dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Трогир. Часть 3, заключительная

    Третье моё пришествие в Трогир случилось уже после окончания регаты. Было это 9 мая 2014-го года. Из марины Кремек мы уехали рано утром, даже скорее поздно ночью, часа в 3. Но у друзей рейс был часов в 6-7 утра, а у меня после обеда. В аэропорту Сплита мы были без чего-то 5. Я пытался найти там камеру хранения, чтобы оставить рюкзак, но таковой там не оказалось. Зато уже можно было зарегистрироваться на свой рейс и сдать рюкзак в багаж. Проводив друзей, я направился в Трогир. Первый автобус был минут через 40, и я решил прогуляться до Трогира пешком, посмотреть что-нибудь интересное по пути.

Интересный навес в зоне посадки на транспорт аэропорта Сплита.



2. А друзья улетели домой.


3. К моему разочарованию местность вдоль дороги оказалась довольно скучной.


4. Красота вашего дома.


    Многие слова из повседневного хорватского обихода у нас устарели и употребляются  редко, хотя смысл их понятен. Лепота - красота, лепотница - красавица. Когда сели в машину, водитель сказал "врата отворены" - понятно, что двери открыты. Возникает ощущение, что ты переместился на несколько веков назад. Когда заказывал машину на утро на ресепшене в марине. напрягался, пыхтел, подбирал англицкие слова. А она звонит водителю и говорит - можешь с утра в три до аэропорту осемь особ? После этого я на английский плюнул и дальше исключительно на русско-хорватском суржике общался. Багажа в три десятка хорватских слов мне вполне хватило, чтобы меня понимали и я понимал. А числительные совпадают почти полностью, за исключение 40 - четыредесят. 90 - девятдесят. Я даже задумался, а почему у нас сорок и девяносто выпадают из общего правила? "Пляжи у Трогиру и околици" - тоже всё понятно.

5. Долго ли, коротко, но до города я дотопал, когда уже начало помаленьку припекать.


6. Побродил 3-4 часика, купил сувенирчики-гостинчики своим, откушал на рынке бурек с каким-то местным кефиром.


7. В солнечную погоду совсем по-другому всё выглядит.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Центральная площадь Старого города.


17.


18.


19. Самый большой храм города - собор Святого Лаврентия.


    Собор начали строить в первой половине XIII века (не позднее 1213 года) на месте старого, который пострадал в конце XII века в результате венецианского опустошения. Собор был посвящён святому Лаврентию. Участок, на котором возведён собор, вероятно, с давних времен был культовым местом, поскольку в фундаменте колокольни были найдены остатки жертвенника богини Геры, которые свидетельствуют о том, что на этом месте находился древнегреческий храм. В раннехристианский период здесь находилась базилика. В народе собор известен как «Святой Иоанн», в память о блаженном Иоанне, трогирском епископе, мощи которого хранятся в пристроенной к собору часовне.

20. Колокольня собора.


  В высоту колокольни собора достигает 47 метров. Её строительство было начато еще в конце XIV века, однако в 1420 году она сильно пострадала в результате венецианской осады и завоевания города. Строительство первого яруса было завершено в 1422 году в ходе работ по восстановлению собора от последствий разрушений. Колокольня возводилась в сдержанных готических формах с использованием сплошных стеновых плоскостей и тонко высеченных капителей на готических двухарковых окнах. На ярусе есть надписи мастеров Матфея и Степана. Восстановительные работы полностью завершил мастер Матей Гойкович.
    Второй ярус строился уже в 40-е годы XV века уже в стиле венецианской готики, причём авторство архитектурного проекта приписывается Лоренцо Пинчино, который до этого был ведущим мастером в сооружении собора Святого Иакова в Шибенике. Пинчино, который в Венеции участвовал в строительстве палаццо Ка’ д’Оро, применил свой опыт тонкого использования плоскостей в стенной поверхности и создания изысканной каменной сетки и тонких высоких столбиков при строительстве колокольни. По замыслу и изысканности отделки, колокольня считается одним из лучших образцов венецианской готики на хорватском побережье Адриатического моря.
    Третий ярус колокольни и пирамидальную крышу, законченную ранее, но сильно поврежденную, восстановил и в её формах позднего Ренессанса и завершил в 1605 году мастер Трифун Боканич (1575—1609). Последний ярус своей достаточно небольшой высотой и несколько тяжелыми элементами архитектонического декора испортил готическую концепцию колокольни. С четырёх сторон основы пирамидальной крыши Боканич установил четыре скульптуры венецианского маньеристского скульптора Алессандро Витториа (1525-1608). Ныне по случаю недавней реконструкции колокольни скульптуры были заменены копиями. Оригиналы вместе с другими произведениями сакрального скульптурного искусства выставлены в соседней церкви Святого Иоанна Крестителя. В шар, венчающий вершину колокольни, были помещены мощи святых для того, чтобы защитить собор и город от невзгод.


