dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Чайковский. Вокруг да около.

Чайковский - город в Пермском крае, четвёртый по численности населения после Перми, Березников и Соликамска. Население порядка 83 тысяч. Город вполне себе живой, работают предприятия, строится новое жильё. Город без длинной истории, построен на месте деревни Сайгатка для строителей Воткинской ГЭС. ГЭС названа в честь расположенного в 25-ти километрах на противоположной стороне Камы города Воткинска. Воткинск, как родина композитора Чайковского, дал название не только ГЭС, но и городу. Я тут долго ломал голову, а есть ли ещё города, названные в честь композитора? Совсем почти сломал, но так и не вспомнил. На ум пришло только Балакирево, но это в честь другого человека.
Приехал я в город не в туристических целях, а в командировку, но кое-то посмотреть удалось. Многие фотографии сделаны из окна автобуса или иллюминатора вертолёта, поэтому качество не очень...


Чайковский хоть и находится в Пермском крае, но достаточно далеко от краевого центра - на самом юго-западе. И если надо прилететь-улететь, то обычно пользуются аэропортом Ижевска, до него почти в четыре раза ближе, чем до пермского Большое Савино. Заграница, то есть Удмуртия, начинается уже на другом берегу Камы, и попасть оттуда в Чайковский можно по плотине Воткинской ГЭС.
2. Примерно вот так.
IMG_0156.JPG
Сейчас до Перми можно доехать только автотранспортом. Раньше выбор был куда больше. Летали в Чайковский "Кукурузники" с Бахаревского аэродрома, ходили "Метеоры". Были и автобусы, но ехать автобусом - это приключение на целый день. Вот "Метеор" - это да! Особенно впечатлял утренний из Чайковского. Ранним утром ветра нет, тишь да гладь на поверхности Камы. Слышно его рокот было километров за 10, потом показывался сам. Отражаясь от поверхности воды вид судна в анфас впечатлял. Такая каракатица! Другое дело в профиль, с благородно поднятым носом - просто красавец! Давно я не видел у нас "Метеоров". Что интересно, в Греции они продолжают работать на внутренних линиях, только там они не белые, как были у нас. Есть в городе и железная дорога (станция Сайгатка), но из пассажирского сообщения только электричка до Ижевска, да и та всего один раз в сутки.
Ну а мы, прибыв в город, посещали объекты в основном при помощи старого доброго МИ-8 или автобуса.
2015-й год был дождливым, но к нашему приезду распогодилось.
3. Сначала летали, наслаждались осенними красотами Прикамья.

4. Но разок попался на нашем пути и дождевой фронт.


5. С высоты видно, что город достаточно компактный. С земли так не кажется.

6. На дальнем плане собственно Кама, а на переднем маленькая речка Сайгатка. Это когда построили плотину и подняли воду метров на 20, если не больше, Сайгатка по ширине стала практически равна самой Каме.

Чайковский практически с трёх сторон окружён большой водой - с запада Кама, с севера водохранилище, с востока Сайгатский залив.
7. По земле до Геогриевского собора добраться не удалось. Новострой, освящён в 2007-м году.

8. Где большая вода - там и большие суда. Сдвоенная баржа с толкачём идёт шлюзоваться. Перед баржей видно защитный мол.

9. Рембаза.
IMG_0158.JPG
10. Залив

11. Ну а раз есть целое море воды, то есть и улица с соответствующим названием. Как где-нибудь в Одессе или Новороссийске.

12. Ну и набережная, куда же без неё. На набережной было, мягко говоря, не многолюдно.

13. А вот и Воткинская ГЭС, давшая жизнь городу.

Интересно, что Воткинская ГЭС почти в два раза мощнее Камской ГЭС, построенной в Перми. И это при том, что между двумя плотинами какие-либо крупные притоки отсутствуют.
В мае 1962-го года при вводе шлюза в эксплуатацию произошла авария, разрушилась межкамерная стенка. Погибло более 20 человек. Чуть не потопили целый теплоход с пассажирами. Торопились сдать к сроку...
14. Участок шлюза в правой части кадра.
IMG_0103.JPG
15. Видно круизное судно.
IMG_0112.JPG

Немножко удалось прогуляться по городу. Город тихий, спокойный, но каких-либо выдающихся зданий нет. История его недолга, строили достаточно скромно. Учитывая, что строился город в 1960-1970 годы, основные здания - это хрущёвки, причём панельных практически нет. В новых микрорайонах постройки 1980-х и далее дома повыше и посовременнее, но тоже ничего интересного. Микрорайон Азинский строили ГДРовцы при строительстве газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", военный городок Марковский для выводимой из ГДР танковой дивизии - турки. Со времён строительства ГЭС осталось ещё несколько деревянных полубараков.
16. Памятник первостроителям на перекрёстке Приморского бульвара и улицы Ленина.
IMG_0179.JPG
17.
IMG_0184.JPG
18. Мемориал Великой Отечественной на площади Победы.
IMG_0185.JPG
19. С последней сейчас фразой трудно согласиться.
IMG_0186.JPG
20. Качалка прямо в городе. Но качала она совсем даже не нефть, а воду.
IMG_0187.JPG
Хоть вокруг и много воды, но мощностей по подготовке воды для нужд города не хватает, поэтому пробурены ещё и несколько артезианских скважин.
21. Есть интересные элементы благоустройства, но это не совсем в городе.

22. Местный терминатор.

23. Виноград - признак южного города. И пусть это всего лишь юг Пермского края, но ведь юг!

