
2. Был там и осенью, и зимой, и летом. Но вот фотографий практически совсем нет. Поснимал немного возле гостиницы. Это январь 2012-го.

3. Зима там нормальная. хорошая такая, с белым снегом и морозами.

4. Отложилось в памяти - возили нас по городу, выходили-заходили в автобус, приехали к музею трансгаза. А там плиточка чистая, снег весь смели. Постоял пять секунд, а с места сойти не могу - ботинки примёрзли за счёт воды от растаявшего в автобусе снега.

5. Ледяные фигуры, сделанные в ноябре спокойно сохраняются до конца апреля.

6. А эта эмблема сохранилась ещё с тех времён, когда никакого Газпрома не было, а было Министерство газовой промышленности. В холоде всё сохраняется лучше.

7.

8. Возвращаясь к заголовку - всё в мире относительно. Ухта тоже может быть югом.

9. Во всяком случае для газопровода Бованенково - Ухта, который тогда строился, это самая южная точка.

10. В той командировке я побывал на двух самых южных станциях газопровода - Чикшинской и Малоперанской.

11. Так они и считались южными станциями.

В Коми много интересных топонимов. Чего, к примеру стоят станции Сивая Маска и Каджеромская. Сразу всплывает "Трое в лодке, не считая собаки".
12.

13. Сварка и укладка трубы

14.

15. Вахтовый посёлок. Месяц здесь, месяц дома. Работать едут из разных областей. Но режим такой для здоровья вреден. здесь же столовая, спортзал.

16. Можно и "в город" выйти, только там нечего делать совсем. На охоту-рыбалку работа времени практически не оставляет - рабочий день 12 часов.

17. Теперь уже и не вспомню что за город - Сосногорск или окраина Ухты.

18. Зимние дороги опасны. Но желающие помочь в трудную минуту найдутся. На Севере по-другому нельзя, хоть Ухта - это Юг. Но Юг Севера.
