dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

В Юрьев-Польский с Солоухиным.

IMG_01

    Юрьев-Польский - достаточно раскрученный туристический городок второго эшелона. Хорошо, что туда можно скататься за один день. С другой стороны - экскурсий туда не так уж и много, хоть и расположился он между Александровом и Суздалем. Написано про него достаточно много, что-то новое добавить сложно, поэтому я попытаюсь добавить "старого", но хорошо забытого. К примеру, шестидесятилетней давности. А для этого нужен помощник, в качестве которого я привлеку писателя Владимира Солоухина. Есть у него замечательная книга "Владимирские просёлки", в которой он описывает сорокадневное пешее путешествие по Владимирской области. По крайней мере, мне было интересно сравнить то недалёкое прошлое с настоящим. Я уже приводил отрывки из его книги, когда писал про Небылое. Про Юрьев-Польский у него написано побольше и покрасочней. Отрывки из текста книги будут выделены курсивом.

Заходим мы, значит, в Юрьев-Польский ранним утром. Только дождь прошел: земля курится, трава сверкает. Городок деревянный, тихий, над домами трубы дымят. Через город река течет, и так она до краев полна, вот-вот выплеснется. И вся-то река прямо в центре города кувшинками заросла. Горят они, желтые, на тихой утренней воде. По-над водой мостки тесовые там и тут. На мостках ядреные бабы икрами сверкают, вальками белье колотят. А вокруг петухи орут. Фландрия, да и только! Вот каков Юрьев-Польский. А река эта, как ее… Колочка?
– Да, да, Колочка.
– Да нет же, Колокша! А река эта, Колокша, рыбой, говорят, полна.


2.
IMG_1

    Тут уж я не только что краснел – провалиться готов был на этом месте. «Колочка! Сам ты Колочка! Ну ладно, что в Камешках не бывал, а тут не знаешь, что Юрьев-Польский на той же Колокше стоит, что течет в шести верстах от твоего родного порога. Да и до Юрьева самого едва ли тридцать верст. А ведь не был вот, не видал, не знаешь. По разным Заполярьям, Балканам да Адриатическим морям разъезжаешь, а родная земля совсем в забросе. Другие люди тебе о ее красоте рассказывают». (как актуально это сейчас, 60 лет спустя).

3. Белые церковки Юрьева мы увидели вписанными в загустевшую синеву, от этого белизна их казалась неестественно яркой. Мы остановились на минуту на холме, с которого древний и деревянный городок открылся во всех подробностях, как бы положенный на дно глубокого ярко-зеленого блюда.
IMG_2

    Колокша с ее высокобережной поймой – одно из главных украшений Владимирской земли. Вода в ней хрустальна, но кажется темной от спокойной, уверенной глубины. Здесь не увидишь на поверхности морщин, узловатостей, завихрений, как на реках с быстрым течением. Словно бы неподвижна глубокая светлая вода, а течет! Луговые цветы глядятся в Колокшу, если только вблизи берегов не распластались листья кувшинок. В июльский полдень поднимаются из придонного мрака широколобые, огненноперые голавли, и нет им числа.

4.
IMG_3
    Вместе с рекой, прорезая Юрьев через самый центр, входят в быт юрьевцев кувшинки, стрекозы, обильные росы по вечерам, речной туманец и летние ночи.
Мальчишки, да и не только мальчишки, пристроились с удочками под тенью развесистых ветел. Между домами и рекой растет чистая травка, как в деревне.


    Вся хороша Колокша, но именно там, где впадает в нее речушка Гза, остановил свой взгляд Юрий Долгорукий.
Текла красавица Колокша, проплывали над Юрьевом облака, уходило время. Одни дома разваливались, другие строились, но было в городе нечто, что стояло себе да стояло в таком виде, как было поставлено мастерами Юрия: «И церковь в нем каменну созда во имя святого Георгия».
Теперь, бродя по Юрьеву, мы среди многих церквей и колоколен старались отыскать этот собор.
Собор, конечно не на самом ходу, но всё же странно...  Я так понял, что Солоухин с попутчиками не представлял вообще как выглядит собор и в какой части города он находится.