21. А статуя Святого Ивана встречает всех входящих в город.


22.


23. В городе полно и церквушек поменьше.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Южная набережная.


30.


31.


32.


33.


34. Канал, отделяющий островную часть города от материковой.


35.


36.


37. Одна из главных достопримечательностей города - крепость Камерленго в западной части острова.


    В 1380 году на месте будущей крепости была возведена Башня цепей. Камерленго же построили после 1420 года, когда Трогир вошёл в состав Венецианской республики]. Крепость защищала канал и порт. Стены укрепления украсили лев святого Марка (символ Венецианской республики), гербы дожа Франческо Фоскари, венецианского адмирала Пьетро Лоредана и трогирского князя Маддалено Контарини.
    Крепость строили по проекту венецианского военного инженера Пинцино из Бергамо под руководством мастера Марино Радое. Укрепление было окружение рвом, а с северной и восточной стороны — высокой насыпью. Главные ворота с люнетом и разводным мостом были расположены на севере. Здания во внутреннем дворе замка, в которых жил кастелян (смотритель замка) и охрана, а также часовня святого Марка были разрушены в XIX веке.

38. На крепостной башне есть смотровая площадка, но мне так и не удалось на неё попасть.


39. Прямо в самом центре, центрее не бывает, футбольное поле. Может поэтому хорваты лучше наших играют? Здесь проводит домашние игры клуб "Трогир".


40. Судя по всему, башня Святого Марка охраняла разводной мост. А может в неё были встроены какие-то механизмы.


41. Башня стоит на самом краю канала, отделяющего островную часть города от материковой. А сама башня была соединена с крепостью.


42. Определять стороны света по деревьям просто. Если пальма, то это юг, если ёлка - север.


43. Деревья растут так специально, чтобы можно было на них присесть отдохнуть в тени.


Нагулявшись, я сел в автобус и поехал в аэропорт. Путь домой лежал через Вену, прямых рейсов Сплит - Москва мне не попадалось. В отличие от Вены, в Хорватии 9 мая вообще нет никаких намёков на праздник, равно как и 8-го. Поэтому День Победы пришлось отметить в Австрии, но это уже совсем другая история.
Tags: Регата 2014, Регаты, Трогир, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Велики Дрвеник. Ужин у деда Любо.

    Еврорегата-2012. После финиша третьей гонки стоянка у нас была в Велики Дрвенике. Сегодня рассказ будет про ужин. Из всех городков, в которых я…

  • Хорватия, Велики Дрвеник, машинки.

    Еврорегата-2012 в Хорватии. Одна из стоянок у нас была в деревушке Велики Дрвеник на одноимённом острове. Место коль благодатное, столь и…

  • Великая хорватская стена в Стоне.

    Регата 2009 года, Хорватия. Старт одной из гонок был в Шипанской Луке, финиш - около городка Стон. Стон - небольшой городок к северо-западу от…

  • Хорватия, Шипанска Лука

    Шипанска Лука (Šipanska Luka) - деревушка на острове Шипан в 17 км к северо-западу от Дубровника, одна из двух на острове. В переводе на…

  • Хорватия, Трогир, часть 2

    Второй раз в мае 2014-го в Трогир я попал уже по воде. Третья гонка Еврорегаты стартовала из марины Палмезана, финиш был в акватории Трогира. 2.…

  • Хорватия, Трогир, часть 1

    Трогир - город в Далмации, основан в 3-м веке до нашей эры греками. Расположен в 20 километрах к западу от Сплита. В 7-м веке на далматинское…

  • Хорватия, Комица

    Хорватия, 2014-й год, Еврорегата. После длинной маршрутной гонки флот пришёл на ночёвку в очаровательный городок Комица. Или Комижа, не знаю, как…

  • Вечер в Трибуне

    Хорватия, регата 2013-го года. На ночёвку встали в маленьком городке Трибунь. Как и многие другие на Адриатике старый город стоит на островке рядом…

  • Наш парад Победы в Шибенике

    Редкий случай, когда на День Победы я дома. В разных местах приходилось праздновать этот день. 2013 год, регата, Хорватия, Шибеник. Было принято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments