dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Дом Афремова - первый небоскрёб

Улица Садовая-Спасская, дом 19 корпус 1. Дом построен в 1904-м году и стал самым высоким жилым зданием Москвы. Именно он первым получил прозвище "небоскрёб" или "тучерез". Сейчас он выглядит малышом рядом с высоткой у Красных ворот.


    Строил дом молодой архитектор Осип Осипович Шишковский. Хоть и молодой, но к тому времени у него уже были серьёзные рекомендации в виде четырёх построенных доходных домов в центре Москвы. Первый свой дом он построил в Последнем переулке ( чудесная игра слов) в возрасте 29 лет. Тот дом был намного скромнее, да и участочек там был совсем маленький. Здесь же, за Садовым кольцом цены на землю были совсем другими. Еще при Екатерине II было разработано положение, по которому городом считалась территория до Бульварного кольца, далее, до Садового, это было предместьями, ну а за последним — и вовсе «выгоном», с низкими ценами на землю. Но город разрастался, а отрегулировать этот указ под новые реалии не удосужились. Кто вовремя сориентировался, вложился во внешнюю сторону кольца, тот и поимел самые большие барыши.

    В нашем случае вовремя сориентировался водочный «король» Афремов, который и стал заказчиком. При введении в стране винной государственной монополии, производство водки частными предприятиями стало невозможным, этим занялись три московских казённых винных склада. Вот и поменял свой бизнес Афремов. Строительство доходных домов финансировалось банками, выдававшими кредиты под залог будущего дома. Практически ипотека. К тому времени и строительная отрасль сильно развилась. Множество кирпичных и цементных заводов конкурировало между собой, обеспечивая тем самым высокое качество и низкие цены на стройматериалы.
    Афремов средства на выкуп старого полуразрушенного особняка с участком и строительство нового дома получил в Московском кредитном обществе. И размахнулся Афремов широко, на полную катушку. Дом в восемь (а местами и в 9) этажей на тот момент стал самым высоким зданием в Москве. пальму первенства дом Афремова удерживал около 6 лет. пока не был построен дом Нирнзее. В рекламе дома указывалось, что это вообще самый высокий дом в Европе.
    Оценки горожан — от восхищения до страха и недоумения. Некоторые боялись ездить мимо этого дома на трамвае. Примерно такое ощущение я испытывал в далёком детстве, побывав рядом с высоткой на Котельнической набережной. Многие опасались, что Первопрестольная, обретая такие дома, теряет свое лицо просторного и светлого города. И отчасти они были правы.

2.


3. Стиль для дома был выбран самый модный в то время - модерн. Но вот только для таких громадин модерн не очень годится, не такой выразительности как в небольших особняках. Да и на фасаде заказчик сэкономил, он получился суховатым. Раскошелился только на некоторые элементы. У дома два овальных чердачных окна ("бычий глаз").


4. Средняя часть дома.


5. Кронштейны под крышей заметны только если хорошенько присмотреться.


6. "Кабанчик" хорошо заметен. А вот решётки ограждений балконов к модерну не отнесёшь.


7. Привлекают внимание характерные для модерна порталы.


8. Жаль, что двери заменили на уродские металлические.


9. Не нашёл старых фотографий, на которых были бы оригинальные двери.


10. Со стороны двора, которого практически нет, всё выглядит весьма грустно.


11. Сводчатый потолок проездной арки.


К вопросу о том, как подниматься на восьмой этаж в доме с высокими потолками:
Из газеты Московские новости за 25 октября 1904 г.
На Садовой у Красных ворот построен первый в Москве восьми-этажный дом.
<...> Этот так высоко, что лифт не может подавать в один прием до восьмого этажа, и он будет передавать на шестой, откуда будет пересадка на другой лифт. <...>

12. Торцевая глухая стена - прекрасное место для размещения рекламы.


13. В 1930-е сладкую жизнь заменили азартные игры с государством.


    После революции жильцов квартир уплотнили, превратив их (квартиры) в коммуналки. Сейчас это обычный жилой дом. Из известных жильцов - Владислав Галкин, но он прожил здесь всего полгода, правда последние.

14. Мемориальный барельеф у третьего подъезда. Сам по себе очень интересный.


15.


16. Надпись гласит, что в этом доме размещалась Группа изучения реактивного движения.


17.


18.


    На самом деле, всё это происходило в соседнем доме, который тоже принадлежал Афремову, но был построен на 10 лет позже. А этот барельеф - обманка, результат махинаций в стиле "Россия в 21-м веке". На корпус 2, в подвале которого и была на самом деле лаборатория, положили глаз хитрые люди. Но тот дом, благодаря лаборатории, имел охранный статус. Чтобы его снять и провернули такую махинацию с мемориальной доской. Вся эта детективная история описана в статье на сайте Архнадзора.
Tags: Красносельский район, Москва, Садовое кольцо, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Прогулки по Перми. Часть 1, КамГЭС и Гайва.

    В Перми я пробыл в общей сложности два дня. Рассказы мои о городе будут построены как по тематическому признаку (конструктивизм, храмы, заводы), так…

  • Доходный дом Грязнова

    Доходный дом фабриканта Константина Грязнова расположен на улице Сергия Радонежского. По форме своей он напоминает банальное двухэтажное здание,…

  • Прогулка по Шуе, часть 2

    Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль…

  • Шуя. Заречье фабричное

    Шую можно условно разделить на две главные части - "городскую" на левом берегу Тезы, где сосредоточены основные городские…

  • Иваново. Усадьба Бурылина

    Ехал в Иваново смотреть конструктивизм и промарх, но мимо модерна пройти невозможно. Его не так много в городе, мне попалось всего 5-6 зданий, но он…

  • Модерн Басманного района, часть 8

    Продолжим прогулку по Басманному району в поисках зданий, построенных в стиле модерн. Покровка, дом № 11. Доходный дом Слудских Шестиэтажное…

  • Старообрядческий Воскресенско-Покровский храм в Токмаковом переулке

    На самом деле название у храма в Токмаковом переулке более длинное - во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине…

  • Модерн Басманного района, часть 6, Покрово-Успенский храм

    Покрово-Успенский храм Московской епархии русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) - единственное здание, имеющее адрес Малый Гавриков…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments