dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Москва, Русаковка.

    Конструктивистский жилмассив "Русаковский" занимает квартал, ограниченный улицами Русаковской, Гаврикова, Леснорядской и Леснорядским переулком. Относится к Красносельскому району. В строительстве принимали участие архитекторы: Михаил Мотылев, Борис Улинич, Анатолий Жуков. Строился поэтапно, с 1925 по 1930-й год.
    Строился без единого плана, поэтому воспринимается не совсем цельным, а как три пары домов. Здесь использована периметральная застройка, с глубокими озеленёнными дворами. Основная масса домов имеет классический набор конструктивистских элементов — треугольные эркеры (здесь они даже сдвоенные), угловые балконы, высоко поднятые стены брандмауэров, «ленточную» нарезку стен, до покраски чередующую кирпичные и штукатурные полосы, имитирующие модное тогда ленточное остекление.
    Применены и элементы, не характерные для конструктивизма. Этим отличаются два Г-образных дома, выходящих на Русаковскую, спроектированные Борисом Улиничем при участии Ильи Голосова одними из первых в этом районе. Симметричные фасады с лопатками, собранными в несколько ярусов с разным ритмом, обрамляют узкие центральные окна. В середине на оси — кирпичные круги-розетки. По фотографиям 1930-х годов видно, что дома окрашены в четыре цвета: красный кирпич, силикатный кирпич, белая штукатурка, крашеная штукатурка.

Изначально здание было трёхэтажным с центральной башенкой. Но уже в начале 1930-х были надстроены ещё два этажа.4-й и 5-й этажи надстроены в начале 1930-х гг.



   Хоть подразумевалось, что посёлки строятся в основном для представителей "победившего класса", население посёлка было весьма разнородным.В этом доме жили: химик с мировым именем, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии П.В. Зимаков, физик-теорик Г.И. Бремер, известная журналистская династия Аграновских; литературовед Зиновий Самойлович Паперный. По вечерам в квартирах собирались известные писатели, художники, журналисты, например, Анна Ахматова, Лиля Брик, Корней Чуковский, Борис Заходер и другие были частыми гостями жителей дома.

2.


3. Соседний дом является зеркальной копией.


    В 20-е годы застройка Краснопрудной и Русаковской шла ускоренными темпами, здесь появились образцовые рабочие кварталы (впрочем, заселялись они вовсе не пролетариатом). По сталинскому плану реконструкции Москвы, Краснопрудной была отведена большая роль — стать продолжением оси Дворца Советов. Магистраль и получила «спецширину» 35 метров и оформилась презентабельными многоэтажными домами для специалистов и ударников Министерства путей сообщения. Но подход к организации "нового быта" подразумевал, что население в целях освобождения времени для учёбы, духовного и физического развития готовить еду будет не дома, а покупать полуфабрикаты, потому кухни строились чисто символическими. Не везде были и ванные комнаты. Как говорится - идите в баню. Подходы к гигиене тогда были не такие как сейчас, каждый день принимать душ не считалось обязательным. Бани поблизости не нашёл, а вот фабрика-кухня была на Верхней Красносельской. Но зато потолки 3 метра, комнаты с большими окнами, крепкие кирпичные стены.

4. Следующие два дома строил уже Михаил Мотылёв в 1927-м году.  Совсем другой подход, но и эти дома были надстроены двумя этажами в 1955-м году. В результате получился гибрид сталинки с конструктивизмом. Ризалиты были со сплошным остеклением, при надстройке их раздробили.


5. Второй такой же дом. Но фотографию эту уже можно считать исторической.


6. Сейчас он выглядит так.