5. Может быть, вон та высокая колокольня, что поднимается, как каланча, господствуя над городом и над его окрестностями?
IMG_4
Или, может быть, вот то красивое кирпичное сооружение причудливых архитектурных форм?
Здесь я теряюсь в догадках, какое именно "сооружение" имел ввиду Солоухин.

6. Может быть это? Но это никак не могло быть 12-м веком. Или оно не дожило до наших дней?
IMG_5

7.Не тот же это в конце концов белокаменный кубик, положенный на зеленую траву и увенчанный луковкой с крестом на ней?
IMG_6

    Но чем ближе мы подходили к «кубику», чем больше мы в него всматривались, тем яснее становилось для нас: «Да, наверно, это и есть тот собор». Строгость линий, отсутствие каких бы то ни было завитушек и финтифлюшек, создающих ложную красоту, и, наконец, тонкая каменная резьба по наружным стенам говорили о неиспорченных вкусах зодчих XII века.

8.
IMG_7

9. В свое время собор резко выделялся сверкающей белизной среди черной коросты деревянных хибарок и частоколов.
IMG_8

    Обстроенный со всех сторон пышными и громоздкими церквами, он все равно выделяется и теперь, но уже своей простотой и скромностью. Может быть, даже более выделяется, чем тогда при деревянных хибарках.
    В горсти ярких морских камней не сразу заметишь маленькую скромную жемчужину, но чем больше будешь приглядываться к ней, сравнивая с дешевой нарядностью окружения, тем лучше поймешь, почему жемчуг есть жемчуг!

10.
IMG_9

    Вот как здесь оказался слон? Понятно, что резчик вырезал его по описанию, потому как слон - не совсем тот слон, к которому мы привыкли - форма ушей, бивней не та.
Мнения многих ученых сходятся на том, что этот собор если и не заключать под стеклянный колпак, то все же стоило бы сохранить: ведь второго Юрий Долгорукий уже не построит!
    Тем не менее Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, можно сказать, разваливается. Один угол его отъехал и скоро обрушится. Никаких восстановительных или укрепительных работ там не ведется, и, может быть, мы последнее поколение, кто имеет возможность увидеть своими глазами эту истинную жемчужину, пролежавшую на зеленом берегу Колокши восемьсот лет.
    К счастью, здесь Владимир Алексеевич ошибся. Трудная судьба у собора. первое здание, постренное в 12-м веке было разрушено, как это ни удивительно, землетрясением. В 15 веке собор обвалился уже сам и был воостановлен в несколько сокращённом варианте. В 17-м веке к нему пристроили шатровую колокольню, в 18-м её перестроили в четырёхярусную, которую сломали после революции. В 19-м веке пристроили ещё один придел и тёплый храм. Всё это очень сильно искажало первоначальный облик собора. Но потом пришли большевики и "всё исправили" - снесли все пристройки. Похоже, что при этом пострадал и сам собор. Именно об этом "разваливается" и писал Солоухин. Поэтому то, что мы видим сейчас - не худший вариант.
    Все больше и больше нравился нам тихий, весь в зелени городок, окруженный всеми этими ромашками, короставниками, гвоздичками, колокольчиками, васильками, подорожниками, тысячелистниками, хвощами, полынью… А то еще посмотришь вдоль улицы и увидишь в конце ее колосящееся ржаное поле. Ветерки, пахнущие полевыми травами, продувают городок насквозь, и кажется, что сами деревянные дома насквозь пропитаны этими запахами.

11.
IMG_11

    В центре сохранились старинные торговые ряды: большое приземистое здание из побеленного кирпича. Широкие окна вплотную примыкают друг к другу и тянутся цепочкой. Они закрыты деревянными коричневыми ставнями с тяжелыми коваными петлями поперек. Перед рядами на стояках лежит бревно, к нему привязывают лошадей.

