу подмерзать начинаешь. Долго в таком…

  • Лужнецкая набережная

    Лужнецкая набережная представляет собой почти правильную полуокружность длиной 3,8 км. Сверху она граничит с Новодевичьей набережной, снизу - с…

  • Фрунзенская набережная

    Фрунзенская набережная находится в районе Хамовники, граничит с Лужнецкой набережной вверху и с Пречистенской внизу. Протяжённость - около двух с…

  • Новоданиловская набережная

    Новоданиловская набережная расположена между Автозаводским мостом ТТК и Даниловским мостом МЦК. Протяжённость набережной чуть больше полутора…

  • Шлюзовая и Дербеневская набережные

    Район Шлюзовой и Дербеневской набережных в 19-м веке был самой настоящей промзоной. Но начиналась эта промзона ещё в 16-м веке с Кожевенной…

  • Крутицкая и Симоновская набережные

    Крутицкая набережная начинается от Новоспасского моста, это последняя транзитная автомобильная набережная на левом берегу Москвы-реки. Названа…

  • Набережная Тараса Шевченко

    Набережная Тараса Шевченко расположена между Бородинским и Дорогомиловским мостами на правом берегу Москвы-реки, её протяжённость составляет 3,4…

  • Бережковская набережная

    После долгого перерыва возвращаюсь к набережным Москвы реки. Напомню, что в прошлый раз мы прокатились по Воробьёвской набережной, которая была…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…