    Дом не был признан ни ветхим, ни аварийным, но было принято решение освободить площадку под строительство стартового дома по программе реновации. Начали ломать его ещё в сентябре прошлого года, да всё никак доломать не могут - слишком крепкими оказались несущие наружные стены. "дед бил-бил не разбил, бабка била-била не разбила". Как обычно бывает в таких случаях, население квартала разбилось на два лагеря - "засносников" и "несносников". Засносники наивно считают, что получат комфортабельное жильё на всех членов разросшейся семьи. Несносники понимают, что другого такого же места с большими зелёными дворами уже не будет. Мне сложно их рассудить, потому как когда меня перестала устраивать моя квартира, я приобрёл более комфортабельную. Ну да, пришлось попыхтеть, заработать денег.
    Дома на самом деле достаточно крепкие, построены с большим запасом. не зря их состояние позволило надстроить ещё по паре этажей. Да, прогнили коммуникации. Да, перекрытия отслужили свой срок. Да, планировка многих квартир не отвечает современным запросам. Но ведь есть отработанные технологии капитального ремонта таких домов с временным отселением жильцов. меняются перекрытия, коммуникации, проводится перепланировка. Остаются по сути только внешние стены. Но самое важное - сохраняется облик района, его историческое лицо, комфортные дворы. Я считаю, что планировки кварталов тех лет по своему качеству превосходят и сталинские и хрущёвские. не говоря уж о современных.
    Район пытались снести ещё при Лужкове в 2005, потом в 2012-м. Сначала хотели сделать на месте района парковку. В середине 2000-х Институт генплана Москвы провел масштабное обследование конструктивистских поселков 1920–1930-х годов. Было выявлено 58 комплексов жилых домов и общежитий и еще полсотни отдельных жилых домов этого времени, разработаны критерии их историко-культурной оценки, проанализирована их сохранность, предложены меры по сохранению комплексов и развитию их территорий. Целый ряд ансамблей был предложен к постановке на государственную охрану. В их числе была и «Русаковка». Но охранный статус так и не был окончательно утвержден. Сегодня весь ансамбль жилых домов числится в реестре Москомнаследия в статусе «прочие объекты», то есть не охраняется никак. За последние 15 лет он объявлялся аварийным, готовился к расселению, вновь объявлялся жилым, проходил экспертную комиссию Москомнаследия, выставлялся на градостроительный тендер — очевидно, кому-то очень хочется снести и застроить квартал. Два первых дома стоят расселёнными ещё с 2010-го года, но ветхими не выглядят.

7. Так выглядел снесённый дом в 1930-е годы. Во время строительства первой линии Московского метрополитена в нём жил Лазарь Каганович, который этим самым строительством руководил.


Теперь пройдём в более тихое место - угол Леснорядской улицы с одноимённым переулком.

8. Пятиэтажный шестиподъездный дом построен в 1926 году. Архитектор М.И. Мотылёв.


    В этом доме жил Герой Советского Союза Сергей Алексеевич Данилин, командир дивизии, инженер, знаменитый летчик, участник перелета через Северный полюс в составе экипажа М.М. Громова. Живший в доме Герой Российской Федерации разведчик Ян Черняк послужил прообразом главного разведчика Советского Союза Макса Отто фон Штирлица.
Также здесь проживали: художник Василий Ефремов (во время войны за создание агитационных плакатов награждён медалью «За боевые заслуги»); Георгий Анатольевич Зельма (фотокорреспондент «Известий», «Огонька», «Красной Звезды» и других изданий в 1920–1930-х годах, военный фотокорреспондент на полях боевых действий в Великую Отечественную войну) и его сын Тимур Георгиевич Зельма (известный кинооператор, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени).

9. Дом вошёл в программу реновации в 2017 году, но поскольку дом имеет историческую и архитектурную ценность, было принято решение провести капремонт здания с отселением жильцов.


10. Дом на углу улицы Гаврикова и Леснорядского переулка отличается сложной формой в плане, переменной этажностью и типом «экспериментальных секций Моссовета». Этот десятиподъездный дом строился как дом-коммуна для железнодорожников с яслями, домовой кухней и прачечной. Боковой фасад, выходящий на улицу Гаврикова, выделен сдвоенными треугольными остеклёнными эркерами. Углы дома по Леснорядскому переулку оформлены тремя угловыми балконами. В «вырезе» угла - вертикаль из трех балконов, опирающихся на плоскую крышу-террасу на уровне 2-го этажа. Сверху «горизонтальную нарезку» подчёркивают выступающие брандмауэры.


11. В этом корпусе были использованы 2-х квартирные «секции Моссовета 1928 года», что позволило осуществлять сквозное проветривание. Проблема сохранения тепла была решена «очагом тепла» в полукруглой нише. В квартирах 3-4 комнаты, осветлённые балконом коридоры, санузлы с ваннами и окнами, потолки высотой 3,2 м.