12. Ставен нет, да и бревна тоже, но коричневый цвет в оформлении остался.
IMG_12

13. Радует, что есть порядок в рекламных вывесках - их не много, не портят внешнего вида, и шрифт подобран соответствующий.
IMG_13

14. Хотя, как в любом хорошем деле, есть и нарушители. У голубей здесь прикормленное место. Сидят в засаде, ждут.
IMG_14

15. Дождались!
IMG_15

16. Как на 10 квадратных метрах разместить ассортимент гипермаркета.
IMG_16
    Здесь, у торговых рядов, мы поблагодарим Владимира Солоухина за участие в путешествии и отправимся дальше уже без него. А начнём мы, пожалуй, с Петропавловского монастыря. Вернее, бывшего.

17. Это его колокольня самое высокое и заметное здание города.
IMG_17

18. Из монастырских построек колокольня сохранилась лучше других, хотя и использовалась под водонапорную башню, сохранились два бака.
IMG_18

19. Внутри достаточно крепкая металлическая лестница.
IMG_19
Правда, где-то на самой середине нужно было преодолеть путь по доскам, не внушающим доверия, и на самый верх я не полез.

20. Из окон открывается вид на город, который сложно назвать открыточным.
IMG_20

21. И на Ополье.
IMG_21

22. Уже подбирая фотографии для этого сообщения, я обратил внимание на полосатые красно-белые арки, опирающиеся на колонны.
IMG_22
И подумал, что что-то они мне напоминают.

23. А напомнили мне эти элементы Мескиту, построенную в испанской Кордобе ещё в первом тысячелетии нашей эры.
IMG_23
Каким образом попали эти дуги с колоннами в век 19-й за многие тысячи километров для меня загадка. Может быть, конечно, срисовали с чего-то поближе, но мне вспомнилась именно Мескита.

24. От самого собора остались только стены, которые медленно разрушаются.
IMG_24

25. Деревья отвоёвывают обратно потерянную ранее территорию.
IMG_25

26.
IMG_26
Остальные здания монастыря тоже находятся в состоянии руин.
Вообще в Юрьеве три монастыря с разными судьбами. Петропавловский разрушается, Михайло-Архангельский стал музеем, а находящийся между ними Николо-Введенский возрождается и уже действует. Вот к последним двум мы и отправились по улице 1-го мая.

27. По пути попалась Вознесенская кладбищенская церковь 1780-го года постройки. Кладбища рядом с ней мы не обнаружили, видимо застроили.
IMG_27

28. Вот такой импровизированный колокол, сделанный из газового баллона.
IMG_28

29. Храм восстанавливается, но медленно.
IMG_29

30. Рядом с церковью около оригинальной арки с фонарём в дупле обосновались белгалки.
IMG_30

31. Дальше, в районе, застроенном преимущественно хрущёвками, целый храмовый комплекс.
IMG_31

32. Борисоглебская церковь. Тоже восстанавливается.
IMG_32

33. Церковь Рождества Христова, действующая.
IMG_33

34. Ограда с воротами.
IMG_34

35. Если не ошибаюсь, это бывшая усадьба Ганшиных.
IMG_35

36. А вот древний амбар на фоне советской застройки.
IMG_36
Какие всё-таки разные подходы к архитектуре! Вроде амбар - чисто утилитарное сооружение для хранения зерна. И унылые панельки, в которых живут люди.

37. Свято-Введенский Никоновский монастырь. Назван в честь Никона, преемника Сергия Радонежского, уроженца Юрьева.
IMG_37

38. Здесь тоже колокола из подручных материалов.
IMG_38

39. Никоновская церковь (1666 год) была очень красивой, просторной, с многочисленными резными украшениями на стенах. Сейчас в приземистом массивном здании с двумя большими апсидами и одной маленькой главкой не узнать прежней красавицы-церкви.
IMG_39

40. К тому же со всей рабоче-крестьянской простотой к церкви ещё и пристроили совершенно уродливое здание. Не удивлюсь, если кирпич для его постройки взяли здесь же, в монастыре.
IMG_40
Ну а дальше - наиболее посещаемое туристами место - Юрьевский кремль.