24. Пожар учебный, а пена и костюмчики - настоящие.


Начинался Чайковский как город энергетиков в 1955-м году. В энергетике заняты в основном мужчины, поэтому в 1962 году построен комбинат шёлковых тканей. В условиях плановой экономики таких примеро много. Есть "мужское" предприятие, должно быть и "женское". В качестве примера в той же Пермской области можно привести Лысьву с металлургией и чулочно-носочной фабрикой, Верещагино с железной дорогой и трикотажкой. В 1964 году построен
завод синтетического каучука, сейчас это Уралоргсинтез, подразделение Сибура. Как видим, строек в городе было много, строили и жильё. Для обеспечения стройматериалами был построен завод "Стройдеталь". Были в городе ещё и судоремонтный завод (сейчас еле дышит), завод точного машиностроения (сейчас перепрофилирован), мясокомбинат (работает). Предприятия обеспечивают работой жителей  не только самого города, но и окресностей.
С 1983 по 1987 были построены 6 ниток газопроводов с месторождений Уренгоя и Ямбурга. Скорость и масштабы строительства в те годы поражают. Помню лозунги тех времён "Газ в обмен на трубы". В строительстве участвовали многие страны СЭВ. Строили и жилые посёлки для обслуживающего персонала. В результате в Чайковском сейчас головной офис "Газпром трансгаз Чайковский" (бывший "Пермтрансгаз") - одной из крупнейших дочек Газпрома по транспортировке газа.
25.


Чайковского здесь чтут, многое о нём напоминает.
26. Даже гостиница и ресторан названы в честь композитора.

27. Да простит меня Пётр Ильич, снимал через окно автобуса. В нотах не разбираюсь, но мне кажется, что это должен быть фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром. По крайне мере, я бы сделал именно так.
IMG_0141.JPG
28. В порту тоже Чайковский.
IMG_0180.JPG
29. Опять из окна автобуса.
IMG_0138.JPG
30. Памятник Чайковскому
IMG_0164.JPG
31. И площадь Чайковского в городе Чайковском, на которой стоит памятник Чайковскому.
IMG_0162.JPG
32. Она же ночью.
IMG_0173.JPG
33. И даже на гербе города изображена чайка. Скорее всего, к композитору эта птица отношения не имеет, но тем не менее...


Положа руку на сердце, нужно признаться, что в Чайковском есть всего два интересных объекта. Первый - это  Воткинская ГЭС с сопутствующими ей плотиной, шлюзом и водными просторами и федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка". Далее для краткости я буду называть его просто - Комплекс.
34.Вид через иллюминатор.

Он специализируется на прыжках с трамплина, лыжных гонках, биатлоне, лыжном двоеборье и фристайле. Причём как трамплин, так и лыжная трасса работают и летом. Учитывая, что в городе есть целый институт физкультуры, можно считать Чайковский одним из крупнейших центров подготовки спортсменов по зимним видам спорта.
35. Один из лучших в стране трамплинных комплексов. Один лифт обслуживает 70-ти и 90-метровый трамплины. Построен в середине 1980-х.

36. Нам было дозволено подняться на верхнюю точку.

Когда смотришь с верхней точки трамплина... В общем, холодок в животе образуется. А ведь люди не просто стоят на этой самой точке, но ещё и прыгают. Причём вниз!
37.

38. Внизу - это не половинка футбольного поля, это площадка приземления.

39. Трава-мурава пластмассовая. Вскоре её накроют сеткой, засыпят снегом и летний подвид спорта превратится в зимний.

"В основном город расположен на равнине, прилегающей к берегам, без значительных перепадов высот" - цитата из Википедии. Ну-ну... Ладно хоть подстраховались словом "в основном". Хотя, конечно, можно возразить, что Комплекс - это уже не город.
40.

41. Металлический жираф?

42. И в профиль
IMG_0102.JPG
43. Есть и небольшой горнолыжный спуск. Прямо в реку.

44. Тем временем вечерело.


Территория комплекса ухожена и зелена.
45. Многие известные спортсмены имеют там по своей собственной сосенке.


46. Для размещения гостей построена симпатичная гостиница.

47. Парадный вход.

48.

49.

50. Фойе, холл, лобби - всё какие-то нерусские слова на ум лезут. А как это назвать по-нашему, чтобы коротко и понятно?

51. Складывание полотенец можно выделить уже в отдельный вид искусства. Ну не к скульптуре же его относить?


52. Ну и в завершение загадка - что бы это могло значить?
Tags: Газпромовские города, Чайковский
Subscribe

  • Подозёрский

    Подозёрский - посёлок на западе Ивановской области, на границе с Ярославской. Стоит рядом с шоссе Иваново-Ярославль, но даже не удостоен указателя…

  • В этот день 2 года назад я писал про паровоз

    Да уж, случилась история, которая заставила понервничать. Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Рабочие клубы Москвы, часть 1

    Давно вынашивал идею сделать обзоры конструктивистских зданий Москвы не по районам. как обычно, а по профилю: рабочие клубы, фабрики-кухни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Подозёрский

    Подозёрский - посёлок на западе Ивановской области, на границе с Ярославской. Стоит рядом с шоссе Иваново-Ярославль, но даже не удостоен указателя…

  • В этот день 2 года назад я писал про паровоз

    Да уж, случилась история, которая заставила понервничать. Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Рабочие клубы Москвы, часть 1

    Давно вынашивал идею сделать обзоры конструктивистских зданий Москвы не по районам. как обычно, а по профилю: рабочие клубы, фабрики-кухни,…