12. В 2017-м году дом был включен в программу реновации, но был предложен к сохранению общественным движением «Архнадзор» как пример авторской архитектуры. Результатом работы рабочей группы с участием «Архнадзора» стал список из 218 домов, которые будут физически сохранены, и 22 домов, решение по которым будет принято на стадии подготовки градостроительной документации и проектов планировки территории. Дом 3/1 попал во вторую категорию.


13. В соседнем квартале в 1929-м году была построена школа.


14. Автором проекта школы-семилетки №28 на Русаковском шоссе, 10 по документам значится инженер Федоров - по крайней мере этим именем подписаны проектные чертежи.


    До постройки нового здания школа была начальной и располагалась в старом деревянном доме - особняке 1877 года. Для средней школы двухэтажное здание было тесновато, поэтому в 1927 г. Московский отдел народного образования (МОНО) начинает проектные и производственные работы по возведению нового каменного здания школы-семилетки во владении 10 по Русаковскому шоссе со стороны Леснорядской и Малой Николаевской улиц. При проектировании нового объема школы в середине участка сохранялась старая постройка городского училища.
    В процессе производства строительных работ в проекте были сделаны некоторые изменения, наиболее важным из которых стало возведение объема обсерватории «вышка над боковой лестницей». Устройство обсерватории в строящемся здании школы еще в 1928-м требовал руководитель Управления губернского инженера архитектор А. Ф. Мейснер. В июне 1929-го архитектор А.Т. Митрейтер при осмотре объекта по Русаковскому шоссе, 10 отмечал: «над лестничной клеткой без разрешения возводится каменная с железобетонным куполом обсерватория (вращающаяся)». Производитель работ «Мосстрой» в августе 1929-го о возведении школьной обсерватории сообщал: « (…) устройство обсерватории над лестничной клеткой школы по Русаковскому шоссе было произведено по требованию МОНО, которое в свое время, в лице автора проекта инженера Федорова, согласовало данный вопрос в Управлении строительного контроля. При кладке стен лестничной клетки при обсерватории по системе Вутке было предусмотрено усиление отопления. Само помещение будки обсерватории было предусмотрено холодным без отопления и отепления. Марш лестницы, ведущий в обсерваторию при производстве работ был изменен с оставлением достаточного по норме прохода под косоурную балку. Конструкция обсерватории согласовывалась с автором проекта и при изготовлении ее на месте постройки соответствующим образом инструктировалась. При нагружении лестничной клетки надстройкой обсерватории стены соответствующим образом были проверены».

15. В 2010-е в здании школы был проведен капитальный ремонт. В 2015-м актив школы проявил инициативу возобновить работу обсерватории, которая не используется более 70-ти лет. Не знаю, удалось ли её реанимировать.


    В 1936 г. было принято решение о строительстве на соседнем участке еще одного школьного здания по типовому проекту Даниила Фридмана 1935-го года, выходящего своим главным фасадом на Русаковскую улицу. В старом деревянном здании училища позднее размещались часть классов для начальной школы, мастерские. Оно было снесено в период капитального ремонта в 1986 году, а в 1988 году у 315-й школы появилась новая пристройка для начальных классов.
    Школа на 820 учащихся открылась в сентябре 1936-го года Таким образом, во второй половине 1930-х годов сложился уникальный ансамбль учебных зданий на участке Русаковская улица, 10, включающий дореволюционную постройку первоначальной деревянной школы, кирпичную школу-семилетку (1928-1929 годов) и кирпичную школу-десятилетку (1935-1936 годов).

16.


17. Аналогичная школа была построена в Дангауэровке, в районе Шаболовки, на 2-й Бресткой улицы.


18. Вид со двора. Сейчас здание занимает РОНО.


19. За компанию ещё один бывший конструктивистский дом на другой стороне Русаковской улицы, построенный в 1929-м году. Ему позднее были надстроены два этажа, в результате дом стал похож на сталинку.


В следующий раз посмотрим два конструктивистских посёлка в Сокольниках.
Tags: Красносельский район, Москва, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Ивановский конструктивизм, часть 3.

    В первых двух частях обзора ивановского конструктивизма мы посмотрели здания, находящиеся в правобережной части города, в бывшем селе Иваново. На…

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с…

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Ивановский конструктивизм, часть 3.

    В первых двух частях обзора ивановского конструктивизма мы посмотрели здания, находящиеся в правобережной части города, в бывшем селе Иваново. На…

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с…

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…