41. До Юрьева добрались даже интуристы из далёкого Дойчланда.
IMG_41
Видно что устали, проголодались. Кое-кто сел прямо на землю, а носители галстуков предпочитают гордо оставаться на ногах. Сидеть в присутствии князя, да ещё спиной к нему... Никакой культуры. Тоже мне, Европа...
Собственно кремль - это остатки земляных валов, которые окружают Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский с Троицким соборы.
Повторюсь, что весь монастырь сейчас занят музеем.
Чтобы осмотреть всё получше, советую залезть на колокольню.

42. Но только, чтобы подняться на неё, сначала надо поклониться.
IMG_42

43. Да и лестница явно не для богатырей.
IMG_43

44. Зато колокола настоящие.
IMG_44
И прекрасные виды.

45. Аптекарский огород.
IMG_45

46. Город.
IMG_46

47. Такой вот артефакт. Не просто изолятор, а на кованой консоли.
IMG_47

48. Ну и храмы.
IMG_48

49. Михайло-Архангельский собор(1808-й год).
IMG_49

50. Сестринский корпус.
IMG_50

51. Стены с башнями.
IMG_51
И спускаемся на землю.

52. Здесь можно прикупить народных талантов.
IMG_52

53. Поиграть в казаков-разбойников.
IMG_53

54. Постучать в старинную дверь.
IMG_54

55. Посмотреть на выставку наличников.
IMG_55

56. Полюбоваться деревянной Георгиевской церковью (1718 год).
IMG_56

57. Церковь перенесена из села Егорья в 1960-е годы.
IMG_57

58. Такой интересный факт - Георгий, Юрий и Егорий - это по сути одно и то же имя. Получается, что Георгиевская церковь из Егорья теперь стоит в Юрьеве.
IMG_58

59. И наконец шатровая колокольня, с которой мы осмотрели монастырь и окресности, теперь вид снаружи.
IMG_59

60. Пара кадров с земляных валов.
IMG_60

61.
IMG_61

62. Троицкий собор несколько выпадает из ансамбля кремля из-за своей тяжеловесностью.
IMG_62

63. Покидаем кремль.
IMG_63

64. Ближе к выезду из города на берегу Колокши стоят ещё два симпатичных храма.
IMG_64
На этом месте был женский Покровский монастырь, правда просуществовал он недолго, был разорён поляками во времена смуты.

65. Никитская церковь (1796 год). Чистый классицизм.
IMG_65

66. Колокольня была построена в 19-м веке.
IMG_66

67. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. (1769 год)
IMG_67

Уже отсюда мы поехали в Небылое, об этом я уже писал. Вот так, за один день успели побывать в двух интересных местах, да ещё по пути домой и земляники пособирать.
Tags: Владимирская область, Монастыри, Юрьев-Польский
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Село Махра

    Село Махра расположено во Владимирской области в 4-х километрах к югу от заштатного города Карабаново. Ударение на первый слог, так что к махорке…

  • Карабаново

    Ни в одном туристическом путеводителе не найдёте вы города Карабаново. Даже в russiantowns, хоть и есть метка "Карабаново", городу…

  • Немного о Небылом.

    Просматривая фотографии, сделанные в 2014 году во время поездки по Владимирской области, вспомнил про данное тогда обещание. Но об этом чуть позже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Село Махра

    Село Махра расположено во Владимирской области в 4-х километрах к югу от заштатного города Карабаново. Ударение на первый слог, так что к махорке…

  • Карабаново

    Ни в одном туристическом путеводителе не найдёте вы города Карабаново. Даже в russiantowns, хоть и есть метка "Карабаново", городу…

  • Немного о Небылом.

    Просматривая фотографии, сделанные в 2014 году во время поездки по Владимирской области, вспомнил про данное тогда обещание. Но об этом чуть позже.…