dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Во дворе МГУ

    В вечно суетящейся, куда-то бегущей Москве можно найти тихие уголки и в 300 метрах от кремлёвской стены. Один из таких уголков находится между зданием МГУ на Моховой и Никитским переулком. Когда-то здесь были дворянские усадьбы Волконских и Репниных, но потом их выкупил университет для строительства новых корпусов. Интересно, как в то время происходил выкуп - по стоимости БТИ? Или просто торговались? Или благородное дворянство уступило свои усадьбы подешёвке - поучаствовать в развитии университета почётно.



2. Достаточно пройти через эту арку. Сзади осталась оживлённая Большая Никитская, а здесь тишь да благодать, по крайней мере в воскресенье.


Арка эта находится в здании лабораторного корпуса факультета психологии МГУ. Построено здание в 1896-1902 годах, архитектор Быковский. До психологов здание занимали юристы.

3. Со двора здания выглядят совсем по-другому, по домашнему, в тапочках и пижаме. Нет парадного блеска, но есть спокойная красота и благородный красный кирпич.


    Здание зоологического музея. Строил тот же Быковский, он тогда был главным архитектором ИМУ (Императорского Московского университета). Здание сразу строилось под музей, помещения проектировались и под экспозиции и под фонды. Хотя сам музей был основан ещё за 100 лет до строительства этого здания.

4.


    Зоологический музей стал местом действия в повести Михаила Булгакова "Роковые яйца". Именно здесь профессор Персиков изобрёл тот самый красный луч, способствующий ускоренному развитию организмов.

5.


6. Эта часть здания музея стоит вдоль Никитского переулка.


7. А так здание музея выглядит с парадной стороны.


8. Тыльная часть Старого корпуса МГУ на Моховой. Строил его Казаков, но в пожаре 1812-го года здание очень сильно пострадало, остались одни стены. Восстановлением занимался уже Жилярди. Сейчас в старом корпусе Институт стран Азии и Африки МГУ.


9. Ректорский дом


    Это был особняк усадьбы князей Волконских. Построен в 1741-м году. Архитектура первого этажа напоминает палаты 17-го века. В начале XIX века дом был отдан под квартиры профессоров. Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в этом доме. Его примеру последовали и другие ректоры, почему и сам дом вскоре получил название Ректорского.
    «Ректорский дом» затерялся во дворе университета и представляет собой обычный двухэтажный московский дом с вросшими в землю окнами нижнего этажа. Это старейшее здание университета: оно единственное уцелело во время пожара 1812 года. Дом отстоял от огня профессор Штельцер, оставшийся в Москве и имевший в нём квартиру.
    В 1871 г. ректором был избран известный историк С.М. Соловьев, который не захотел использовать казенную квартиру и уступил ее под физическую лабораторию профессора А.Г. Столетова. Дом вошел в историю русской физики. Именно в нем Александр Столетов завершил свои известные работы по исследованию фотоэффекта и прославился созданием фотоэлемента.
    В этих стенах работали Николай Жуковский и знаменитый физик Петр Лебедев, измеривший давление света (его лаборатория располагалась в подвале здания). Здесь же работал талантливый самоучка И.Ф. Усагин, создавший трансформатор, и другие ученые, поднявшие, по словам профессора Тимирязева, преподавание физики в Московском университете на высоту, «может быть, даже превосходившую уровень преподавания в крупнейших научных центрах тогдашней Западной Европы». В «Ректорском доме» физики ютились свыше 30 лет. После постройки Физического института ректорский дом стал обычным жилым, занятым квартирами профессоров университета. В нем жили известные геологи А.П. и М.В. Павловы.
“Ректорский дом” прибавил к своей архитектурной ценности мемориальное значение для истории русской науки и культуры. Судьба старинного дома в ХХ веке была печальной. Тот дом со стеклянной крышей, который мы видим сегодня. на самом деле воссоздан в 2004-м году. Сложно сказать, сколько в нём осталось от исторического здания.

10. Это здание выглядит попроще, что не удивительно, оно было построено в 1926-м году. Это был Анатомический корпус университета. Его втиснули между Анатомическим корпусом архитектора Никифорова и Институтом технической и агрономической химии архитектора Быковского.


    Исторически при основании Московского Университета Михаилом Ломоносовым в 1755-м году в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета. В 1930-м на базе медицинского факультета был образован 1-й мед. (ММИ), который потом сам стали университетом и был назван в честь выпускника медицинского факультета Сеченова.

11. Институт радиотехники и электроники РАН. Здание построено в форме буквы "Н", оно же на заглавном фото. Здание было построено для Физического факультета МГУ. При строительстве архитектор Быковский предусмотрел много разных тонкостей для размещения лабораторного оборудования. В 1953-м факультет переехал на Ленинские горы.


12. Здание Мосгоризбиркома. Здание было построено  в 1877 г., архитектор А.А. Никифоров. Ранее анатомический театр МГУ, кафедра неорганической химии. В 1950е-е годы проведена реконструкция здания.


13.


14. Бывшее здание химической лаборатории МГУ (1836 год, архитектор А.В. Никитин; перестроено в 1883-м году, архитектор А.С. Каминский). Ныне это институт Европы РАН.


15. Надгробие иерея Марка - самый ранний памятник городской культуры, сохранившийся на территории МГУ. Дата смерти - 1747-й год.

Tags: Москва, Тверской район, вузы
Subscribe

Posts from This Journal “Тверской район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments