dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Мытищи. Стройперлит и 29-й микрорайон

    29-й микрорайон Мытищ находится в восточной части города. Жилые дома строились для работников двух предприятий строительной индустрии - заводов "Стройперлит"  и "Стройпластмасс". В разные времена эти предприятия назывались по-разному. Оба завода основаны были ещё в позапрошлом веке, но на дореволюционное происхождение может претендовать только один дом. Район в силу своего расположения был одним из самых неблагополучных мест города, но сейчас вроде получше стало.
    Главная улица, связывающая район с "Большой землёй" носит тоже строительное название - Силикатная. На север и восток выезда из района нет, его перекрывают Акуловский водоканал и Ярославское направление железной дороги.

ОАО "Стройперлит"


    Завод на этом месте существует с 1884-го года. Это бывший кирпичный завод И.П. Воронина, один из трёх его заводов, самый большой. Товарищество кирпичных заводов И.П. Воронина было создано в 1899-м году, устав утверждён лично Государем Императором. Основной капитал составлял 500 000 рублей - 500 паёв по 1000 рублей. Работало на заводе 500 человек, приписан завод был к деревне Рупасово. Контора товарищества располагалась в Москве на Мясницкой улице.
   У Воронина было ещё два завода: кирпичный завод в селе Аксиньино и кирпичный завод в селе Никольском. Оба они находились в Всехсвятской волости. Это в районе нынешнего Северного речного вокзала Москвы. Склады товарищества находились в районе Краснопрудной товарной станции. Из воронинского кирпича построено много зданий в Москве, не говоря уж об окрестностях Мытищ. Завод выпускал красный водостойкий кирпич из местной глины. Возможные места добычи глины - это карьер за автобазой МВД и карьер, на месте которого сейчас стадион."Строитель". В качестве топлива для обжига использовался торф, который возили из района Хотьково.

2.


    В 1924-м завод вошёл в состав треста "Моссиликат" как Завод № 4. Запасов глины хватило до 1960-х годов. Воронинский завод последним в Мытищах прекратил выпуск красного кирпича. Предприятие пришлось перепрофилировать. В 1964-м начался выпуск вспученного перлитового песка, в 1965-м - стеновых и теплоизоляционных материалов. В 1971-м году завод стал крупнейшим в Европе предприятием по выпуску вспученного перлитового песка (проектная мощность 200 тыс. куб. м в год) и теплоизоляционных изделий. В 1977-м это Мытищинский комбинат "Стройперлит", с 1993-го года - ОАО "Стройперлит".

3. Судя по спутниковым спискам, исторических зданий на территории завода не осталось. Есть такое здание по адресу ул. Силикатная, д. 36б стр. 1, но возраст его мне выяснить не удалось.


Посёлок завода сейчас - 29-й микрорайон Мытищ. Застройка его весьма разнообразна - от деревянного барака до 12-тиэтажного блочного дома.

4. Дом 31, сейчас находится на территории аптечного склада.


5. Четыре двухэтажных дома серии 1-202-1, бывшие жилые, сейчас в них разные организации.


6. Адреса домов - улица Силикатная 27, 29 и Силикатный тупик 2 и 2а.


7. Гостиница, баня, ветеринарная клиника. Дома подновили. Хорошо, что не снесли.


8. Напротив этих домов на улице Чайковского современные корпуса - складской комплекс и мебельное производство.


9. Бывшая пожарная часть № 16 завода Стройпластмасс.


10. Вышка при ПЧ для тренировок или для просушки рукавов.


11. Инфраструктура района. Школа № 9. Нынешнее здание построено в 1969-м при участии завода Стройпластмасс. Первая школа на этом месте была деревянная, в 1940-м вместо неё построили кирпичную.


12. Поликлиника № 3.


13. Первоначально район был застроен деревянными бараками. Строительство каменных домов началось в послевоенное время, это были в основном двухэтажки. В конце 1950-х - начале 1960-х стали строить 3-5 этажные дома. Этот дом, изначально трёхэтажный в 1970-е решили надстроить ещё двумя этажами, но по стенам пошли трещины, и продолжать не стали.


14. Граффити на стене напротив "ступенчатого" дома. Цой.


15. Егор Летов.


После кирпичных домов пошли блочные и панельные хрущовки, они и сейчас составляют основную массу жилого фонда. Но интереснее поискать старые двухэтажки.

16. Силикатная 35а. Построен в начале 1950-х.


17. Перпендикулярно ему стоит дом 35б той же серии, но уже перестроенный, причём совсем недавно. Я его ещё помню сереньким.


18. Ещё один перестроенный дом 37а.


19. Единственный сохранившийся деревянный многоквартирный жилой дом. 39а.


20. Дом 1926-го года постройки, но выглядит неплохо.


21. Дом 39б, 1933-й год постройки.


22. А этот дом при ближайшем рассмотрении оказался совсем свежим - 1998-го года постройки.


23. 1-я Песчаная улица, дом 3, довоенный.


24. Дома 5 и 7 по Песчаной улице. Возможно довоенные, но точно не знаю.


25. Дом № 9 с элементами ампира, 1952-й год.


26. На табличке ещё написано ПесчаННая.


27. За этим домом стояли ещё две двухэтажки №№ 11 и 13, но они снесены. На их месте вовсю идёт строительство ЖК Олимпийский.


28. В 2004-2005-м годах в северной части микрорайона построили два панельных дома.


29. В 2013-2014 годах ещё севернее построили 4 семнадцатиэтажных корпуса ЖК Отрадное. Между ними построили детский сад.


Всё как всегда, на 11 огромных жилых домов построен один маленький детсад. Новой школы нет, увеличив население микрорайона в два раза, будут набивать до отказа старую.
Tags: Мытищи, Старые фабрики, велопрогулки, клейма
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Самое красивое здание Мытищ

    Самое красивое здание Мытищ - это кукольный театр "Огниво". С ним может посоперничать разве что водонапорная башня на территории…

  • Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

    В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. На каждый из этих заводов вела железнодорожная ветка. Очень…

  • Мытищи. Посёлок Старых большевиков.

    Посёлок Старых большевиков входит в состав 40-го микрорайона Мытищ более известного под названием Челюскинский, и находится на северо-восточной…

  • А что с конструктивизмом в Мытищах?

    А кто знает конструктивистские здания в Мытищах? Я знаю только два - "Дом Советов" на Абрамова И техникум на Силикатной. Вроде было…

  • Мытищи. Водопроводы. Дополнение.

    Весной прошлого года мне посчастливилось попасть на экскурсию на Мытищинскую водопроводную станцию. Экскурсия была организована отделом по туризму…

  • Обратная сторона стены

    Есть на Ярославском шоссе шумоизолирующая стена. Стена как стена, обычная, серая, перфорированная. Но вот с другой стороны, где не ездят машины и…

  • Мытищи. Лестех.

    "Лестех" - часть посёлка Строитель, (30-й микрорайн Мытищ). Зовётся так в честь бывшего Московского Лесотехнического института. Собственно…

  • Обзор заборов. Часть 1.

    С началом велосезона появилась возможность быстро объехать город и посмотреть, что новенького появилось, отснять старенькое, которое ещё не видел и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments