dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Ферапонтово

IMG_1
Есть люди, которые владеют словом так, что даже... даже... Ну, в общем нет слов объяснить. Завидовать им глупо, а вот восхищаться стоит.
Лет десять назад или даже больше попалась мне книга Петра Вайля "Карта Родины". Это своего рода путевые заметки. Прочитал я тогда про Ферапонтов монастырь, впечатлился. В прошлом году удалось туда съездить. Времени прошло много, но образ, созданный Вайлем, в голове остался. Впечатление от монастыря настолько совпало с этим образом, что как-будто я приехал в хорошо знакомое место. Уже вернувшись из поездки, я решил прочитать его очерк о Ферапонтове ещё раз. Когда я понял, что весь "очерк" состоит из двух десятков строчек, то был ошарашен. Вот так, небольшим количеством слов создать такой исчерпывающий образ мог только великий мастер.

IMG_0063 (1)
Ферапонтов — то ли противоположен, то ли задуман Кириллову в пару. Ферапонтов поэтичен и беззащитен, добродушен даже стерегущий его сержант, не лает дворняга с проблеском колли.
IMG_0071 (1)
Ферапонтов стоит на холме меж двух озер. Он захватывающе легок снаружи и внутри.
IMG_0066
Монастырь открывается в девять, появляются музейные работники, пресекая всякие поползновения: «Нет, нет, сперва нужно сделать замеры температуры и влажности, минут сорок еще, — Так нас теплоход ждет. — А-а, теплоход, тогда заходите».
IMG_0064 (1)
То же у Рождественского собора с фресками Дионисия: «Вход строго по четыре человека. — Нас шестеро, одна компания.-Это другое дело, давайте». Кажется, то, что потихоньку губит страну, и спасало ее, в том числе в этих краях: опаздывал конвой, просыпало с похмелья начальство, ленились костоломы. В Ферапонтове тоже были зэки, один очень знаменитый — патриарх Никон. Извечный бардак выручал его в своем XVII веке: непонятно было — то ли это супостат, то ли руководство на временном отдыхе. Заключенному Никону доставляли в комфортабельные кельи осетров и арбузы, пока в Кремле не приняли, наконец, решение и не отправили его на строгий режим в Кирилло-Белозерский, ставший последней зоной разжалованного патриарха.

IMG_0069 (1)

IMG_0067 (1)

IMG_0068
Внутри — росписи Дионисия. Идеальная гармония линии и цвета — фовистское сочетание плоскостей красно-коричневого с густо-голубым и бледно-зеленым. Аллегория мира ненатужна, как поется в красивой песне — «земля и небо вспыхивают вдруг».

На Севере все сдержанно и приглушенно. Солнце случается так редко, что уже и противопоказано этим местам.
IMG_0074 (2)
Очень низкие облака дают правильное освещение, в котором осиновые лемехи куполов тускло поблескивают, как мельхиор.
IMG_0075 (2)

IMG_0070 (1)
Tags: Вологодская область, Монастыри, Ферапонтово
Subscribe

Posts from This Journal “Монастыри” Tag

  • Введеньё и Чернцы

    Введеньё - ещё один пример "сдвоенных" сёл. Как Иваново - Вознесенское, Дунилово - Горицы, оно состоит из двух ранее самостоятельных сёл,…

  • Ростов. Богоявленский Авраамиев монастырь

    Кольцо монастырей-крепостей вокруг Ростова состояло из Спасского и Яковлевсого монастырей на юго-западе, Борисоглебского в отдалении на…

  • Ростов. Свято-Троицкий Варницкий монастырь и церковь на Ишне

    Рассказ о монастырях, окружающих Ростов Великий я начал в 2017-м году с Борисоглебского монастыря. Потом был рассказ о Спасо-Яковлевском…

  • Дунилово и Горицы

    Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё,…

  • Ростов. Спасо-Яковлевский монастырь

    Если въезжать в Ростов со стороны Москвы, то первой достопримечательностью, лежащей на вашем пути будет Спасо-Яковлевский монастырь. Есть прямой…

  • Иваново. Храмы и монастыри

    Красное колесо прокатилось по Иваново от души. Звания города первого совета и третьей пролетарской столицы как бы обязывали покончить с религией раз…

  • Дмитров. Борисоглебский монастырь.

    Борисоглебский монастырь находится в двух кварталах к востоку от Дмитровского кремля. Монастырь компактный, уютный, тихий, хоть и находится в центре…

  • Николо-Пешношский монастырь

    Николо-Пешношский монастырь находится на севере Московской области километрах в 30-ти пути от Дмитрова. Монастырь не очень известный, но большой и…

  • Симонов монастырь - незаслуженно забытый

    Симонов монастырь входил в самый мощный южный оборонительный пояс Москвы. На пару с Даниловским монастырём, стоящим на противоположном берегу реки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments