dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Самое красивое здание Мытищ

    Самое красивое здание Мытищ - это кукольный театр "Огниво". С ним может посоперничать разве что водонапорная башня на территории Метровагонмаша, но она полузаброшена и немного обветшала. Сам театр был основан в 1992-м году



2. Название он получил в честь сказки Андерсена, по которой был поставлен премьерный спектакль. Но скульптура возле театра символизирует героя другой сказки великого сказочника  - Оле Лукойе. Да и как можно изобразить огниво именно так, чтобы всем было понятно, что это именно оно.


    Театру было предоставлено здание на Шараповской улице, названной так в честь находившейся на этом месте деревни. Фотографий того, старого здания мне найти не удалось. В 2004 году была произведена реконструкция здания театра. Увеличен зрительный зал, вестибюль театра принял новый современный вид, для удобства зрителей пристроен кассовый зал, надстроен второй этаж, на котором разместились малый зал, буфет и служебные помещения. Новое здание выполнено в стиле модерн. Архитектор конечно не Шехтель, и не Кекушев, но фамилию его неплохо было бы упомянуть, но вот только с ходу её найти не удалось.
    В фойе находится музей театра, где расположились раритетные куклы, персонажи из архивных спектаклей и экспозиции сцен из спектаклей текущего репертуара. Представлены награды и дипломы театра кукол «Огниво», привезённые с театральных фестивалей, а также сувениры, подаренные театрами кукол со всего мира. В музее театра хранится дар Народной артистки России Марты Цифринович — кукла «Кандидат околовсядческих наук Венера Михайловна Пустомельская», та самая, с которой она выступала с эстрадными номерами в «Голубых огоньках»
    В 2005 году «за создание первой в России уникальной инфраструктуры театра кукол» Главе Мытищинского района и художественному руководителю театра Железкину С.Ф. вручена Первая продюсерская премия «КУKART».

3.


4. Основателем театра и его бессменным руководителем в течение 25-ти лет был народный артист Станислав Фёдорович Железкин.


    В репертуаре театра есть спектакли и для взрослых. У театра имеется опыт совместных постановок с зарубежными театральными деятелями, когда постановочная группа (автор, режиссёр, художник и композитор) выпускают спектакль с актёрами театра. Осуществлялись постановки с режиссёрами драматических театров, которые до этого не соприкасались с театральнокукольным искусством. В общем, экспериментируют.
    С 2004 года Мытищинский театр совместно с районной администрацией  организовывает и проводит международный фестиваль театров кукол « Чаепитие в Мытищах». За время существования фестиваля в нём приняли участие свыше 50 ведущих театров со всего мира. Фестиваль включён в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО.

5.


6.


7. Есть и готическая башенка.


8. Элементы модерна. Характерная для стиля игра формой окон.


9.


10.


11. Такие дверные ручки видел на одном из особняков, построенных Шехтелем.


12. Эти собачки что-то должны символизировать. Но не Дарью же Донцову!


13. Год чудесного превращения здания театра.


14.


15.


16.


Не успели дочь сюда сводить, слишком быстро выросла, успели только все московские театры с детским репертуаром посетить. Вернее, почти все. Может быть как-нибудь выберемся уже на взрослый.
Tags: Мытищи, Шараповка, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Posts from This Journal “Мытищи” Tag